首页 >> 地区版块 >> 北京
穿越时空文物猪(一)
2019年02月05日 14:53 来源:北京日报 作者:胡乐乐 字号
关键词:河姆渡遗址;猪;图腾

内容摘要:先民将野猪捕获后围起来饲养,经历多代繁育后,逐渐将其家化成性格较为温顺、体型更肥美的家猪,同时它们的习性和外貌也发生许多变化。余姚河姆渡遗址(公元前5000年—前4500年)出土的猪纹黑陶钵(1977年出土,高11.7厘米、长21.5厘米、宽17.5厘米,现藏于浙江省博物馆),就已经有了家猪的一些形态。江苏龙虬庄遗址(公元前5000年—前3000年)出土的猪形陶罐(现藏于南京博物院), 9只陶罐小如茶盅,大似儿童储蓄罐,外形或翘嘴睁眼,或抿嘴拱鼻,憨态可掬,十分可爱。2010年,安徽省潜山县天柱山镇群众在潜河上游挖沙时,挖出一尊宋代铸造的大铁猪,重达900多斤,据考证,这头大铁猪是用来镇河的器物。

关键词:河姆渡遗址;猪;图腾

作者简介:

  猪是人类很早就驯化的一种动物。先民将野猪捕获后围起来饲养,经历多代繁育后,逐渐将其家化成性格较为温顺、体型更肥美的家猪,同时它们的习性和外貌也发生许多变化。

  余姚河姆渡遗址(公元前5000年—前4500年)出土的猪纹黑陶钵(1977年出土,高11.7厘米、长21.5厘米、宽17.5厘米,现藏于浙江省博物馆),就已经有了家猪的一些形态。猪身刻饰圆圈纹和叶纹,将身上鬃毛艺术化处理,反映了河姆渡人艺术构思的奇巧和审美情趣的淳朴。这件文物被认为是我国在世界上最早驯化野猪为家猪的有力证据。

  江苏龙虬庄遗址(公元前5000年—前3000年)出土的猪形陶罐(现藏于南京博物院),9只陶罐小如茶盅,大似儿童储蓄罐,外形或翘嘴睁眼,或抿嘴拱鼻,憨态可掬,十分可爱。猪形陶罐的这种造型,与当时家猪饲养业发达有关。

  猪,特别是野猪,天性非常厉害——看看其獠牙就知道。旧石器时代的先民崇拜野猪,甚至将之作为氏族部落的图腾或者神兽。

  为了护体辟邪和宣示勇猛等,人们还制作玉猪龙随身佩戴。5500年前的红山文化的玉龙有两种常见的器形:一种为C形,另一种则为猪形。国家博物馆馆藏C形玉龙,是挂在胸前的佩饰。C形玉龙是一只野猪的头颈部,圆筒状的嘴巴,鼻端前突、截平,两个圆洞作为鼻孔,颈上部长长的鬣向后飘曳;天津博物馆馆藏的具象玉龙,其头部竖着两只大耳朵,阴刻一对大圆眼,嘴部前突,鼻部刻多道褶皱,考古学家将其命名为玉猪龙。目前所知的20余件玉猪龙整体形态一致,龙的嘴上均有多道沟纹状的褶皱,分明就是大鼻子、大嘴巴的猪。

  在古代,猪被视为“水畜”。东汉末年儒家学者郑玄曰:“彘,水畜也。”因此,时人在祈天求雨等祭祀活动中自然将其选择为沟通人神之间的信物。东汉《说文解字》中有“珑,祷旱雨也,龙文,从龙,龙亦声。”这表明,雕刻成龙形的玉猪,是用来祈求下雨的。安徽省博物馆馆藏了一只玉猪,全长72厘米,重达88公斤,这是迄今为止我国发现个头最大、重量最重的玉猪。玉猪猪嘴、鼻孔、眼、耳俱全,并有一对獠牙,形态逼真。新石器时代凌家滩文化已经出现了最初的城市广场,遗址祭坛近顶部发现的玉猪,就是用来祈求上天保佑人间风调雨顺和平安吉祥的。

  2010年,安徽省潜山县天柱山镇群众在潜河上游挖沙时,挖出一尊宋代铸造的大铁猪,重达900多斤,据考证,这头大铁猪是用来镇河的器物。

  先秦玉猪握

  战国末期开始,“猪”成为财富地位的象征。

  湖北省博物馆馆藏着三只精巧的小玉猪,小玉猪都是微雕的玉,出自战国早期著名的曾侯乙墓。在国家博物馆、故宫博物院、山西省博物院等博物馆,也都藏有玉猪握。

  湖北省博物馆馆藏文物中,还有数量不少的战国及秦代彩绘漆木方盒,或绘有猪图案,或本身就是猪形状。这些漆器,有的是盛酒的,有的是梳妆奁。其中,秦代双头猪漆奁是女子陪嫁的化妆盒,母亲希望女儿出嫁以后能早生贵子。这些都表明战国末期到秦代,人们特别喜爱猪这种动物。

  魏晋南北朝时代由于征战频繁交通阻塞,玉材来源亦受到限制,玉制品甚少,替代品开始出现。1942年,成都王建墓出土了一只镀银铜猪,长11厘米、高3.4厘米。卧状,通体呈黄色并刻有细纹,形象生动,制作工艺颇精。

作者简介

姓名:胡乐乐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图