首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
“好日子在等着咱们!”
2018年11月09日 09:40 来源:人民日报 作者:庄永明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  40年前,父亲正值而立之年。在大队帮过忙,后来又去村养殖场当场长。虽说是场长,可不是官,也不算村干部,只是受聘于村委会,负责日常管理,收入并不高。再后来,养殖场倒闭了,父亲不得不回家继续当起了农民。

  可父亲并不甘心,就向村里租了块场地,自己搞生猪养殖。当时,家里距离养殖场很远,村道又窄又不平,一到雨天就泥泞难行。尤其是到了夜里,经常需要摸黑走路,父母就轮流使用家里唯一的手电。母亲曾跟我说,有时出门没有手电,伸手不见五指,一个人走路特别害怕。遇到母猪生产时,哪怕再冷,父母也要整夜守在猪舍里。尽管如此,遇到养殖行情不好时,一年辛苦仍会打了水漂。最困难的时候,妹妹的学费都是向亲戚们借的。

  后来,父亲还养过羊,可由于缺资金、缺场地、缺技术等因素制约,最后都没能成功。在我的眼里,父亲是个埋头苦干的农民,却也是个勤勤恳恳的奋斗者。他始终相信未来,相信自己的双手。“如今这个时代好,只要不怕苦、肯流汗,好日子在等着咱们!”这就是父亲的奋斗哲学。改革开放的光芒,如同后来村道上亮起的盏盏路灯,不仅照亮了奋斗的心,也照亮了前方的路。

  渐渐地,村里有人开起了羊毛衫加工厂,有人做起了苗木经纪人,乡亲们的日子一天比一天好。10年前,我家在新村点建了新房,搬离了老村坊。5年前,父亲购买了养老保险,现在每月都能领2000多块钱。更大的惊喜来自于田里,父亲早前在村里承包了6亩地,种下了100多棵榉树,如今有人上门出价5000元一棵,他都不舍得卖。如此一算,今后的收入会更加可观。每天晚饭后,母亲总会去村道上散散步、消消食,路灯明亮,再也不用怕天黑。通过辛勤的双手,父母告别了贫穷落后的过去,迎来了幸福美好的现在。

  回过头来想想,我们的好日子从哪里来?其实,就来自我们赶上了一个好时代,踏上了改革开放的幸福快车。这列幸福快车,从出发的那刻起,就载着时代里的每一个人。只要不弃梦想、不懈奋斗,每个人都可以创造并共享改革成果,收获丰收的喜悦,过上美好的日子。如今,父亲已经70岁了,但依然坚持去田里劳作,问他为啥不肯休息,他回答说,“村里没有一个闲人,我也不能当懒汉”。

  (作者为浙江省桐乡市史志办干部)

作者简介

姓名:庄永明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图