首页 >> 地区版块 >> 安徽
高正礼:将改革开放进行到底的强大定力和自信
2018年12月26日 09:25 来源:安徽日报 作者:高正礼 字号

内容摘要:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,全面回顾了改革开放的光辉历程,深刻总结了改革开放伟大成就和宝贵经验坚实基础——40年创造的伟大成就。改革开放40年来,在党的坚强领导下,中国人民解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,全面回顾了改革开放的光辉历程,深刻总结了改革开放伟大成就和宝贵经验,向全党全国各族人民发出了“将改革开放进行到底”的伟大号召。这一新时代改革开放的最强音,充分体现了扬帆起航再出发、创造中华民族新的更大奇迹的强大定力和自信。

  坚实基础——40年创造的伟大成就。改革开放40年来,在党的坚强领导下,中国人民解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。 1978年至2017年,国内生产总值由3679亿元增长到82.7万亿元,占世界生产总值的比重由1.8%上升到15.2%,成为世界第二大经济体、制造业和货物贸易第一大国。尤其是党的十八大以来,我国基础设施建设成就显著,公路、铁路、水电、航空航天、机械制造等突飞猛进。习近平总书记在此次讲话中,从理论创新、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、祖国统一、外交工作、党的建设等十个方面全面总结了改革开放的伟大成就。这些理论、物质和制度成果为新时代将改革开放进行到底奠定了坚实基础。

  丰富经验——40年积累的历史智慧。改革开放以来,几乎每次党代会、庆祝改革开放大会等重要场合,党和国家领导人都要对改革开放的历史进程、伟大成就、基本经验等作出概括和总结,进而推进改革开放不断向纵深发展。在此次讲话中,习近平总书记从领导力量、价值取向、指导思想、前进道路、制度保障、物质基础、外部条件、政治保证、思维方法等方面凝练了“九个坚持”的基本经验,并强调这些宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义。这些经验进一步深化了对改革开放规律的认识,思想性、理论性、系统性显著增强,为新时代将改革开放进行到底提供了历史智慧。

  高度共识——40年凝聚的精神支柱。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,必然带来经济社会的深刻变化和利益关系的重大调整,难免产生不同的认识,遭遇重重困难和阻力。事实上,改革开放也确实是一直伴随着姓“私”姓“公”、姓“资”姓“社”等争论中走过来的。回顾改革开放40年历程,正是在每一重大历史关头,党能够带领人民消除种种质疑,统一思想共识,才成功地开启、展开、推进和深化了改革开放。党的十八大闭幕不久,习近平总书记将对地方考察的首站选定了深圳,向全党全社会表明了新一届中央领导集体将接力推进改革开放伟大事业的决心。之后,他多次提出改革开放是“关键一招”“重要法宝”“必由之路”等重要论断,从而最大限度地凝聚了共识,推动改革开放呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的大好局面。在此次讲话中,习近平总书记进一步指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,已经成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象,并首次提出 “伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识”,等等。这些重要论断表明,全党全国各族人民对改革开放内涵、地位、规律和精神等共识在新的高度上达到了统一,为新时代将改革开放进行到底提供了精神力量。

  根本保障——40年彰显的制度优势。早在改革开放之初,邓小平就提出,衡量一个国家制度的好坏主要看:政局是否稳定;能否增进人民的团结,改善人民的生活;生产力能否得到持续发展。参照这三条标准,可以说改革开放40年既是中国特色社会主义制度完善和发展的过程,也是中国特色社会主义制度优势日益彰显的过程。实践证明,中国具有党的全面领导、人民当家做主、集中力量办大事等显著制度优势,使许多事业 “不可能成为了可能”。因此,新时代继续推进改革开放,改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度。这既指明了我国制度优势的具体体现、新时代改革开放的制度导向,也阐明了新时代将改革开放进行到底的制度优势。

    安徽师范大学马克思主义学院院长 高正礼

作者简介

姓名:高正礼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图