首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
全国人大代表:加大力度推广儿童安全座椅
2019年03月15日 14:31 来源:广州日报 作者:夏振彬 字号

内容摘要:全国人大代表郑坚江建议,从国家层面出台规定,明确在驾驶家庭乘用车携带未满7周岁的儿童时,必须配备和正确使用儿童安全座椅。

关键词:

作者简介:

 

  儿童安全,备受瞩目。全国人大代表郑坚江建议,从国家层面出台规定,明确在驾驶家庭乘用车携带未满7周岁的儿童时,必须配备和正确使用儿童安全座椅。

  近年来,随着生活水平的提高,汽车已成为很多家庭的标配。然而必须重视的是,我国儿童交通安全问题日益凸显,交通事故成为儿童意外死亡的重要“杀手”。如何减少交通伤害?儿童安全座椅,可以发挥巨大作用。有数据表明,当发生车祸时,车内未安装儿童安全座椅的婴童死亡率是安装的8倍;然而现实中,我国儿童安全座椅的使用率并不高。

  安全,是家长能给孩子最好的礼物。让更多孩子坐上安全座椅,刻不容缓。对此,从法律着手强力推动,值得尝试。据统计,世界上已有90多个国家和地区出台了强制使用儿童安全座椅的法律法规,我国部分省市也开始尝试。从国家层面将使用儿童安全座椅入法,无疑将起到引领、规范作用,有助于提高其使用率,进而减少相关交通事故的发生。

  当然,完善法律只是其中一步。思想是行动的先导。目前,儿童安全座椅在某种程度上叫好不叫座,最关键的“短板”还是观念。比如,不少父母嫌安装、拆洗麻烦,或因孩子不喜欢而放弃;有人觉得大人的怀抱是最安全的“座椅”,实则不然……以更大力度做好警示教育,让更多人主动用、坚决用,至关重要。 (夏振彬)

作者简介

姓名:夏振彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图