首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:积极献言 共商国是
细化举措 严格落实 全力打赢脱贫攻坚战
2019年03月15日 08:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱晓进 字号
关键词:贫困户;脱贫;保险公司

内容摘要:在过去一年里,全国各地深入推进精准脱贫,加强扶贫力量,加大资金投入,强化社会帮扶,贫困地区自我发展能力稳步提高。在看到成绩的同时,也应清醒地看到我国深度贫困地区脱贫攻坚困难较多,脱贫“最后一公里”仍面临一些问题。彻底打赢脱贫攻坚战,不仅要采取各种举措,集中攻坚,而且要细化举措,严格落实,这样才能确保按期、保质完成脱贫任务,兑现党对人民的庄严承诺。对于一些单位和干部个人,建立虚拟挂钩贫困户机制,以提供一定数额的项目、资源,甚至一定数额的扶贫捐资,由扶贫工作机构统一协调分配给贫困村和贫困户,既可简化结对帮扶的考核工作量,又可节省帮扶干部的时间、交通等成本。

关键词:贫困户;脱贫;保险公司

作者简介:

  在过去一年里,全国各地深入推进精准脱贫,加强扶贫力量,加大资金投入,强化社会帮扶,贫困地区自我发展能力稳步提高。在看到成绩的同时,也应清醒地看到我国深度贫困地区脱贫攻坚困难较多,脱贫“最后一公里”仍面临一些问题。彻底打赢脱贫攻坚战,不仅要采取各种举措,集中攻坚,而且要细化举措,严格落实,这样才能确保按期、保质完成脱贫任务,兑现党对人民的庄严承诺。

  细化大病商业保险理赔服务规定

  我在调研中发现,健康问题与贫困问题有很强的关联性,“因病致贫”问题突出。针对这一问题,各地建立了补充医疗保险制度,以缓解因病致贫问题。但大病补充保险在实际服务中容易发生理赔难的问题。

  在基本医疗保险制度下,患者医疗费用的支出与经办机构没有利益关系,能够做到医疗费能报尽报。而大病补充保险作为商业保险项目,与保险公司有直接利益关系,在实际服务中容易发生理赔难的问题。如保险公司单方面规定理赔材料要求,要求患者出具各种证明、加盖公章等,使得一些贫困户患者遭遇理赔难。特别是弱势群体的贫困户,维护自身权益和反映诉求方面能力不足,在理赔难的情况下,有时不得不放弃理赔诉求。

  政府部门在与保险公司洽谈大病补充保险时,应当同时就理赔服务作出明细规定。要从贫困户患者的角度设计应提供的理赔材料,而不是从保险公司管理视角规定理赔材料。建立贫困户大病补充保险理赔的简化服务程序,必要时应当上门服务。同时,政府与保险公司应共同建立贫困户大病补充保险服务的监督投诉机制,保障优质服务。

  完善农村道路交通客运服务体制

  加强贫困地区基础设施建设,是我国打赢脱贫攻坚战的重要举措。各地在农村扶贫开发工作中强化道路交通基础设施建设,大大改善了重点帮扶乡村的道路基础设施条件。但对于贫困户来说,道路修通并不意味着出行方便。一些贫困乡村的公共交通体制还有待完善。农村公共汽车运行不规范、班次安排随意性大、不按规定站点发车、车况安全隐患大、票价较高等问题仍然存在。

  应进一步完善农村道路交通客运服务体制,对重点帮扶县区的农公班客运体制进行梳理,全面建成运营规范的农公班线路,覆盖县区所有经济薄弱村;加强农公班运营监管,确保规范运营,安全行车,优质服务;增加公共财政扶持,省财政对帮扶县区的贫困乡村农公班线路给予专项补贴,施行低票价制度,路途较远的农公班车可参考城市公交票价适当提高。

  此外,帮扶资源不均衡的现象值得关注。机关部门、国有企业和事业单位及其干部挂钩经济薄弱村和结对贫困户,是扶贫开发工作的一大优势。但由于经济薄弱村的挂钩帮扶单位资源的差异,以及结对帮扶贫困户的干部能力的不均衡,导致挂钩和结对帮扶存在资源不均衡的现象。

  省、市、县区的财政扶贫资金在分配方面应有的放矢,对帮扶资源较少的经济薄弱村,应适当倾斜,弥补项目资金的不足,或在确定挂钩帮扶单位时合理分配,使帮扶资源配置更加均衡合理。根据结对帮扶干部的能力、财力、智力,实行差别化的帮扶考核机制。对于一些单位和干部个人,建立虚拟挂钩贫困户机制,以提供一定数额的项目、资源,甚至一定数额的扶贫捐资,由扶贫工作机构统一协调分配给贫困村和贫困户,既可简化结对帮扶的考核工作量,又可节省帮扶干部的时间、交通等成本。

 

  (作者系全国政协委员、南京师范大学副校长)

  (本报记者 吴楠/采访整理)

作者简介

姓名:朱晓进 工作单位:南京师范大学

职务:副校长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图