首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
杨爱群:唱响生态文明建设主旋律 内蒙古构建生态环境宣传教育新格局
2018年12月06日 09:22 来源:中国环境报 作者:杨爱群 李俊伟 字号
关键词:生态环境保护;宣传教育;生态环境宣传;媒体;环境教育;生态文明;文明建设;新闻宣传;内蒙古生态环境;全区生态环境

内容摘要:讲好内蒙古生态环保故事,打造生态环境宣传“尖兵”队伍,做政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,成为拉得出、上得去、打得赢的生态环境保护铁军。锤炼作风、认真履职,内蒙古生态环境宣传教育工作以普及生态文明理念,唱响生态文明建设主旋律为己任,不断加大新闻宣传力度,持之以恒开展形式多样的宣传教育活动,积极引导社会舆论,为坚决打好污染防治攻坚战。我们一定要在生态环境宣传教育工作上下足功夫做到位,引导社会各界及公众从生态环境保护的点滴入手,践行简约适度、绿色低碳的生活方式,弘扬亲近自然、保护自然的生态文化,知行合一、共同参与,为坚决打好污染防治攻坚战、推进全区生态环境工作。

关键词:生态环境保护;宣传教育;生态环境宣传;媒体;环境教育;生态文明;文明建设;新闻宣传;内蒙古生态环境;全区生态环境

作者简介:

  讲好内蒙古生态环保故事,打造生态环境宣传“尖兵”队伍,做政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,成为拉得出、上得去、打得赢的生态环境保护铁军。锤炼作风、认真履职,内蒙古生态环境宣传教育工作以普及生态文明理念,唱响生态文明建设主旋律为己任,不断加大新闻宣传力度,持之以恒开展形式多样的宣传教育活动,积极引导社会舆论,为坚决打好污染防治攻坚战,筑牢我国北方重要生态安全屏障和祖国北疆绿色长城营造良好氛围,构筑起生态环境宣传教育工作全方位立体化新格局。

  新闻宣传

  讲好内蒙古生态环保故事

  不断提高传播感染力影响力

  新闻宣传是生态环境宣传和舆论引导工作的重心。内蒙古生态环境新闻宣传工作紧紧围绕环保中心工作,以弘扬生态文明理念为出发点,以传播环境保护知识、倡导绿色生产生活为切入点,以引导社会各界提升环境意识、改变行为习惯、播撒生态文明和绿色环保理念为落脚点,聚焦内蒙古生态环境保护形势、环境保护的重要举措、重大成效,充分利用报纸、网络、电视、广播媒介等,第一时间发声,传递新闻资讯,既有传统媒体的有力报道,也有自媒体的良好互动,始终把握正能量,有效引领舆论导向,做生态环境保护宣传教育的最强音。

  如何适应受众个性化、分众化趋势,在内容、渠道、效果上,内蒙古环境新闻宣传突出针对性、精准度,提高参与度、传播力。讲好生态环保故事,增进人民群众支持理解生态环境保护的情感纽带。稿件《群众路线走的好,较真碰硬效果好》,专访了为中央环保督察工作写诗点赞的退休老干部严实老先生,通过老百姓讲述亲身体会,体现群众拥护、支持中央环保督察工作的态度。

  保持主旋律不降调、主信号不中断,既有“重磅”策划,也有持之以恒的“润物无声”。要建设一支生态环境保护铁军, 铁军在哪里?在基层,在一线。只有深入基层,贴近一线人员,才能谱写出坚定环保使命的宏伟嘹亮之歌。能吃苦、能战斗、能奉献的典型人物、典型事迹其传播力和影响力往往胜过一大堆刻板的说教。2017年春节前夕,人们已经沉浸在喜迎佳节的浓厚氛围中,但环保战线的新闻工作者却冒着严寒随同环境监察执法人员奔波在执法现场,奋战在一线,及时进行现场报道,把环境监察工作真实艰辛的一面展示给公众。让公众了解到,即使是在普天欢庆的日子里,很多奋战在一线的环保人,仍然默默无闻的坚守 “阵地”,承担着肩上的光荣使命,通过引人入胜的故事和案例表达出来、传播开来。中国环境报刊发的内蒙古环境监测人员纪实稿件《喝十几瓶水都不用上厕所》和《三十五载长歌行——记内蒙古自治区环境监测中心站站长张丽君》《战天斗地监测人》等报道,还原环保人的真实、努力、艰辛、奋进的一面。

  主动设置议题,综合运用新闻发布、媒体采访等形式,加强信息发布。中央环境保护督察、乌海市及周边地区环境综合整治、“两湖一海”整改情况,全区生态环境保护大会、六五环境日、新闻发布会等自治区重大活动,重点会议,提前策划,与新闻媒体紧密联动,实现重要新闻及时快速报,重大重点活动网络媒体当天发,主要媒体不漏报,形成新闻媒体宣传报道“此起彼伏”的舆论氛围。

  近年来,内蒙古年均在各级各类媒体上的生态环境新闻宣传稿件超过4000余篇,从热闹都市到偏僻山区,从浩瀚沙漠到无际草原,从农村牧区到茫茫林海,处处留下环境新闻工作者的深深足迹。

  新媒体是生态环境宣传的实际载体和具体表达形式。内蒙古不断提升传播生动性、精准性和有效性,打造新媒体矩阵,环境新媒体建设运用能力大幅提升。内蒙古12个盟市和两个计划单列市生态环保部门开通官方微博、微信公众平台并实现常规运行,60个旗县市区开通“双微”,重要新闻、重大活动实现全区同步宣传,并积极转发生态环境部重要新闻,新媒体矩阵宣传作用日益凸显。

  不断学习创新表达方式,丰富生态文化产品。今年,内蒙古精心推广制作了生动简洁的环保宣传片、环保公益广告片、微电影、环保动漫宣传片、环保歌曲MV等多部新媒体产品。

作者简介

姓名:杨爱群 李俊伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图