首页 >> 博物馆
中国石窟寺保护论坛在上海举办
2018年11月06日 10:26 来源:国家文物局 作者:文犀轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为响应“一带一路”倡议,进一步突破石窟寺文物、遗址保护的瓶颈,11月4日至5日,由复旦大学主办的“复旦大学文化遗产保护高峰论坛暨‘一带一路’背景下的中国石窟寺保护论坛”在上海举办。来自敦煌石窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟、大足石刻、乐山大佛等石窟保护管理机构,相关高校、研究机构及文博单位的百余位专家学者参加论坛。

  石窟寺是丝绸之路上见证文化交流的重要物质性遗存,在列入《世界遗产名录》的中国世界遗产中约占五分之一。石窟寺文物文化的保护与弘扬取得了丰硕的成果,但也面临着诸多严峻的问题和挑战。为期两天的会议中,著名石质文物保护专家黄克忠、马家郁,敦煌研究院院长王旭东,复旦大学教授王金华等18位专家学者作了主旨发言。大家分享了在保护理念、技术标准、保护材料和技术创新等方面取得的成果,并就前沿技术问题、未来的保护利用理念和学科建设等深层次问题进行了讨论。

  为了加强石窟寺文物保护学术交流,群策群力,共同攻克制约石窟寺保护的关键技术和疑难问题,研发、推广适合不同环境的保护材料,为国内石窟寺文物保护理论和技术体系建设提供智力和技术支撑,经过反复酝酿,由复旦大学联合各世界遗产地和科研单位,发起成立中国石窟寺保护创新联盟。论坛期间,举行了联盟成立签字仪式。

  复旦大学党委副书记刘承功表示,复旦大学始终重视文化遗产的学科建设与社会实践,将复旦大学国土与文化资源研究中心列入复旦大学双一流人文社科研究基地支持计划,成立科技考古研究院,并将文化遗产研究中心更名为复旦大学文化遗产保护研究中心。他希望中国石窟寺保护创新联盟,加强学术研究和交流,共同为攻克石窟寺保护难题提供相应的人才及技术支持,为“一带一路”背景下的石窟寺保护搭建桥梁,面向世界发出中国文化遗产学界的声音。

  此次高峰论坛,得到中国古迹遗址保护协会石窟专委会、东亚文化遗产保护学会、中国文物保护基金会和丝绸之路文物科技创新联盟的支持。

作者简介

姓名:文犀轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图