首页 >> 地区版块 >> 重庆
第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报动员会举行
2019年03月05日 10:15 来源:西南大学官网 作者: 字号
关键词:成果奖;申报动员;会议;重庆;西南大学

内容摘要:2月28日下午,第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报动员会在校举行。

关键词:成果奖;申报动员;会议;重庆;西南大学

作者简介:

  第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报动员会举行

 

  2月28日下午,第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报动员会在校举行。副校长崔延强出席会议,本次申报动员会由社科处处长刘义兵主持,各相关单位领导、申报专家及工作人员等150余人参加会议。

  副校长崔延强对近期人文社科发展情况进行总结讲话,表示建设一流文科行动计划、产出一流成果,需要大家共同努力,对广大教师的长期支持表示由衷感谢。崔校长对本届高校科研优秀成果奖申报工作提出建议,希望各二级单位牢牢树立人文社科研究是集体事业的信念,明确刚性目标任务,落实分解任务落责任主体,把好审核关,做好学校、二级单位和专家个人3个层面的论证工作,保证成果申报质量和申报材料的规范性。

  随后,社科处副处长王作军对申报工作注意事项和重要时间节点进行说明,从受理成果范围、成果类型、学术标准和奖项设置等五个方面,对本次成果奖的申报过程和内容做了详细动员介绍。

  副校长温涛、宋乃庆教授、谢家智教授出席会议并进行了专题指导。温校长梳理提炼了本次申报的四个重要性:一是奖项重要性,是人文社科领域认可度最高的综合性奖项;二是申报重要性,是提升学科影响力的重要途径;三是找准重点的重要性,对成果简况、创新性、前沿性和社会影响力要凝练语言,逐字核对;四是表述规范的重要性,材料内容要真实可信,注重学术规范性。

  宋乃庆教授通过分享三次申报经历,传达了获得成果奖的经验与体会。宋教授从申报评审表的各个模块要求出发,讲解了相应技巧,强调了团队的重要性,号召各二级单位认真组织申报,并重视申报材料的创新点和理论价值。

  谢家智教授从数据分析角度对前七届成果进行了汇总分析,得出了成果奖励的数量逐次增加、成果奖励的种类逐步扩大、国际化成果逐渐受到重视、获奖成果多出自于著名出版社和权威期刊等结论。同时强调申报材料要注重创新性和影响力,要积极在研究视角、方法、体系、范式、结论、政策影响力等方面下功夫。

  现场答疑环节中,专家教授与老师热烈交流,对各单位的组织工作和申报人的论证工作作了进一步阐释说明。

 

  (社科处陈雪供图供稿供图 编辑 韩笑 审核 周翱)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图