首页 >> 地区版块 >> 吉林
张艳峰:全民都应绷紧国家安全之弦
2019年04月10日 13:34 来源:吉林日报 作者:张艳峰 字号
关键词:国家安全;国家安全法;国家安全教育;安全部门

内容摘要:

关键词:国家安全;国家安全法;国家安全教育;安全部门

作者简介:

  每年的4月15日,是《国家安全法》确立的全民国家安全教育日。国家安全并不只是安全部门的职责,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,通过多种形式开展全民国家安全教育活动,增强全民国家安全意识,是贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”的重要举措。

  “平不肆险,安不忘危。”历史启示我们,盛世并不意味着永享太平,必须始终增强忧患意识,不断提高国家安全意识。当前国际局势风云变幻,各种可以预见和难以预见的安全风险挑战前所未有,民族宗教矛盾、边界领土争端、国际恐怖势力、跨国犯罪以及严重传染性疾病等跨国性问题时刻都在潜伏着国家安全隐患,威胁社会稳定,损害群众切身权益,进而影响到国家发展进程。国家安全法以“总体国家安全观”作为指导思想,规定了一系列不同于传统国家安全观的国家安全制度,将国家安全的内涵扩展到政治、经济、文化和社会各领域,突出强调了维护国家安全不仅仅是专门机关的任务,而是所有国家机关、社会组织和公民的义务和职责。国家安全法确立全民国家安全教育日,就是要动员政府和全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来。维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,只有人人遵守、人人参与、人人负责、人人保障,国家安全才能真正获得巨大的群众基础和坚实保障。

  建设美丽中国,实现幸福生活一直都是人民孜孜不倦的追求。没有国家安全环境下的人民幸福犹如镜中花、水中月,虚幻而不可及。覆巢之下安有完卵?国家安全,个人的安全才更有保障。国家安全任何时候都是老百姓最“稳”的幸福。集全民之智、举全民之力,才能做好维护国家安全这件“头等大事”,因为这个“头等大事”也是百姓最稳妥的幸福。要时刻紧绷安全之弦,开展形式多样的全民国家安全教育日活动,比如设立安全教育讲坛、采取群众喜闻可见的安全知识竞赛、网络有奖竞答、发放寓教于乐的漫画手册,让安全教育活动走出空洞乏味的说教模式,走进社区、村委、走进千家万户的家门,也真正走进人的内心,让安全成为人民自觉自愿参与其间的日常工作,有如三餐、空气和水一样,养成自觉维护国家安全的良好惯性。

  进入新时代,必有新气象,中华民族正以不可阻挡之势走上伟大的复兴之路。有了安全作为根基,前行的步伐才更坚定,发展的信心才更足,惠及人民的改革成果才更有保障,人民的幸福生活才更踏实。

作者简介

姓名:张艳峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图