首页 >> 地区版块 >> 湖北
武昌理工学院近七百名教师参与“磨课”
2019年01月21日 00:00 来源:湖北日报 作者: 字号

内容摘要:湖北日报讯 (记者韩晓玲、通讯员刘明杨)近700名教师先后参与“磨课”,评价结果与工资、考核等级、职务晋升挂钩去年9月,该校启动“磨课”活动,并遴选了50余名教师担任听课专家。每名接受“磨课”的老师上课时,都有几位专家听课

关键词:

作者简介:

  湖北日报讯 (记者韩晓玲、通讯员刘明杨)近700名教师先后参与“磨课”,评价结果与工资、考核等级、职务晋升挂钩,未通过的则不能上讲台。1月11日,武昌理工学院持续4个月的“磨课”活动结束。该校希望通过这一举措,让课堂教学“磨”出质量,淘汰“水课”,打造“金课”。

  去年9月,该校启动“磨课”活动,并遴选了50余名教师担任听课专家。每名接受“磨课”的老师上课时,都有几位专家听课,专家听课后进行点评,与讲课老师谈话并提出修改意见。“磨课”采取现场听课评价和教学资料审查相结合,重点考察教学内容和教学方法。此外,该校还设置了多个“一票否决”项目,例如授课过程出现知识性错误、政治性错误、科学性错误,课件制作太差,上课铃响还没有完成课前准备,衣着不得体等。

  该校商学院青年教师田甜参与“磨课”的一堂课,主要讲授“企业目标”。备课时,她结合学生的实际情况,认真钻研教材、设计教法,并向老教师请教;教学中,她运用了多媒体课件、蓝墨云班课、移动云教学、大数据平台等技术手段。她说,“磨课”后的专家点评与指导,对自己提升教学水平很有帮助。

  据介绍,该校将“磨课”纳入了教师年终考核,与工资、考核等级、职务晋升等挂钩,是年轻教师是否能上课、上讲台的资质认定。若不重视教学、“磨课”没有通过的,严重者或将解聘。一名教师由于重视不够、准备不充分,先后“磨课”6次才通过专家评审。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图