首页 >> 地区版块 >> 吉林
陈耀辉:传今弘古 亦庄亦谐 ——张铭作品集“壮思风飞”序
2018年11月08日 08:18 来源:吉林日报 作者:陈耀辉 字号
关键词:张铭;文化;文学创作;文学艺术;生活;冲浪;壮思风;岳阳楼;心灵;机关阅读

内容摘要:高中时读范仲淹的《岳阳楼记》,总被“沙鸥翔集,锦鳞游泳”这样的佳句带入梦幻般的境界,想象大湖上下一片欣然的样子,万千只水鸟冲浪觅食的情景,仿佛万千种福祉纷纷然降落下来,这是何等壮观的美。几年来,漫步山川古迹、追忆文化名人、品评诗词书画、感悟百态人生,一路观赏、一路思考、一路游学、一路研读,用一篇篇文字、一帧帧照片,勾勒出一份珍贵的历史遗存,衍变成一部厚重的文学画卷,用无限的真情与热爱,记录着一个时代的风起云涌,一座城市的沧海桑田。纵观生息养育我们的白山松水,考察历史上政治、经济、文化的沿革,追溯文学艺术发展的踪迹,审视厚重丰沃的文化积淀,我们无不感念祖辈的劳动与创造,他们留给我们的厚泽是取之不尽、用之不竭的文化遗产。

关键词:张铭;文化;文学创作;文学艺术;生活;冲浪;壮思风;岳阳楼;心灵;机关阅读

作者简介:

  高中时读范仲淹的《岳阳楼记》,总被“沙鸥翔集,锦鳞游泳”这样的佳句带入梦幻般的境界,想象大湖上下一片欣然的样子,万千只水鸟冲浪觅食的情景,仿佛万千种福祉纷纷然降落下来,这是何等壮观的美。

  美好无处不在。人们出于热爱,为它做了种种喻示,每一个譬喻,都向着人的心灵,飞翔集结再飞翔,在精神世界里它们是活泼泼的存在,就像自然界的花草树木一样,人的心灵也赖以活泼静好起来。

  诗意之美,原本就根植在人的心灵深处。当它向着心外的世界纷纷蔓延,就会形成尊重真理与科学、尊重人类情感的意识形态。泱泱中华,几千年的文章,涵盖着圣贤的心、父母的心、赤子的心。其中有梦想,有道路,有方向。诗词歌赋,读者可以到发现为止,作者则需要把他的美好的发现,升华为艺术,传达给世人。从古至今,文章所承载的使命,都是伟大而艰巨的,它包纳众美的诗情画意,是奢华的,这奢华是心灵的嘉享。

  张铭同志应该算是一位文章新秀,他在《五十述怀》里说,“是在2015年5月10日开始写作的”——屈指算来,不过短短三个年头。但在这短短的写作生涯背后,却是张铭近半个世纪恒久的勤奋、执着与厚重的积淀。亮剑只有一瞬,磨剑却需一生。

  厚积薄发,是《壮思风飞》这本文集给我的感受。纵横笔墨之间,指点江山之际,怀敬畏之心,存敬仰之意,在追寻文学精神的道路上,张铭就是这样一位虔诚的朝圣者。正如他自己所说:“文字是无声的,但它却是有巨大力量的。”正是这无声的无形的巨大力量,支撑他不舍昼夜,砥砺前行。

  《壮思风飞》中收录的文章,指向生命的真谛、洋溢着理性的哲思,从字里行间,能够感受作者成长成熟的历程,可以探寻作者成功成才的道路。那些发人深省的思考、匠心独运的手笔、凤凰涅槃的顿悟、家国天下的情怀,或低回婉转,或磅礴大气,无一不体现着作者对生活的执着、对自然的尊重、对生命的敬畏。这是一部可以让人掩卷沉思、可以让人深受启迪、可以让人精神振作的好作品。

  做学问需得下些“笨功夫”,有灵性固然好,但读书做文一定要让自己沉得下去、静得下心、守得住清苦、耐得住寂寞。张铭就是一位非常勤奋、非常自律的笔耕者。每日凌晨即起,孤灯晨读,明窗挥毫,徜徉于书海,沉醉于墨香,或叙事绘景,或写意抒情,或托物言志,或借古咏今,或针砭时弊,洋洋洒洒酣畅淋漓,用数十载的执着与坚守诠释着对文学、对艺术的一腔赤诚。

  读万卷书,亦行万里路。工作之余,张铭不仅在书斋里听风雨,更注重到书斋外观江山。几年来,漫步山川古迹、追忆文化名人、品评诗词书画、感悟百态人生,一路观赏、一路思考、一路游学、一路研读,用一篇篇文字、一帧帧照片,勾勒出一份珍贵的历史遗存,衍变成一部厚重的文学画卷,用无限的真情与热爱,记录着一个时代的风起云涌,一座城市的沧海桑田,一段红尘的人间烟火,再现了漫漫岁月之中那些不朽的传奇与辉煌。

  最为可贵的是,张铭并不是专业的作家,他身为省税务局机关的一名处级干部,在做好本职工作之余,利用一切时间去读书、去治学。同时,张铭还十分注重知行合一和社会担当,“传承弘扬传统文化,让更多的人感受中华文化的无穷魅力”,一直是他的追求与梦想。去年9月,利用周日休息时间,他和几位志同道合的同志创建了“书香吉林讲书堂”,聚集了一批教师、记者、公务员、企业家,大家在一起读好书、讲好书、听好书,现已开课50多期,在长春市形成了一道亮丽的文化风景。张铭还是机关阅读优秀推广人,他所在的机关阅读活动丰富多彩,寓教于乐。

  这样默默的付出,让人赞叹,让人敬佩。

  这是一个文化与经济大发展大繁荣的时代。文化的使命更重要,文化的影响更广泛。文化的繁荣发展不仅改变着每一座城市,更改变着每个人的生活状态和精神风貌。近年来,吉林文化的发展繁荣,对于这片土地以及生活在这片土地上的每个人,都产生了巨大空前的影响。纵观生息养育我们的白山松水,考察历史上政治、经济、文化的沿革,追溯文学艺术发展的踪迹,审视厚重丰沃的文化积淀,我们无不感念祖辈的劳动与创造,他们留给我们的厚泽是取之不尽、用之不竭的文化遗产。无论从哪个角度看,吉林省都是一片文艺创作、文学创作的热土。更为可贵的是,在这片热土上,有一群像张铭一样,充满激情、热爱生活的文化工作者,守着书卷气的芬芳,默默地奉献着、积极地思考着。从他们身上,我们可以看到一个城市精神的真正高度。

  俯仰天地,纵览古今,文章、文学创作从来都不是小事情,从来都不是简单地自娱自乐,从来都不是一个人的风花雪月。一个时代的文学创作,应该是一项高雅的、高尚的、胸怀天下而且功盖千秋的大事业。三国时期的曹丕在《典论》中有一句名言:“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。年寿有时而尽,荣乐止乎其身,二者必至之常期,未若文章之无穷。”这里说了两层意思,第一,文章是关系到治理国家的伟大功业,是可以流传后世而不朽的盛大事业;第二,人的年龄寿夭、荣誉欢乐有时间的限制,但文学作品却可以万古流传,作文章的人,一定要保持严肃的、理性的、认真的创作态度。

  古人尚且如此,作为新时期的作家、作者,更应该站位高、立意远。在注重艺术创作形式创新的同时,在关注自身感受的同时,更应坚持自己的品位与追求,坚持自己的境界与底线,坚持自己的志向与抱负。用心、用情、用爱去拥抱生活、拥抱真理。去探寻、去拓展、去提升作品的主旨。去延伸、去丰富、去升华作品的内涵。更应该获得人民群众的认可,创作出真正无愧时代、无愧人民的精品佳作,为文学艺术事业留下一笔浓墨、几痕重彩,以示后人,以警后人,以慰平生。

  是为序,亦共勉。

作者简介

姓名:陈耀辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图