首页 >> 地区版块 >> 江西
李秀香:构建跨界多元化生态补偿机制
2019年03月14日 09:43 来源:光明日报 作者:李秀香 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”,是中央着眼于中华民族永续发展的历史使命作出的战略部署,是沿江地区参与和推进长江经济带建设的总方针和总遵循。通过坚持实施最严格保护、坚持推进高质量发展,今天的长江经济带在不断释放巨大经济动能的同时,也在坚定地呵护绿水青山、留住诗情画意。如何开启长江经济带更高质量的一体化发展进程,成为摆在沿线各地面前的一道共同考题。

  3月10日,《光明日报》两会特刊06版刊登全国人大代表、我校(江西财经大学)教授李秀香对长江经济带的一些思考。

  李秀香认为,长江经济带各地政府在生态环境保护方面不断做出努力,取得了一定成绩,但仍面临许多严峻挑战。生态补偿机制创新是缓解经济发展与生态保护矛盾的重要手段,长江经济带应积极构建长江经济带跨界多元化生态补偿机制。建议加快制定长江水污染防治条例或长江流域水资源保护条例,全面加强长江水生态环境保护工作。要制定沿江开发产业项目负面清单,对长江水资源保护实行终身责任追究制,实行长江上中下游水质交接责任制,实行排污许可证、总量控制制度,规定长江流域水环境保护的跨界多元化生态补偿机制。要构建跨界多元化生态补偿制度平台,建立包含不同层级政府的长江经济带府际联席会制度,包括跨界生态补偿约束组织以及编制流域综合治理与保护规划专门机构,并应签订长江经济带生态环境责任政府间协议。要制定市场化多元化生态补偿办法,制定长江经济带生态补偿原则和标准,建立和完善长江经济带沿江地区森林、湿地、农业、矿产、水资源等生态保护机制。建议沿江城市共同设立长江经济带生态补偿基金,进行横向生态补偿。

作者简介

姓名:李秀香 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图