首页 >> 地区版块 >> 黑龙江
黑龙江省社会科学学术年会暨“不忘初心 牢记使命 弘扬传承东北抗联精神”学术研讨会在牡丹江举行
2018年11月06日 09:49 来源:中国社会科学网 作者:韩卓吾 字号
关键词:中国抗联研究中心;牡丹江师范学院;革命精神;中国共产党;教授;文化;遗迹;数据库;学者;东北抗战

内容摘要:10月27日,黑龙江省社会科学学术年会暨“不忘初心牢记使命弘扬传承东北抗联精神”学术研讨会在牡丹江师范学院举行。

关键词:中国抗联研究中心;牡丹江师范学院;革命精神;中国共产党;教授;文化;遗迹;数据库;学者;东北抗战

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者韩卓吾)10月27日,黑龙江省社会科学学术年会暨“不忘初心 牢记使命 弘扬传承东北抗联精神”学术研讨会在牡丹江师范学院举行,本次会议由黑龙江省社会科学联合会和牡丹江师范学院共同主办,黑龙江省东北抗联研究学术交流基地和中国抗联研究中心联合承办。来自中国抗联研究中心、俄罗斯滨海国立农学院、黑龙江大学、延安大学、东北农业大学、辽宁科技学院、牡丹江市委党校、哈尔滨学院、浙江理工大学等高校与研究机构的60多名专家学者与会。 

  开幕式上,牡丹江师范学院党委书记王育伟,辽宁科技学院党委副书记韩劲松,牡丹江市委党校副校长李剑平分别致辞。开幕式由中国抗联研究中心办公室主任李洪光教授主持。   

  随后,建立黑龙江优秀精神研究协作共同体签字仪式举行,共同体由牡丹江师范学院中国抗联研究中心、东北石油大学大庆精神研究基地、大庆师范学院大庆精神研究基地和黑龙江八一农垦大学北大荒精神学术交流基地组成。 

  签字仪式结束之后,大会进行了主题发言,由李洪光教授主持。江西科技师范大学八一精神研究中心主任叶按教授,延安大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心副教授杨利文,西藏民族大学马克思主义学院教授曹水群,东北石油大学大庆精神研究基地主任李万鹰,黑龙江八一农垦大学思政部主任陈彦彦,大庆师范学院研究基地主任陈立勇,中国抗联研究中心副秘书长、牡丹江师范学院马克思主义学院副院长陈君分别作了题为《文化自信视域下八一精神研究和品牌塑造的思考》《南泥湾“有创造精神”与军垦事业》《利用文化资源 提高思政课时效性》《艰苦创业 严谨治学 用大庆精神办学育人》《北大荒的坚守与传承》《铁人精神育人的研究与实践》《推进东北抗联研究 服务地方经济发展》的主题发言。 

  除主论坛外,大会还设两个分论坛,与会专家学者就“黑龙江省优秀革命精神研究”“东北抗联历史文化研究”“红色文化资源服务地方经济建设研究”“中国共产党革命精神研究”等议题进行了分享和讨论。 

  据介绍,中国抗联研究中心于2016年8月15日在牡丹江师范学院挂牌成立,原中共中央党史研究室立足黑龙江省丰富的东北抗战遗址、遗迹资源,依托牡丹江师范学院教学、科研力量,由黑龙江省委宣传部提出申请,原中共中央党史研究室批复设立专职从事东北抗联研究的平台。研究中心致力于东北抗联档案、文献、影像资源等搜集、整理工作,推进东北抗联文物、遗址、遗迹抢救性保护工作,建立了东北抗联文献数据库、东北抗战影像数据库和牡丹江革命史馆,并与俄罗斯科学院远东分院历史所、日本东亚学会、黑龙江社会科学院等多家科研机构签署了战略合作协议。

作者简介

姓名:韩卓吾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020181027709082927475.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图