首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:积极献言 共商国是
推动教育现代化发展 ——访全国人大代表、黑龙江大学法学院教授杨震
2019年03月15日 09:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州 字号

内容摘要:推动教育现代化发展——访全国人大代表、黑龙江大学法学院教授杨震?筵本报记者赵徐州全国两会召开前夕,中共中央、国务院印发了《中国教育现代化2035》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》。全国人大代表、黑龙江大学法学院教授杨震表示,这两个文件构成了教育现代化的顶层设计,标志着党中央、国务院在中国特色社会主义进入新时代的历史阶段,对加快推进实现教育现代化作出了新的重大战略部署,明确了贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神的总任务和路径。营造与现代化发展相匹配的人文氛围,坚持先进文化的创造和创新、人文精神的传播和引领,真正成为教育现代化和社会现代化的精神动力源泉。

关键词:

作者简介:

  全国两会召开前夕,中共中央、国务院印发了《中国教育现代化2035》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》。全国人大代表、黑龙江大学法学院教授杨震表示,这两个文件构成了教育现代化的顶层设计,标志着党中央、国务院在中国特色社会主义进入新时代的历史阶段,对加快推进实现教育现代化作出了新的重大战略部署,明确了贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神的总任务和路径。

  2019年政府工作报告提出,发展更加公平更有质量的教育。推进一流大学和一流学科建设。切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。在杨震看来,教育现代化是中国根据自己的国情和传统,借鉴国际经验,创造性提出并经实践检验的战略,其形成基于“国家优先发展教育,教育优先满足国家发展需要”的教育功能定位。教育现代化是具有中国特色的教育发展目标,是中国提出的概念和成功开展的实践,是社会主义现代化建设的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的基石。教育现代化战略部署的提出,着眼于中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生转化的大局,回应了亿万人民群众对教育事业的热切关注,意义重大而深远。全面建设社会主义现代化强国的时代使命,使加快教育现代化、建设教育强国的任务更加紧迫地摆在了我们面前。

  杨震建议,高校应为社会培养具有现代素质和能力的现代型人才,把立德树人作为高校的根本使命,育人为本、德育为先、能力为重、全面发展。为科学技术的现代化发展创造创新平台,进一步加快“双一流”建设,构建具有中国特色的“双一流”高校群,发展具有中国特色的世界先进水平的优质教育。为人的现代化和国民素质的提升提供教育服务保障,面向社会、主动回应社会关切、紧密对接社会需求,突出经济社会发展的导向,优化专业结构布局和人才培养类型,为经济建设和社会发展提供各类合格人才。营造与现代化发展相匹配的人文氛围,坚持先进文化的创造和创新、人文精神的传播和引领,真正成为教育现代化和社会现代化的精神动力源泉。提供与现代化发展相适应的国际国内环境,积极主动地进行国际教育、学术、文化交流与合作,自觉树立服务国家、贡献世界的使命。既要广泛吸收国际先进经验,又要立足于自身的文化土壤,把学校发展放在国家现代化大舞台和世界发展大背景中,建立开放、竞争的发展机制,发展和完善现代大学制度。

    记者 赵徐州

作者简介

姓名:赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图