首页 >> 地区版块 >> 福建
创新时代的“精神”意识
2018年11月19日 10:32 来源:福建日报 作者:许斗斗 字号
关键词:科技创新;科学精神;科学技术

内容摘要:●创新时代及其需要的精神今天,我们已经处于创新时代。这说明,科学技术在重塑经济全球化和国家前途命运上是至关重要的,科技创新已经成为决定国家发展速度、国家安全命运的重要力量。在全社会所展开的理论创新、制度创新、文化创新和科技创新等全面创新体系中,既要开展它们之间的协调工作,又要重视科技创新在其中的重要引领作用。创新时代需要强调两种“精神”意识,即创新需要科学精神、创新需要体现人文精神。科技进步、科技创新必须“以人为本”,以满足和提高人类的生存与发展为宗旨,以体现科技创新的人文价值。总之,我们已经处于创新时代,科技创新需要科学精神,科技创新还需要追求人文精神,创新时代需要这种强大的精神意识。

关键词:科技创新;科学精神;科学技术

作者简介:

  ●创新时代及其需要的精神

  今天,我们已经处于创新时代。经济全球化在使人类生活共享发展之时,也把人类带进前所未有的激烈竞争中。国际间的经济竞争,特别是进入21世纪以来国家之间的竞争,其核心是国家的科学技术竞争;而科学技术的竞争,其核心就是国家的科学技术之自主创新能力的竞争。因此,核心之核心就是国家的自主创新能力问题。这说明,科学技术在重塑经济全球化和国家前途命运上是至关重要的,科技创新已经成为决定国家发展速度、国家安全命运的重要力量。

  我们已经处于创新时代。创新始终是一个国家、一个民族发展的直接动力,是推动人类社会进步的重要力量。抓创新,就是抓发展;谋创新,就是谋发展。在全社会所展开的理论创新、制度创新、文化创新和科技创新等全面创新体系中,既要开展它们之间的协调工作,又要重视科技创新在其中的重要引领作用。今天,我国虽然是世界第二大经济体,但我们的科技创新远未达到世界前列。眼下我们能否跨越“中等收入陷阱”,很大程度上也取决于我们是否有足够的科技创新能力。

  改革开放40年来,随着我国改革开放从初期“摸着石头过河”到今天“进入深水区”,我国的科技创新也从外源性向内生性转变,在“进入深水区”中我们已深切痛感到:在激烈的科技创新竞争中,关键的核心技术是要不来、买不来、讨不来的,这就是“进入深水区”的艰难和风险,它需要我们认清发展方向,坚决走中国特色的自主创新之路。我们只要敢于走前人没走过的路,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,才能在通往未来的道路上行稳致远,才能摆脱跟在别人后面、受制于人的被动局面。

  习近平总书记以创新为坐标,指出我国科技事业发展的目标是,到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。

  创新时代需要强调两种“精神”意识,即创新需要科学精神、创新需要体现人文精神。

  ●创新需要科学精神

  科学活动始终伴随着科学精神,科学活动始终以科学精神作为支撑。科学精神是一种无形的力量,在科学活动者身上具体表现为信念、意志、责任和使命,它规范和影响着科学工作者和科学共同体的具体行为。什么是“科学精神”?概括地说,就是人类从事科学活动、追求和探索真理的精神。具体地说,科学精神应该包含两个重要的核心内容:

  第一,实事求是的求真精神。所谓实事求是的求真精神,就是相信科学研究的对象是科学事实和客观存在,反对各种宗教迷信,反对各种虚幻的唯心主义;同时相信人类的思维能够反映存在,只要通过人类的实践活动,没有不可认识的东西,只有尚未认识的东西,它反对不可知论。习近平总书记指出:追求真理、勇攀高峰就是科学精神。人类只有在探索和把握真理的基础上,才能按照客观规律去改造世界、去构造美的世界。自然科学就是探索自然界中的真理性规律,社会科学就是探索社会发展中的真理性规律,人文科学就是探索人文领域中的真理性规律,它们的共同目的都是为了按照人类生存与发展的目的来改造自然界和人类社会,实现人类对美好生活和幸福生活的追求。

  第二,百折不挠的创新精神。科学精神的本质是创新,创新本身需要强大的科学精神。创新是一个国家和民族不懈发展的第一动力,是一个国家和民族能够处于世界前列的根本原因。在全球科技激烈竞争的今天,走科技自主创新的道路是一个国家和民族走特色发展和独立发展的道路。创新精神本质上就是追求独立性和首创性,这是奠定中国特色社会主义道路的根本之处。科技创新从来不是一帆风顺的,因此,创新精神理应也包含着质疑基础上的试错性,这就需要科学精神的强大支持。要科学地和辩证地对待科技创新出现的各种问题和错误,鼓励和支持科学工作者百折不挠地持续创新、勇于创新。正如习近平总书记说的:“培养一大批勇于创新、善于创新的企业家和高技能人才。要尊重科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,允许科学家自由畅想、大胆假设、认真求证。”

  ●创新需要体现人文精神

  以人为本,以人的生存与发展为宗旨,尊重人的存在意义和尊严,尊重人的生存权、发展权、平等权和自由权,这就是我们理解的人文精神。科学技术是人类的一种生活方式,是人类认识世界和改造世界、获得生存与发展的一种手段,或许今天已经成为最重要的第一手段。但是,我们必须清醒地认识到,科学技术不是人类“唯一”的生活方式。科技进步、科技创新必须“以人为本”,以满足和提高人类的生存与发展为宗旨,以体现科技创新的人文价值。

  前几年,俄罗斯总统普京在听取俄罗斯与德国合作一个天文卫星的研究项目汇报,目的是研究暗能量。普京在听取汇报后问了两个问题:第一,暗能量有没有用?第二,暗能量是不是危险?对此,俄罗斯科学家不知道该怎么回答。德国科学家说,如果一百年前我们问爱因斯坦相对论有没有用,危险不危险,爱因斯坦的回答只能是三个字:不知道!一百年后的今天我们看到,核电站的运行,医院里的X光和CT的检查,还有我们常用的加速器,都是基于狭义相对论的原理;原子弹、氢弹的原理也是基于相对论。这说明,科学工作者和科学共同体,乃至政治家,对于一项创新成果是否本着人文精神去对待,其运用结果将是大相径庭的。今天的暗能量,它的正价值和负作用同样并存,风险同样存在。

  在此,我们呼吁,今天的科技创新必须体现人文精神。也就是说,面对暗能量这一创新成果,人类该如何规避它的风险?这里需要科学家和科学共同体的人文精神,追求和体现人文价值。人文精神及其价值追求将具有巨大的引领和规范作用。具体表现在,科学家和科学共同体应该本着以人文本,以人的生存与发展为宗旨,对暗能量的运用及其后果给予前瞻性的研究和可能性的探讨,以尽可能地规避和减少风险的发生,规避和减少对人类的危害,这就是科学家和科学共同体应尽的责任义务,是他们应有的人文关怀。因为只有他们才最了解某项具体的科技创新成果(如暗能量)所达到的成就及其可能的后果。我们已经处于技术带来的风险社会,如何规避这种风险,应正如习近平总书记指出的:“要把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向。”这充分显示了习近平总书记以人民为中心的科技创新理念,展示科技创新的人文精神。

  总之,我们已经处于创新时代,科技创新需要科学精神,科技创新还需要追求人文精神,创新时代需要这种强大的精神意识。

 

  (作者为华侨大学哲学与社会发展学院院长、教授、博士生导师)

作者简介

姓名:许斗斗 工作单位:华侨大学哲学与社会发展学院

职务:院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图