首页 >> 地区版块 >> 山东
山东将建全国一流高端装备制造基地
2018年11月05日 09:10 来源:大众日报 作者:付玉婷 字号
关键词:装备产业;主营业务收入;装备制造业;发展;高端装备

内容摘要:本报济南讯高端装备制造业是我省新旧动能转换“十强”产业之一,其指导性规划近日正式印发。根据《山东省高端装备制造业发展规划(2018-2025年)》(下称《规划》),到2025年,我省将形成以新技术、新产品、新业态、新模式主导发展的现代产业体系,打造一批代表中国高端装备形象和水平的企业、产品及品牌,建成全国一流、世界知名的高端装备制造基地,成为现代装备制造业强国的重要支柱。

关键词:装备产业;主营业务收入;装备制造业;发展;高端装备

作者简介:

  □记者 付玉婷

  大众日报济南讯 高端装备制造业是山东省新旧动能转换“十强”产业之一,其指导性规划近日正式印发。根据《山东省高端装备制造业发展规划(2018-2025年)》(下称《规划》),到2025年,山东省将形成以新技术、新产品、新业态、新模式主导发展的现代产业体系,打造一批代表中国高端装备形象和水平的企业、产品及品牌,建成全国一流、世界知名的高端装备制造基地,成为现代装备制造业强国的重要支柱。

  近年来,山东省高端装备制造业发展持续加快,2017年主营业务收入达到1万亿元,居全国第三位,但高端品种较少,一些代表世界科技先进水平的装备领域基本处于空白,结构性矛盾突出。《规划》坚持问题导向,在全省实施创新能力提升、重大装备领跑、对外合作扩大、产业集群建设、强基“一条龙”、质量品牌培育、军民融合创新等“七大工程”,推进产业竞争力显著增强。到2022年,力争全省高端装备制造业主营业务收入超过2万亿元;培育5家以上具有国际影响力的千亿级企业集团,30家以上综合实力全国领先的百亿级企业,100家“专精特新”单项冠军企业。到2025年,力争主营业务收入达到3万亿元,大企业群体进一步扩大。

  山东省已先后开发出超深水双钻塔半潜式钻井平台、CR400AF中国标准动车组、高端容错计算机等一批高端装备,但总体看创新主体主要是生产企业,受地理位置与品牌知名度等影响,引进高端人才困难,研发投入不足;同时,全省缺少高水平专业研究机构,共性技术和基础工艺研究短缺,成为制约产业发展的重要瓶颈。在这方面,山东省将建成10个以上高端装备行业创新平台,引进20家以上高水平研发机构,培育30家以上自主创新示范企业。到2022年,高端装备制造业技术研发投入占主营业务收入的比重达到3%以上,到2025年,技术研发投入占比力争达到3.5%。

  当前,山东省高端装备布局较为分散,重复建设和同质化竞争严重,有限资源无法形成合力。依托区位、交通和资源优势,《规划》明确,构建“三核引领、一带支撑”全面升级的高端装备产业发展新格局:即,突出济南、青岛、烟台三大核心区,推动淄博、枣庄、潍坊、济宁、泰安、威海等胶济和京沪铁路沿线城市,围绕现有基础,打造各具特色的高端装备产业集群,形成一条优势突出、特色鲜明、协同联动、集群发展的高端装备产业带。同时,引导其它市,根据本地资源和条件,发展特色优势产品及配套关键零部件,打造“专精特新”特色产业集群,形成与产业带主体优势互补、错位发展的格局。到2022年,三个核心区产业规模占全省60%以上;到2025年,沿胶济和京沪铁路沿线的城市建成10个以上特色优势产业集群(基地)。

  承接《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,山东省确定,重点发展新一代信息技术装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、智能制造装备和航空航天装备。同时围绕培育山东新优势,山东省将加快发展新能源汽车、高档数控机床与机器人、高性能医疗设备、高端能源装备和智能农业装备,最终形成重点引领、优势突出的高端装备产业体系。

作者简介

姓名:付玉婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图