首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
周民良 马博 刘云喜:兴边富民政策实施效果与转型问题研究 ——关于呼伦贝尔市与兴安盟五旗市兴边富民政策实施的调研报告
2019年01月10日 09:37 来源:《民族研究》 作者:周民良 马博 刘云喜 字号
关键词:兴边;调研;口岸;边境;政策;产业;补助;需要;基础设施建设;内蒙古自治区

内容摘要:内容提要:通过对内蒙古自治区呼伦贝尔市与兴安盟五旗市的调研发现,“十二五”期间兴边富民政策取得了突出成效,在基础设施建设、民生改善、民族团结、对外开放和发展特色优势产业等方面都有长足进展。同时,按照兴边富民规划实施但推进中没有完全解决好的问题、列入兴边富民政策实施范围但实施机制存在缺陷的问题、未列入兴边富民实施政策范围但是值得政策关注的问题也仍然存在。二、兴边富民政策实施取得明显成效“十二五”兴边富民行动规划的主要任务包括五项内容:加强基础设施建设、着力保障与改善民生、促进民族团结和边境稳固、提升沿边开发开放水平、促进特色优势产业发展。

关键词:兴边;调研;口岸;边境;政策;产业;补助;需要;基础设施建设;内蒙古自治区

作者简介:

  内容提要:通过对内蒙古自治区呼伦贝尔市与兴安盟五旗市的调研发现,“十二五”期间兴边富民政策取得了突出成效,在基础设施建设、民生改善、民族团结、对外开放和发展特色优势产业等方面都有长足进展;同时,按照兴边富民规划实施但推进中没有完全解决好的问题、列入兴边富民政策实施范围但实施机制存在缺陷的问题、未列入兴边富民实施政策范围但是值得政策关注的问题也仍然存在。文章认为,兴边富民政策需要转型,并在此基础上提出了转型方向与政策建议。

  关 键 词:兴边富民/内蒙古东部/政策转型

  标题注释:本文系2014年国家民委课题“兴边富民行动规划研究”的阶段性研究成果。

   作者简介:周民良,中国社会科学院工业经济研究所区域经济研究室研究员(北京 100836);马博,中央民族大学经济学院讲师(北京 100081);刘云喜,中央民族大学经济学院助理研究员(北京 100081)。

  1998年,国家民委首先倡导推动兴边富民工作,并于1999年初联合国家发改委、财政部等部门发起实施边境建设工程——兴边富民行动,明确提出了以政府扶持为主,全社会参与,依靠各民族自我发展,用十年左右时间,改善边境地区基础设施条件,提高人民生活水平,巩固和发展民族关系,实现边境地区的长治久安和繁荣进步。其后不久,在实施西部大开发战略的背景下,决策层把西部大开发与民族地区发展联系在一起加以考虑。在1999年9月召开的中央民族工作会议上江泽民指出:“实施西部大开发是我国下个世纪发展的一项重大战略任务,也是民族地区加快发展的重要历史机遇。”①在此次会议上朱镕基提出了具体工作任务,要求“大力加强边境地区的民族工作,继续推进兴边富民行动,为富民、兴边、强国、睦邻做出贡献,巩固祖国的万里边疆”。②根据权威部门的统计,兴边富民行动计划的覆盖范围包括全国135个边境县(旗、市、市辖区)和新疆的56个边境团场,有民族自治地方107个。这些区域的面积达到190多万平方公里,占全国国土面积的20%左右;在整个2000多万边境人口中,少数民族人口占到48%。2000年2月,国家兴边富民行动正式启动,成为边疆地区落实西部大开发战略的重要载体。③围绕兴边富民的总目标,国家实施了包括加强基础设施建设、培育经济发展能力、推动沿边开放和提高人民生活水平等等内容的政策。在国家“十五”、“十一五”和“十二五”规划中,兴边富民规划都是必不可少的组成部分,并在实施中得到各级政府的支持。2014年的《政府工作报告》明确提出:“扶持人口较少民族发展,继续实施兴边富民行动。”2014年9月底,中央民族工作会议在北京召开,以习近平为总书记的党中央明确提出,要提高做好民族工作能力与水平,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。党中央提出,对边疆地区、贫困地区和生态保护区实行差别化的区域政策,加强边疆建设。

  从1999年到现在,兴边富民政策已经实施了十余年。目前,从中央到地方都开始制定各类“十三五”规划,制定兴边富民“十三五”规划已经箭在弦上。调研了解兴边富民政策实施的现实进展,了解以往规划制定与实施存在的问题,深入探索调整与优化兴边富民政策,是制定“十三五”规划不可或缺的重要内容。

作者简介

姓名:周民良 马博 刘云喜 工作单位:周民良,中国社会科学院工业经济研究所区域经济研究室;马博,刘云喜,中央民族大学经济学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图