首页 >> 地区版块 >> 安徽
吕小瑞:发展新型农村集体经济的思考
2018年12月05日 09:07 来源:安徽日报 作者:吕小瑞 字号

内容摘要:党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并强调要“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”。我国农村集体经济起源于上世纪50年代农业合作化运动,其实质是对土地私有制的社会主义改造。其后,虽经历从人民公社制到家庭联产承包责任制两个阶段

关键词:

作者简介:

  吕小瑞

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并强调要“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”。中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》中,把“发展新型农村集体经济”作为建立现代农业经营体系的重要环节。重视和强调“新型集体经济”,是党中央基于我国“三农”发展变化实际,着眼乡村振兴、推进农业农村现代化而作出的战略部署。这为补齐农村经济“短板”、发展壮大集体经济带来新的机遇。

  我国农村集体经济起源于上世纪50年代农业合作化运动,其实质是对土地私有制的社会主义改造。其后,虽经历从人民公社制到家庭联产承包责任制两个阶段,但土地集体所有始终是根本性制度安排。统分结合的双层经营体制,是改革开放40年来最为重要的制度创新之一。但由于一些地方对集体经济“统”的功能“矫枉过正”,导致不少农村从“大一统”走向“分光吃光”,变成集体经济“空壳村”。新形势下,壮大集体经济,不仅是完善农村经营体制的重要举措,也是振兴乡村的基石。集体经济壮大了,才能更好保障和提升农村基层党组织组织力、凝聚力和向心力;才能更好解决农村公共财政投入不足问题,促进城乡一体化发展;才能更好赋予农民更多财产权利,引领农民实现共同富裕;才能更好改善农村教育卫生条件,提高农民群众的文化素质。因此,要在正确把握“统”“分”辩证关系的基础上,赋予双层经营体制新的内涵,赋予集体经济更多的实现形式,不断提高农业经营效率。发展新型农村集体经济,需要重点解决以下问题。

  一是走出对集体经济的认识误区。当前,仍有不少人把农村集体经济等同于农村集体所有制经济,认为集体经济已经“过时了”;还有一些人认为,集体经济不具备发展经济所需的土地、资本、劳动等要素,发展村级集体经济路径少。实际上,改革开放以来,我国农村集体经济在实现形式、经营方式、利益分配等方面都发生了重要变化。 2017年底,中央农村工作会议强调 “建立符合市场经济要求的集体经济运行机制”。这就表明,壮大集体经济的思想绝不是走指令性集体经济道路,而是以共同富裕为目标,走符合市场经济要求的农村新型集体化、集约化发展道路。

  二是深化农村产权制度改革。产权明确是现代市场经济制度的基本要求,也是提高经济效率的重要途径。要研究制定农村集体经济组织法,充实农村集体产权权能。要深入推进农村集体产权制度改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,发展多种形式的股份合作,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制。安徽省天长市是2015年全国首批农村集体资产股份权能改革试点县(市),改革后村级集体经济发展成效显著。 2017年151个村,村集体经济账面资产总额44375万元,是2014年的1.7倍。从2014年至2017年,共消除“空壳村”124个,其中,经营性收入11万元至20万元增加84个。

  三是加大对集体经济的政策扶持。加大财政政策支持。整合有关项目和资金,向村级集体经济项目倾斜,重点向经济薄弱村集体经济项目倾斜。加大税费政策支持。对集体经济组织的房产税、土地使用税、企业所得税等给予优惠。加大土地政策支持。通过村庄撤并,调整优化土地利用布局,允许村集体组织大力发展物业经济。加大金融支持力度。政府要支持金融机构为集体经济组织发展项目提供资金支持和金融服务,鼓励探索农村土地承包经营权、集体经营性建设用地使用权等抵押、担保贷款试点。加大对薄弱村帮扶力度。完善机关和村结对帮扶机制,实行强村帮弱村、大村带小村。

  四是拓宽集体经济发展路径。发展集体经济要因地制宜,不同的村可选择不同的模式与路径。比如,土地股份合作型,即以通过土地入股、农户入社,组建土地股份合作社,发展规模经营;资源开发型,即利用集体“四荒”地、果园、养殖水面等,发展现代农业项目,或利用人文、生态资源发展乡村旅游与休闲农业等;资产租赁型,即利用闲置的各类房产设施、集体建设用地等,发展租赁物业;生产服务型,即集体经济组织创办各类服务实体,为农民、农民专业合作社提供技术、管理、销售等有偿服务;联合发展型,即整合利用集体积累的资金、政府的帮扶资金等,通过入股或者参股一些企业等形式来增加集体经济收入。

  五是加强农村集体资产管理。实行村级财务预决算制度。规范农村会计委托代理,确保村级集体经济组织的所有收入和支出纳入账内统一核算。建立健全农村集体资产登记、保管、使用、处置等制度,建立资产资源台账,实行动态管理。推动集体资产财务管理制度化、规范化、信息化。促进村务公开,加强村干部任期和离任经济责任审计。开展专项行动,依法清理不规范、不合理合同。

  六是提供人才支持和组织保障。选用政治坚定,具有一定理论素养,乐于奉献,敢于担当,敢于创新的人担任村干部。探索党员企业家、创业有成人士到村担任党组织书记,鼓励机关和企事业单位优秀年轻干部到村任职。通过举办村轮训班、到省内外经济强村挂职锻炼等方式,提高村级党组织引领村集体发展的水平。对集体经济组织带头人进行适用技术、市场营销、电子商务等方面的培训,提高集体经济组织的整体素质和经营管理能力。

  (作者单位:中共滁州市委党校)

作者简介

姓名:吕小瑞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图