首页 >> 地区版块 >> 河南
历史与考古所承办的“中国·长垣君子文化高层论坛”成功举行 ——袁凯声副院长出席论坛并代表我院致辞
2018年12月06日 09:42 来源:河南省社会科学院 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年12月1日至2日,由中国先秦史学会、黄河文化研究会、中共长垣县委、长垣县人民政府主办,我院历史与考古研究所、长垣县政协承办的“中国·长垣君子文化高层论坛”,在春秋先贤君子蘧伯玉故里、君子之乡长垣县举行。来自中国社会科学院、中国孔子基金会、清华大学、中国人民大学、北京外国语大学、中山大学、南开大学、湖南大学、安徽大学、苏州大学、武汉科技大学、中南财经政法大学、安徽省社会科学院、江苏省社会科学院、山东省社会科学院、陕西历史博物馆,以及郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南科技大学、华北水利水电大学、河南省社会科学院等省内外30余家高校及科研机构的60余位专家学者参与了此次论坛,新华社、光明日报、中国社会科学报、河南日报以及新乡的地方媒体进行了全程报道。我院副院长袁凯声研究员及历史与考古研究所、文学研究所、《中原文化研究》杂志社的部分研究人员参加了此次论坛。

  1日上午,论坛举行了开幕式,由长垣县政协主席鲁玉魁主持。中国先秦史学会会长、中国社会科学院学部委员宋镇豪研究员,我院副院长袁凯声研究员,河南省炎黄文化研究会原会长、中共河南省委宣传部原常务副部长常有功,中共长垣县委书记秦保建等领导及著名文化学者余秋雨先生共同出席了开幕式。其中,袁凯声副院长代表河南省社会科学院和黄河文化研究会作了大会致辞,他在致辞中指出:传承和弘扬优秀传统文化,具体到地方县市,首要的便是特色文化资源的挖掘和特色文化品牌的打造。长垣是春秋名贤蘧伯玉的故乡,蘧伯玉生性忠恕,谦诚坦荡,与其行为、思想相关的传世名言中蕴含着古代仕人长期遵循的道德理念,为天下人树立了“君子标杆”,开创了长垣君子之风的先声,堪称“中华德圣”、千古君子。当前,全省上下都在学“两长”(长垣和长葛),希望在座各位专家共同为长垣深入挖掘特色文化资源,打造君子文化品牌,把脉问诊,建言献策。

  随后,论坛进行了两阶段精彩纷呈的主题发言,分别由中国先秦史学会副会长、大连大学葛志毅教授,中国先秦史学会副会长兼秘书长、中国社会科学院历史研究所宫长为研究员主持。先后共有8位专家学者作了发言,分别是任大援《论儒家的君子与人格观》、廖名春《<论语>蘧伯玉“欲寡其过而未能也”说辩证》、蔡云川《君子精神的故乡在长垣》、张新斌《卫国历史地理与蘧伯玉故里的初步考察》、葛志毅《<左传>“君子曰”及相关问题之研究》、王星光《蘧伯玉的君子人格——从蘧孔之交谈起》、胡发贵《论孔子的“温良”君子人格及其历史意义》、彭彦华《君子人格的诠释及现实价值》等。

  1日下午,与会的专家学者进行了学术考察,分别实地考察了长垣县蘧伯玉故里、学堂岗、中国烹饪文化博物馆、卫华集团及驼人集团。同时,余秋雨先生也以“君子之乡话君子”的主题,为全县1000余名文化爱好者讲述君子之道。

  2日上午,论坛进行了主题发言和闭幕式。其中,主题发言阶段分别由苏州大学社会学院周书灿教授、河南省社会科学院李乔研究员主持,先后有13位专家学者进行了发言,分别是钱念孙《君子文化在传统文化中的地位和影响》、王国良《君子人格的三个层面及其现代价值》、李玉洁《释“君子”》、杨勇《<庄子>中的蘧伯玉与君子》、张舜清《论儒家的君子人格及其当代培育》、李乔《蘧伯玉及其后裔姓氏流变》、周书灿《孔孟荀的君子观》、杨东晨《讴歌新时代 树立新风尚——论蘧伯玉故里在长垣县及弘扬其君子风尚的现实意义》、张海波《<国语?鲁语下>“君子劳心”发微》、李峰《践行“君子之道”问题探析》、王仁磊《北朝“君子”考述》、陈志雄《先秦儒道理想人格建构的比较研究》、张兴《先秦时期“君子”内涵及其现代意义》。闭幕式由中国先秦史学会副会长、黄河文化研究会副会长兼秘书长、我院历史与考古研究所所长张新斌研究员主持,首先宫长为研究员作了论坛学术总结,其次大会通过了《长垣宣言》,最后鲁玉魁主席致答谢词。

  《长垣宣言》是此次论坛与会专家学者经过深入研究而最终形成的一项重要共识,《宣言》包括四方面主要内容:一是君子文化以道德高尚为主要内涵,作为中华民族独特的精神标识,君子文化既是中华民族伦理的基本要素和民族精神的集中体现,也是儒家文化的精髓和中国人独特的理想人格,“君子”有一个由社会地位内涵向道德内涵不断提升变化的过程,君子文化内涵有个体和社会两个层面。二是君子文化是精神文明建设的重要实践途径,传承和弘扬君子所具有的仁爱、平等、尊重、宽容、自律、刚毅、通达、担当等人格特质,以及君子文化所倡导的共生取向、执两用中、身心和谐发展的和谐精神等,对树立中国特色社会主义核心价值观、加强精神建设、增强文化自信等都有重要现实意义。三是蘧伯玉是君子文化的伟大践行者和贡献者,他既是君子人格的伟大践行者,也是君子文化的重要贡献者,他终其一生都在践行君子品格,可以称得上他那个时代的完人。四是以“君子文化工程”提升长垣精神风貌的层次,长垣县要借君子文化高层论坛成功举办的东风,努力推动“君子文化工程”的实施。要将君子文化高层论坛打造成全国重要的文化品牌,以蘧伯玉君子文化园区为文化旅游的重点项目,以“君子之约”为精神文明建设的重要突破口。打造君子文化阐释工程、君子文化传播工程、君子文化活化工程、君子文化联盟工程。

  此次论坛由我院历史与考古研究所承办,在论坛全过程均做了大量的工作,有力地保障了论坛的顺利召开。此次论坛也是我院与地方县市合作,助推地方特色文化发展的重要举措之一。与会专家的研讨和建议对推进长垣文化产业发展、提升精神文明建设水平,具有重要意义。

  (历史与考古研究所供稿)

 

  

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图