首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:积极献言 共商国是
为中俄关系发展营造良好氛围
2019年03月15日 08:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘显忠 字号
关键词:中俄关系;中国社会科学院;中华人民共和国

内容摘要:中俄之间的良好政治关系是中俄之间其他关系不断深入发展的保证。它使中俄贸易额持续攀升,保证了双方边境地区的安全,消除了双方的后顾之忧,也有利于地区和世界的和平、安全、稳定。第一,建议筹办中俄关系方面的档案展,展示中俄关系发展历史。同时以此为契机按档案解密规则适当解密一些已经到了解密期的中俄关系档案,为中俄关系研究提供方便。我国目前中俄关系史研究中引用的大多数档案材料都是俄罗斯解密的档案,中方档案较少。第二,建议由中国社会科学院牵头在北京举行庆祝中俄建交70周年国际学术研讨会,总结70年来中俄关系发展中的成就及面临的问题,探讨国内外各界对中俄关系的认识。(作者系全国政协委员、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员)。

关键词:中俄关系;中国社会科学院;中华人民共和国

作者简介:

  目前,中俄关系达到了前所未有的水平,堪称当今世界大国、邻国和谐共处的典范。中俄之间的良好政治关系是中俄之间其他关系不断深入发展的保证。它使中俄贸易额持续攀升,保证了双方边境地区的安全,消除了双方的后顾之忧,也有利于地区和世界的和平、安全、稳定。

  中俄战略协作伙伴关系的不断深化,是中华人民共和国成立70年来外交方面的一个重要成果。因此,在中华人民共和国成立70周年之际,以此为契机举办中俄建交70周年的庆祝活动很有必要。一是有助于社会更清楚地认识中俄关系70年的发展历程,意识到两国关系发展到今天这个高度来之不易。二是有助于社会更清醒地认识到良好的中俄关系对中国发展及世界和平的意义。三是可以通过这些活动,加强两国各界的交往,展示中俄关系70年的积极成果,夯实中俄关系的民意基础。

  为此,我们具体可以从以下几个方面展开。第一,建议筹办中俄关系方面的档案展,展示中俄关系发展历史。同时以此为契机按档案解密规则适当解密一些已经到了解密期的中俄关系档案,为中俄关系研究提供方便。我国目前中俄关系史研究中引用的大多数档案材料都是俄罗斯解密的档案,中方档案较少。从长远来说,这不利于讲好中国故事。

  第二,建议由中国社会科学院牵头在北京举行庆祝中俄建交70周年国际学术研讨会,总结70年来中俄关系发展中的成就及面临的问题,探讨国内外各界对中俄关系的认识。通过这样的活动宣介中俄建交70年来两国关系发展取得的成果,为中俄关系发展营造良好氛围。扎扎实实有根有据的学术研究成果对宣介中俄关系的成果更有说服力。同时也希望通过这样的活动进一步推动我国的中俄关系史研究。

  第三,由国家图书馆牵头,举办中俄关系图书展。中俄关系的不同时期,学者对中俄关系研究的侧重点不同,受政治关系影响极大。图书展可以更好地反映不同时期俄罗斯在华形象的变化,对认识中俄关系70年的发展历程很有意义,能更好地说明今天这么高水平的双边关系来之不易。

 

  (作者系全国政协委员、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员)

作者简介

姓名:刘显忠 工作单位:中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图