首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
向东:认真践行习近平生态文明思想携手共建天蓝地绿水清的美丽家园
2019年02月02日 12:47 来源:《实践》思想理论版 作者:向东 字号
关键词:生态环境保护;文明建设;生态文明;内蒙古;生态安全;习近平;生态环境质量;绿色发展;污染防治攻坚战;推进

内容摘要:前不久召开的全国生态环境保护大会,正式确立了习近平生态文明思想,这是新时代推动生态文明建设的根本遵循与最高准则。习近平总书记发表的重要讲话,着眼于人民福祉和民族未来,从党和国家事业发展全局出发,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出全面部署,对于全党全国全社会一起动手建设美丽中国、推进生态文明建设迈上新台阶具有重要意义。加快建立健全生态文化体系、生态经济体系、目标责任体系、生态文明制度体系和生态安全体系,全力打好污染防治攻坚战,以生态环境质量改善的实际成效,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

关键词:生态环境保护;文明建设;生态文明;内蒙古;生态安全;习近平;生态环境质量;绿色发展;污染防治攻坚战;推进

作者简介:

  生态文明是关系中华民族永续发展的根本大计。前不久召开的全国生态环境保护大会,正式确立了习近平生态文明思想,这是新时代推动生态文明建设的根本遵循与最高准则。习近平总书记发表的重要讲话,着眼于人民福祉和民族未来,从党和国家事业发展全局出发,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出全面部署,对于全党全国全社会一起动手建设美丽中国、推进生态文明建设迈上新台阶具有重要意义。

  内蒙古地处祖国北部边疆,内连八省、外接俄蒙,草原和森林面积分别占全国的22%和 7%,水面、湿地面积位居全国前列,是祖国的“北大门”、首都的“护城河”,是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区。独特的区域位置和自然地理条件,决定了内蒙古生态环境地位重要、责任重大、使命光荣。

  2014年初,习近平总书记在我区考察时指出,内蒙古生态状况如何,不仅关系到内蒙古各族群众生存和发展,也关系到华北、东北、西北乃至全国生态安全,要求把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障。在参加今年全国两会内蒙古代表团审议时,总书记再次强调,加强生态环境保护建设,实现山清水秀环境美,是高质量发展题中应有之意,内蒙古必须自觉担负起建成我国北方重要的生态安全屏障的重大责任,坚持不懈推进生态文明建设,在祖国北疆构筑起万里绿色长城。总书记的殷切期望和重要嘱托,是为内蒙古量身定制的行动纲领和顶层设计,为我们进一步做好全区生态文明建设和环境保护工作提供了思想指引、实践遵循和前进动力。

  近年来,全区环保系统认真贯彻中央和自治区各项决策部署,大力践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任,深入实施污染防治三大行动计划,持续深化体制机制改革,切实加大减排治污力度,加快解决突出环境问题,全区生态环境质量实现了“整体遏制,局部好转”的重大转变,美丽内蒙古建设呈现崭新局面。但与全面建成小康社会生态环境质量改善目标要求相比,我区污染防治工作还存在诸多短板,生态环境治理基础仍很薄弱,特别是人民群众关注的诸多焦点问题还没有得到根本性解决,实现建成我国北方重要生态安全屏障、在祖国北疆构筑起万里绿色长城的目标还需要付出艰苦的努力。

  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。我们要积极行动起来,提高政治站位,树牢“四个意识”,深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,聚焦新时代中国特色社会主义对生态环境保护作出的战略安排和奋斗目标,加快建立健全生态文化体系、生态经济体系、目标责任体系、生态文明制度体系和生态安全体系,全力打好污染防治攻坚战,以生态环境质量改善的实际成效,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  一要坚定不移走绿色发展之路。绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。我们要牢固树立和践行绿色发展理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,按照主体功能区要求构建科学合理的产业发展格局、城镇化格局、生态安全格局,促进绿色化与新型工业化、城镇化、农牧业现代化融合互动,加快产业转型升级步伐,强化生态红线源头管控,推动全社会广泛树立节约意识、环保意识、生态意识,加快形成绿色发展方式和生活方式。

作者简介

姓名:向东 工作单位:内蒙古自治区环境保护厅

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图