首页 >> 地区版块 >> 吉林
院(会)领导亲自带队到扶贫村开展走访慰问活动
2019年02月11日 08:41 来源:吉林社科网 作者:李志博 字号
关键词:珠村;贫困户;帮扶;社科院;扶贫工作

内容摘要:2018年12月17日,由省社科院(社科联)党组书记、院长邵汉明带队一行7人到院(会)包保的白城市镇赉县莫莫格乡代珠村开展了扶贫走访慰问活动并与当地乡村领导进行了座谈。院(会)党组书记、院长邵汉明走访了因病特殊困难5户,了解他们现在的生产生活情况,对贫困户提出的困难和问题

关键词:珠村;贫困户;帮扶;社科院;扶贫工作

作者简介:

  2018年12月17日,由省社科院(社科联)党组书记、院长邵汉明带队一行7人到院(会)包保的白城市镇赉县莫莫格乡代珠村开展了扶贫走访慰问活动并与当地乡村领导进行了座谈。座谈会后,应邀白城市委常委、宣传部长徐辉,镇赉县委书记鲍长山,镇赉县委常委、宣传部长张艳介绍了镇赉县总体扶贫工作情况。 

  

  院(会)党组书记、院长邵汉明(右一)看望贫困户

  院(会)党组书记、院长邵汉明走访了因病特殊困难5户,了解他们现在的生产生活情况,对贫困户提出的困难和问题,邵汉明院长当场提出落实和帮扶办法,并指出院(会)驻村工作队要尽全力帮助解决实际困难和问题,同时,给特困户分别送去了慰问金。

  看望贫困户后,由莫莫格乡党委书记刘树军在代珠村部主持下召开了扶贫工作座谈会。首先,由院(会)驻村第一书记李国良汇报了2018年省社科院(会)的具体精准扶贫工作。省社科院(会)领导非常重视扶贫村工作,今年帮扶力度很大。一是加强组织领导,改进帮扶措施。领导班子成员带头参加帮扶工作;及时调整、选派优秀干部开展帮扶工作;进一步改进帮扶措施,明确帮扶责任。二是加强贫困村基层党建工作,助力脱贫攻坚。加强政治理论学习,提高党员干部综合素质;积极筹集资金,购置现代化办公设备和文件用品,为党建工作提供有力保障;注重加强村班子自身建设。三是深入开展调研帮扶,解决春耕困难,支持代珠村基础设施建设,改善人居环境。深入开展调研帮扶,解决贫困户实际困难;四是因地施策,发展庭院经济。销售、回购贫困村农产品,提高农民收入。五是积极联系行业扶贫部门和相关企业,开展产业项目扶贫。六是争取社会力量,助力精准扶贫、精准脱贫。七是认真宣传扶贫政策,开展技能培训,做到志智双扶。八是发挥院(会)调研基地和科普基地的作用,讲解人文科普知识。

  镇赉县莫莫格乡党委书记刘树军介绍了2018年扶贫工作乡里扶贫工作情况后,感谢省社科院(会)在精准扶贫工作所做的工作,帮扶措施好。代珠村党委书记高伟龙介绍了村的扶贫工作。对省社科院(会)帮扶具体办法和措施表示充分赞赏。

  院(会)党组书记、院长邵汉明就省社科院(会)近2年对代珠村的帮扶工作做了总结并指出下一步的具体帮扶措施和办法。他说,省社科院(会)自开展帮扶工作以来,按照习近平总书记提出的扶贫工作指示和上级组织的要求,省社科院(会)班子领导非常重视,党组在全力动员的基础上,多次召开扶贫工作研究会议,积极筹措帮扶资金,制定了脱贫攻坚工作的具体步骤办法。他说,全国要在2020年总体实现脱贫目标,就要真正从贫困户的难处着手,想办法上项目,为贫困户解决实际困难和问题,实现真正意义上的脱贫,让农民富起来强起来。他强调,一是省社科院(会)选派3名优秀干部驻村,强化了脱贫困攻坚工作。扶贫干部能够坚持经常走访工作在第一线,了解贫困户的致贫原因,有针对性地为贫困户解决了很多的困难问题。二是发展庭院经济,因户施策,为农民即增产也增收了。三是抓好基层党建工作促进脱贫工作。村一级是党建的基础阵地。每个党员在这个堡垒中可以起到先锋示范作用,因此,抓好基础党建工作是引领农民致富的关键。四是学习好扶贫有关政策,结合当地实际,按照习近平总书记视察东北时的讲话精神,全力做好扶贫工作。五是省社科院(会)全力发挥文化资源优势,把文化科学知识与扶贫工作结合起来。要让贫困户在脱贫的基础上,让更多文化科学知识惠及农民,提升他们的思想境界和道德素质。最后,他强调,明年还将进一步巩固和做好扶贫工作,打赢这场扶贫攻坚战,尤其要打造一村一品上下功夫。

  最后,院(会)党组书记、院长邵汉明还特别到驻村工作队员租房处看望三位扶贫工作队员,嘘寒问暖,了解这里的生活情况后并鼓励他们,你们是院(会)扶贫工作的代表,要努力坚守岗位,尽全力做好扶贫工作。

  院(会)包保的是我省西部边陲乡村代珠村,代珠村属国家自然保护区内的村,村级管辖三个自然屯,分别是那不德台、代珠、马连。贫困户共有105户。这三个自然屯从总体上看农民的贫富差距不大。在省社科院(会)的多方努力下,预计今年可实现全部脱贫。(李志博整理)

  

  

作者简介

姓名:李志博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图