首页 >> 地区版块 >> 山东
思政课是"第一课",须理直气壮开好办好 ——访省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长邓云锋
2019年04月01日 11:16 来源:大众日报 作者:王桂利 字号
关键词:习近平;中国特色社会主义;全省教育系统;邓云锋;思想政治

内容摘要:习近平总书记3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。邓云锋说,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。

关键词:习近平;中国特色社会主义;全省教育系统;邓云锋;思想政治

作者简介:

  记者 王桂利

  习近平总书记3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。围绕山东教育系统学习领会、贯彻落实总书记重要讲话精神,记者近日专访了省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长邓云锋。

  邓云锋说,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。全省教育系统要从培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的战略高度,从坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的全局高度,切实担负起应有的政治担当和政治责任,理直气壮开好办好思政课。

  党的十八大以来,全省教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央的决策部署和省委的工作要求,把思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程摆到更加突出位置,制定下发了一系列文件,启动实施了一大批项目。大中小学思政课建设呈现持续加强改进的良好态势,广大青少年学生的获得感不断增强。

  面对新形势新任务新要求,思政课应该大有可为,也必须大有作为。邓云锋说,全省教育系统要深入贯彻全国、全省教育大会和高校思想政治工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,牢牢秉持“思政课是第一课、马克思主义学院是第一院”的建设理念,守正创新、攻坚克难,切实把思政课办得越来越好。要更加着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。健全大中小一体化的课程体系,坚持理论联系实际,运用历史和现实、国际和国内的对比,严谨生动、深入浅出地讲清楚、讲明白,真正把透彻的理论讲透彻、把鲜活的理论讲鲜活,把思想的魅力讲出来,把信仰的味道讲出来。要更加着力强化教师队伍建设这个关键。按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的总体要求,加强培养培训体系建设,教育引导思政课教师真学、真懂、真信、真用,乐学、乐教、乐研,做党和人民利益的捍卫者,做学生成长成才的引路人。要更加着力提高教学质量这个根本。以“八个坚持”为指引,通过推广思政课综合改革经验、深化德育课程一体化改革,启动实施中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化传承弘扬工程,组织开展“同城大课堂”项目,不断提高思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,推动学生形成情感体系、信仰体系。

  “办好思政课必须持之以恒加强党的领导,充分发挥各级党委领导核心作用。”邓云锋说,要深入贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,推动思政课程建设、马克思主义理论学科建设、马克思主义学院建设协调发展。学校党委书记、校长要带头走进课堂、讲思政课,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师,配齐建强师资队伍,建好高校马克思主义学院,使之成为马克思主义理论学习研究宣传的坚强战斗堡垒。

  青少年正处于人生的“拔节孕穗期”,思政课的教育引导必不可少。邓云锋指出,全省教育系统要按照中央的部署要求,加快思政课改革建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生切实增强“四个自信”,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

作者简介

姓名:王桂利 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图