首页 >> 当代中国
2019地方两会亮点多
2019年01月30日 08:43 来源:人民日报海外版 作者:叶子 张萌 陈嘉林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  截至1月29日,全国已有30个省区市召开了省级地方两会。各省区市在贯彻落实十九大精神的开局之年交出了怎样的答卷?对2019年工作做出了哪些具体部署?各地政府工作报告传递了哪些信号?  

  ■ 晒2018年成绩单

  2018年,不少省份的经济规模有了新突破。江苏、广东两省GDP首次迈入“9万亿俱乐部”大门,北京市GDP首次突破3万亿元,成为继上海之后第二个GDP超过3万亿元的城市。深圳市GDP突破2.4万亿元,居亚洲城市前五位。

  从经济增速来看,西藏自治区以10%的两位数增速领跑,贵州、湖南、陕西、江西、宁夏等十余省份增速超过全国水平。

  除了耀眼的经济成绩单,还有实打实的民生成绩单,尤其是在脱贫攻坚方面,多地取得阶段性成效:

  甘肃省减少贫困人口77.6万人,贫困发生率由9.6%降到5.6%,18个县区退出贫困序列,贫困县从75个减少到57个;云南省围绕“搬得出、稳得住、能脱贫”,实施“50条措施”,累计完成54.5万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁任务;陕西省省级财政对扶贫资金投入达30亿元,增长30.4%,贫困地区旅游业快速发展,旅游扶贫惠及9万贫困人口。

  ■ 定2019年小目标

  2019年,经济发展仍是主线,各地聚焦高质量发展,着力优化营商环境,激活民营经济活力。

  福建省对106项涉企行政审批事项实施证照分离改革,企业开办时间将压缩至5个工作日以内。新疆维吾尔自治区巩固“三去一降一补”成果,降低全社会各类营商成本,切实减轻企业负担。四川省全面落实促进民营经济健康发展20条措施,把各地各部门政策落实情况纳入政府激励考核。河南省重点建设民营企业金融服务系统,推广建设银行“云税贷”等新型金融产品。天津市将对民营科技领军企业和领军培育企业实施重大创新项目分别给予最高500万元和300万元补助。

  既要金山银山,也要绿水青山。2019年,多省区市将打响蓝天保卫战等生态文明建设目标写进政府工作报告。

  部分省区市推进铁腕治污。例如,西藏自治区将开展重点生态功能区生态修复,实施山水林田湖草系统治理工程;安徽省将推进煤炭消费减量替代,确保PM2.5平均浓度达到国家考核要求;湖北省持续推进长江大保护,深入推进沿江化工企业“关改搬转”。一些省区市着力亮剑斩污。例如,北京市将组建市区两级生态环境保护综合执法队伍,并鼓励群众监督举报;四川省、河北省将开展省级环境保护督察,以零容忍态度严厉打击环境违法行为。值得注意的是,今年上海将率先立法规范生活垃圾分类,深入推进垃圾收运和再生资源回收“两网融合”,加快形成全社会参与垃圾综合治理的良好局面。

  ■ 送民生大礼包

  持续改善民生,是地方两会热议的话题。2019年,各地继承改革开放40年的宝贵经验,坚持进一步深化改革,并践行改革依靠人民、改革为了人民,着力提升人民群众的幸福感和获得感。

  学有所教方面,辽宁省将促进义务教育优质均衡发展,积极消除城镇学校大班额,保障好农民工随迁子女教育;上海市计划新增托育点50个,新建改建幼儿园30所,开设小学生爱心暑托班550个。

  病有所医方面,北京市将继续推进分级诊疗,建设100个国家级临床重点专科医联体服务点;天津市计划完成120急救分中心建设,新增急救站点50个,进一步提升接报反应效率。

  业有所就方面,江苏省提出城镇新增就业120万人以上,广东、河南两省的目标均为110万人;四川省关注高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业工作,确保全省城镇新增就业85万人。

  住有所居方面,北京市着力完善住房市场体系和住房保障体系,完成1200公顷住宅供地,加快已供地住宅项目开工建设和入市步伐。江苏省提出要完成老旧小区综合整治300个,新增120个省级宜居示范居住区,新开工城镇棚户区改造22万套,基本建成11万套。

作者简介

姓名:叶子 张萌 陈嘉林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图