首页 >> 地区版块 >> 吉林
吉林省社会科学院(社科联)党组理论中心组召开集中学习会议
2019年02月11日 09:48 来源:吉林社科网 作者: 字号
关键词:中国特色社会主义;改革开放;社会科学;总书记; 9个坚持

内容摘要:2019年1月11日,院(会)党组理论中心组召开集中学习会议,扩大到办公室、人事处、科研处、社科联、讲师团、机关党委、纪委的负责同志会上,党组成员回顾了改革开放40年取得的伟大成绩,认为改革开放的40年,是书写奇迹的40年。改革开放以来中国特色社会主义不断取得的重大成就

关键词:中国特色社会主义;改革开放;社会科学;总书记; 9个坚持

作者简介:

  2019年1月11日,院(会)党组理论中心组召开集中学习会议,扩大到办公室、人事处、科研处、社科联、讲师团、机关党委、纪委的负责同志,学习会上集中对习近平总书记在改革开放40周年大会上的讲话进行专题学习研讨。

  会上,党组成员回顾了改革开放40年取得的伟大成绩,认为改革开放的40年,是书写奇迹的40年。改革开放以来中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,当今的中国,正以前所未有的自信,走近世界舞台的中央。在世界格局深刻变革的大棋局中,在中华民族伟大复兴的新征途上,中国与世界深度融合、命运与共。习近平总书记从理论创新、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、祖国统一、外交工作、党的建设等方面总结了改革开放的伟大成就。

  党组成员在学习研讨时,重点对“9个坚持”谈了认识体会。指出改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。同时,总书记发出了改革开放再出发的号召,这“9个坚持”也是我们将改革开放坚持到底的根本遵循,为未来的工作指明了方向。

  党组书记邵汉明在学习中指出:

  一、40年来,社科研究领域也发生了历史性的变化。由从前围着政治、讨论“左”“右”的政治化倾向的学术研究,到现在相对独立的、脱离了政治性制约与束缚的学理性研究,社会科学不断走向成熟,更加符合其自身的发展规律;从改革开放之初,模仿、学习前苏联和西方的学科体系和分类方法,到今天在国际智库中传播“中国声音”,创造我们自己的话语体系。从亦步亦趋到引领时代,在世界舞台上不断提升中国话语权的分量,我们取得了初步的成就,但这项事业远远没有结束,需要我们携手并肩、再创辉煌。

  二、改革开放的进程和社会科学的发展是密切相连的。1978年5月11日,时任南京大学政治系教师胡福明在《光明日报》上发表了特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,引发了一场关于“实践”和“真理”的大讨论。这场讨论冲破了“两个凡是”的严重束缚,成为党和国家实现历史性伟大转折的思想先导,对十一届三中全会确定中国转型之路产生了不可估量的重大作用,影响和推动了中国改革的整个进程。关于真理标准的大讨论,说明了哲学社会科学同自然科学一样,也是第一生产力。社科界学者对中国社会、学术中各种现实问题的思考、实践经验的总结、理论成果的阐述,能够对经典作家(一般把领袖人物归结为经典作家)的理论产生有着积极的促进作用。马克思主义中国化的理论成果从本质上说都属于社会科学的范畴,这些思想在不同时期对推进中国的发展、对改革开放的深入、对中国今天的成就都发挥了十分重要的作用。

  三、我们社科院从事社会科学研究,要深挖讲话中的思想内涵,切合实际地思考我们能够为改革开放的再深化作出什么样的贡献。习总书记已经为40年的光辉历程作出了全面的总结,全国开展了很多庆祝活动,我们院也召开了许多学习座谈会,但我们不能把注意力停留在这里,而是要着眼于未来、着眼于如何深化。新时期的改革开放和过去40年的必然是不同的,我们的改革到了深水区和攻坚期,剩下的都是一些难啃的硬骨头。我们地方社科院可以结合东北现状、结合吉林地方特色在学术项目上做出突破和创新,力争把总书记关于改革开放的设想、蓝图、理念在吉林生根、开花、结果。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图