首页 >> 地区版块 >> 辽宁
专家眼中的营口片区
2018年11月30日 11:07 来源:辽宁日报 作者:徐 鑫  字号
关键词:保税区;物流中心;营口港;体制机制创新;营口片;

内容摘要:11月中旬,辽宁自贸试验区营口片区举行2018年度专家咨询委员会工作会议,国内经济、金融、物流、国际贸易、投资界的行业专家齐聚营口,围绕发挥自贸区引领示范作用、构建产业支撑体系和建设区域性国际物流中心畅所欲言、出计献策。营口的综合保税区刚开始设立的时候就含在自贸试验区的片区内,由此又给综合保税区带来了另一个契机:自贸试验区里面有一个很重要的内容就是体制机制创新,我们相信在自贸试验区体制机制创新的过程当中,会进一步推动综合保税区的体制机制创新。营口整个产业的基础还是比较好的,如果产业和港口能够很好结合起来,港口又能够跟跨境铁路结合起来,产城融合,港城融合,产港融合,再加上以制度创新不断优化营商环境,以营商环境的优化不断地吸引企业和人才的入驻,我对营口的发展充满信心。

关键词:保税区;物流中心;营口港;体制机制创新;营口片;

作者简介:

 

  11月中旬,辽宁自贸试验区营口片区举行2018年度专家咨询委员会工作会议,国内经济、金融、物流、国际贸易、投资界的行业专家齐聚营口,围绕发挥自贸区引领示范作用、构建产业支撑体系和建设区域性国际物流中心畅所欲言、出计献策。发言聚焦创新与开放,兼顾时间与空间,有思想、有深度。

  随着时代的进步,国家政策的不断调整,综合保税区已经具备了很多功能,比如说办一些其他种类的服务,报送手续的简便,还有存放时间的调整,加工、服务都可以在综合保税区处理,从而大大提升综合保税区的功能、效益。

  上海的综合保税区一年的经营额已经达到上千亿元,对营口来讲启示非常大,也就是说营口的综合保税区刚刚获批、刚刚建立、刚刚启动,万事俱备,我们可以从头做起,吸收其他保税区的经验,开阔视野。

  营口的综合保税区刚开始设立的时候就含在自贸试验区的片区内,由此又给综合保税区带来了另一个契机:自贸试验区里面有一个很重要的内容就是体制机制创新,我们相信在自贸试验区体制机制创新的过程当中,会进一步推动综合保税区的体制机制创新,而综合保税区的体制机制创新其实又会给自贸区带来很多机会,进而从整体上提升营口的对外开放水平。

  环渤海湾区从地理形态上来说,完全可以跟长三角的湾区、跟粤港澳大湾区,甚至能跟国际上一些著名的湾区相提并论,它在形态上更加完美。

  营口处在环渤海大湾区非常核心的一个位置,这个大湾区还有一个重要的特性,正好是连接了东北亚和往北往西一直到俄罗斯、蒙古,直到中亚,从全球这个角度来看的话,营口都处在非常中心的一个位置。应当说,这为营口片区的建设创造了一个非常好的外部环境。

  营口整个产业的基础还是比较好的,如果产业和港口能够很好结合起来,港口又能够跟跨境铁路结合起来,产城融合,港城融合,产港融合,再加上以制度创新不断优化营商环境,以营商环境的优化不断地吸引企业和人才的入驻,我对营口的发展充满信心。

  营口片区要充分利用自身优势及参与建设东北亚国际物流中心的契机,和“中俄粮食走廊”的建设相结合,努力把大型粮油、饲料加工企业引进来,争取和出台一些配套的鼓励政策,并能让这些企业生产的产品顺利走出去。

  具体讲就是要落实俄罗斯各站——满洲里——营口的铁路运输方案,解决转口贸易和保税加工农产品在保税和检验检疫许可方面不一致而导致的入境困难问题;落实符拉迪沃斯托克(海参崴)——釜山——营口港的运输方案,解决俄罗斯远东地区货物到达营口的配套物流交通条件;落实营口港——上海港或宁波港等国内重要中转港的国际货物二程转船运输方案,解决其他远洋货物到达营口港进行国内分销及临港再加工的物流瓶颈;落实粮食类货物在营口片区加工、转口过程的保税政策和检验检疫政策配套工作,以解决跨太平洋地区粮食类原料到达营口港后的加工、内销及复出口障碍等。

  辽宁日报记者 徐 鑫 

作者简介

姓名:徐 鑫  工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图