首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
付东梅 刘军:抓重点补短板 扎实推动经济高质量发展
2019年04月15日 16:18 来源:内蒙古日报(2019年4月15日) 作者:付东梅 刘军 字号
关键词:产业供给;优化创新

内容摘要:核心提示●必须紧盯科技、市场、产业发展趋势,以培植新兴产业为着力点,由被动式供给转为主动供给,用创新供给引领经济转型●要在投融资体制改革、提高审批效率等方面发力,抓实抓好有效投资持续落地。更好地发挥投资对经济发展的关键作用●须尽快补齐创新、人才、营商环境等要素短板,大力促进生产要素从低质低效领域向优质高效领域流动,努力在质的大幅提升中实现量的有效增长●需围绕优化二次分配结构、补齐公共服务短板等方面,加快完善按要素分配的体制机制。促进收入分配更加合理、有序●需在做大做优做强实体经济的基础上进一步推动金融更好地服务实体经济,强化经济发展的基础支撑扎实推动经济高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策的根本要求,也是经济发展的中心任务。

关键词:产业供给;优化创新

作者简介:

  核心提示

  ●必须紧盯科技、市场、产业发展趋势,以培植新兴产业为着力点,由被动式供给转为主动供给,用创新供给引领经济转型

  ●要在投融资体制改革、提高审批效率等方面发力,抓实抓好有效投资持续落地,更好地发挥投资对经济发展的关键作用

  ●须尽快补齐创新、人才、营商环境等要素短板,大力促进生产要素从低质低效领域向优质高效领域流动,努力在质的大幅提升中实现量的有效增长

  ●需围绕优化二次分配结构、补齐公共服务短板等方面,加快完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更加合理、有序

  ●需在做大做优做强实体经济的基础上进一步推动金融更好地服务实体经济,强化经济发展的基础支撑

  扎实推动经济高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策的根本要求,也是经济发展的中心任务。经济的高质量发展离不开产业、市场、要素等多个层面的支撑和配合。对内蒙古而言,目前相关领域仍存在一些短板亟待补齐。今后,应当围绕发展方式转变、经济结构优化和增长动力转换,坚持问题导向,把握发展重点,以壮大新兴产业、扩大有效投资等为突破口,加快补短板、强弱项力度,夯实全区经济高质量发展的基础。

  培育壮大新兴产业

  强化经济转型发展支撑力

  新兴产业作为提高供给体系质量的关键环节,涵盖发展方式、结构、动力的多重转向,是结构高级化、效率最佳化和价值最大化的有机统一。近年来各地发展实践表明,新兴产业发展越快、越好的地区,供给与需求的适配性、产业体系的整体性和生产活动的创造性就越强,经济发展就更具活力和可持续性。目前,我区尚未摆脱对传统发展方式认知和行动上的路径依赖,经济总量和财税收入仍主要依靠传统产业贡献,战略性新兴产业增加值占比不足5%,远不能支撑当前经济的规模扩张和供给质量提升。必须紧盯科技、市场、产业发展趋势,以培植新兴产业为着力点,由被动式供给转为主动供给,用创新供给引领经济转型。

  对接市场要求,明确新兴产业发展重点。立足产业基础和市场需求,加快布局新能源汽车、工业机器人、高性能医疗器械等重大项目,大力拓展全区新兴产业发展新空间。聚焦数字经济,推动新技术、新模式大范围拓展应用,推进智慧园区和智能工厂建设,推动规模以上工业企业完成数字化改造。聚焦生态优先和绿色发展,扩大生态旅游、健康养生、休闲娱乐等新兴产业供给,加快布局生态经济产业链。聚焦服务业提质升级开展现代服务业品牌价值提升行动,促进互联网、大数据、云计算与服务业融合发展。聚焦现代能源经济加快布局涵盖能源流、信息流、价值流以及能源设备的智慧能源网络,推动能源物联网建设,打造世界级的多种能源综合利用基地。

  加强对新兴产业的政策供给。新兴产业的发展壮大离不开政策支撑,尤其在起步阶段,更需要制定针对性政策。因此,需遵循新兴产业发展规律,加快构建支撑新兴产业发展的政策体系,重点在准入标准、资源要素价格、公共交易平台、监管机制、开放协作机制等方面加强政策供给,优化新兴产业发展的政策环境。

  加强对新兴产业发展的资本供给。新兴产业发展的风险和不可预见性较大,需要大量长期可持续的资金支持。因此,有必要建立多元化的资金保障机制,重点通过推进市场化基金运作模式、加强财政专项资金支持、打造全周期金融服务模式、建设高效稳定担保(再担保)体系,以及设立新兴产业企业上市储备库等方式,强化新兴产业发展的资金支撑。

  围绕投资关键点

  持续扩大有效投资

  进入经济高质量发展阶段,有效投资作为供给侧和需求侧两端发力的重要引擎和最佳结合点,需要发挥出更大的作用。近年来,我区在扩大投资规模、优化投资结构等方面取得一定成绩,但制约投资健康发展的问题仍然突出:如投资效益偏低、民间投资规模偏小直接影响整体投资水平、投资管理体制和重复建设等问题加剧投资效益走低等。今后,还要在投融资体制改革、提高审批效率等方面发力,抓实抓好有效投资持续落地,更好地发挥投资对经济发展的关键作用。

  深化投融资体制改革。深化投融资体制改革是加强供给侧结构性改革的重要内容。当前,我区投融资体制存在不少突出问题。今后,需将立足长远与聚焦问题相结合,在确立企业投资主体地位、转变政府管理职能、规范政府投资行为、改进投资监督管理等方面下功夫。首先,要强化企业投资主体地位,加快制订发布政府核准的投资项目目录,进一步调整和缩小核准项目范围;对实行核准制的企业投资项目,进一步简化核准审查内容。其次,要进一步精简下放投资审批事项,重点理顺审批条件相互交叉、互为前置的问题,同时深入推进并联审批工作,不断提高核准效率。最后,要完善政府投资体制,明确政府投资范围,加快建立政府投资项目决策机制;同时完善政府投资监管机制,健全政府投资责任追究制度,建立政府重大投资项目全程审计制度,强化对项目建设管理各环节跟踪审计。

  提高审批效率。保项目进度的前提是在提高审批效率上出实招,目前,我区各盟市审批流程基本是各自为政。有必要出台全区统一的项目审批管理办法,同时加快自治区在线审批监管平台和各部门自建系统对接进度,确保“平台下无审批”。同时,对于重大项目要通过建立协调推进机制、强化调度督导等方式,推动重大项目尽快落地,实现重大项目对全区投资的强大支撑。

  释放民间投资发展活力。民间投资一直是我区经济发展中最具活力和效率的部分,是支撑全区投资增长的主要力量。但近年来,社会资本投资活跃度下降,民间投资出现持续下滑态势。必须在激发民间投资活力上出实招、出硬招,关键要不折不扣地执行好国家和自治区出台的一系列促进民间投资的政策,同时针对区情实际,制定出台能够切实保障民间资本权益的细则。

  强化资金和项目的对接。及时有效的资金保障是项目建设的关键因素。今后,首先要做好与银行的沟通协调工作,通过建立银企资金项目对接服务平台等方式,加大力度向银行推荐符合放款要求的项目,争取更多授信支持。其次,要使用好中央预算内资金使用管理,强化执行主体责任。同时,要用好新增政府债券,提高债券使用效率。

作者简介

姓名:付东梅 刘军 工作单位:内蒙古发展研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图