首页 >> 地区版块 >> 辽宁
改革开放再出发 注入振兴新动力——习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在省直各部门引发强烈反响
2018年12月20日 14:16 来源:辽宁记者 作者:唐佳丽等 字号
关键词:改革开放;辽宁;振兴;重要讲话;习近平;解放思想;

内容摘要:大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令。“对改革开放40周年最好的纪念,就是高举新时代改革开放的大旗,把教育改革开放进行到底。面向未来坚定信心决心改革开放40年,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃, 40年来取得的辉煌成就,坚定了我省广大干部职工把新时代改革开放继续推向前进的信念。省国资委机关党员干部集中收看收听庆祝改革开放40周年大会后纷纷表示,总书记的重要讲话,进一步坚定了我们抓好国企国资改革,激发国有企业发展活力的信心和决心。

关键词:改革开放;辽宁;振兴;重要讲话;习近平;解放思想;

作者简介:

  北国冬日暖阳照,辽沈大地热潮涌。

  12月18日,我省省直机关组织广大干部职工收听收看庆祝改革开放40周年大会。两天来,大家群情振奋、持续热议。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令,也为辽宁全面深化改革、不断扩大对外开放指明了前进方向、提供了根本遵循。

  大家一致表示,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务,在读原著、学原文、悟原理中深刻领会精神实质、准确把握核心要义,结合实际抓好贯彻落实,坚定不移继续把改革开放推向前进,不断为辽宁全面振兴、全方位振兴激发活力、释放潜力、注入动力。

  光辉历程激发奋进动力

  行之力则知愈进,知之深则行愈达。改革开放40年的光辉历程、伟大成就、宝贵经验,激发出我省干部职工进一步解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改的奋进动力。

  “对改革开放40周年最好的纪念,就是高举新时代改革开放的大旗,把教育改革开放进行到底。”收看完庆祝改革开放40周年大会的直播,省教育厅厅长唐国华感慨道。他表示,站在新起点上,全省教育系统将牢记习近平总书记的谆谆嘱托,进一步解放思想、转变观念,带领和引导全省教育战线广大干部和师生员工,以新气象新担当新作为促进教育改革发展,为辽宁全面振兴提供强大智力支撑。

  “习近平总书记的讲话令人鼓舞,催人奋进,为我们推进科技创新指明了方向。”省科技厅党组书记、厅长王大南表示,40年来,辽宁科技创新建设紧随改革开放的发展步伐,为辽宁老工业基地改革振兴注入了创新发展动能,摸索出了辽宁自主创新促进发展之路。下一步,全省科技工作将重点推进科技创新引领产业振兴专项行动,通过科技创新综合平台等多渠道,深化科技体制改革,为辽宁实现高质量发展提供源源不断的“第一动力”。

  在收听收看了总书记的重要讲话后,我省财政系统党员干部以能够亲历改革开放的伟大进程而倍感骄傲和自豪。大家表示,接下来要进一步深化财政体制改革,完善财政体制机制,创新财政政策措施和投入方式,完善财政保障机制,加大财政资金统筹使用力度,强化财政监管,确保财政资金规范、安全、高效运行,为辽宁全面振兴提供坚实保障,做好政府财政的有力保障者、改革发展的积极促进者、财政绩效的有效监管者和廉洁财政的努力创建者。

  不忘初心恪守为民情怀

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”改革开放40年,人民群众的生活发生了翻天覆地的变化。省直机关广大干部表示,改革为了人民,改革依靠人民,改革成果由人民共享,要不忘初心、牢记使命,通过改革开放,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  12月18日,省人社厅组织全厅机关干部收听收看庆祝改革开放40周年大会,在聆听习近平总书记重要讲话后,大家备受鼓舞。省人社厅政策法规处副处长段云鹭表示,将立足岗位扎实推进人社领域重点改革任务,不断提升人民群众的幸福指数,为实现辽宁全面振兴、全方位振兴作出应有的贡献。

  收看收听大会实况,省农业农村厅党员干部更加深刻地感受到了改革开放的重大意义。大家表示,下一步,省农业农村厅将以大会精神为指引,坚定不移地沿着改革开放的路子走下去。统筹推进乡村振兴战略、深化农业供给侧结构性改革、提升农业发展质量,积极推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  “我们要高举开放大旗,进一步解放思想、转身向海,以全面开放引领全面振兴。” 省商务厅党组书记、厅长宋彦麟说,全省商务系统将统筹推进辽宁“五大区域”全面开放,着力构建内外联动、陆海互济的全面开放新格局,加快落实辽宁自贸试验区重点任务,全力打造中国—中东欧“16+1”经贸合作示范区和辽宁“一带一路”建设综合试验区,为辽宁构建开放合作新高地作出更大贡献。

  省审计厅全体干部职工分别在机关和审计现场收看收听了大会盛况。大家表示,要按照习近平总书记提出的九个“必须坚持”要求,胸怀全局、服务大局,立足监督、强化服务,奋发有为、锐意进取,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为辽宁全面振兴、全方位振兴清障护航。

  面向未来坚定信心决心

  改革开放40年,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,40年来取得的辉煌成就,坚定了我省广大干部职工把新时代改革开放继续推向前进的信念。

  省国资委机关党员干部集中收看收听庆祝改革开放40周年大会后纷纷表示,总书记的重要讲话,进一步坚定了我们抓好国企国资改革,激发国有企业发展活力的信心和决心。下一步,全省国资国企系统要更加坚定地深化国资国企改革,做强做优做大国有资本,推进混合所有制改革、解决企业历史遗留问题、推进国有资本授权经营体制改革、优化国有资本布局结构、健全完善公司法人治理结构、建立灵活高效的市场化经营机制,全力推动国有企业高质量发展,使国有企业成为辽宁全面振兴、全方位振兴的主力军。

  “收听收看大会后,真为改革开放40年来我国取得的巨大变化和成就感到骄傲和自豪,我们的发展信心更加坚定了。”省市场监督管理局局长史凤友激动之情溢于言表。他说,我省市场监管事业与改革开放同行、与时代发展同步,为改革开放作出了积极贡献。站在新时代,省市场监督管理局干部职工将继续深化改革创新、加强监管、强化维权,为营造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境和安全放心的消费环境贡献新的力量。

  “40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。”省营商环境建设局相关负责人表示,当前,我省在营商环境建设上取得了一定成绩,但与先进地区、与群众和企业的期盼、与高质量发展的要求相比还有很大差距。我们要以改革的勇气锐意进取,不断补齐体制机制短板,抓好各项制度的顶层设计和基层落实,以监督为手段,全面建设营商环境,为市场主体营造宽松、良好的创业氛围。

  辽宁记者 唐佳丽 徐铁英 张健 孙大卫 李越 孔爱群 董翰博 赵铭

作者简介

姓名:唐佳丽等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图