首页 >> 地区版块 >> 上海
《丽娃记忆:华东师大口述实录(第三辑)》新书座谈会举行 抢救历史 传承文脉
2018年11月29日 09:34 来源:华东师大网站 作者:李炜菁 字号
关键词:档案馆;教授;丽娃记忆;华东师大口述;口述实录;孙真荣;张天飞;学校;校友;王天佩

内容摘要:11月23日,由华东师大档案馆主办的《丽娃记忆:华东师大口述实录》(第三辑)新书座谈会在中山北路校区档案馆二楼会议室举行。

关键词:档案馆;教授;丽娃记忆;华东师大口述;口述实录;孙真荣;张天飞;学校;校友;王天佩

作者简介:

  11月23日,由华东师大档案馆主办的《丽娃记忆:华东师大口述实录》(第三辑)新书座谈会在中山北路校区档案馆二楼会议室举行。副校长孙真荣,党委宣传部长顾红亮,离退休工作委员会书记、老龄委办公室主任黄平,人文与社会科学研究院副院长吴文钰,校友工作办公室副主任张赫,第三辑口述者教授代表范祖德、王天佩、张天飞等7人参加此次座谈会。座谈会由档案馆副馆长李炜菁主持。

  《丽娃记忆:华东师大口述实录》项目主持人、档案馆馆长汤涛介绍新书访谈编撰情况:一是完成20位口述者声像档案的拍摄和收集;二是征集到大量珍贵的个人实物档案;三是整理出版《丽娃记忆:华东师大口述实录》(第三辑);四是举办口述人物展和实物展。他指出,本项目旨在保存和传承师大人物记忆,希望为学校管理、教学、科研发展等提供有益的经验借鉴。

  孙真荣代表学校向参加座谈会的访谈对象代表范祖德、王天佩、郑文樾、张天飞、于纪渭、周绍慈、马炜梁等7位老领导、老教授、老校友分别赠送了《丽娃记忆:华东师大口述实录》第三辑。孙真荣在讲话中指出,《丽娃记忆:华东师大口述实录(第三辑)》的编辑出版,不仅标志着我校用口述形式保存学校记忆的工作取得了新成果,更标志着我校存史、资政、育人,延续文脉的事业,又增添了新的能量。师大开拓者们的言传身教,精神感发,必将为学校的改革发展注入丰厚的精神财富,同时也将使学校的历史文脉更加厚重。书中记载的各位前辈在教书育人事业中敬业奉献的态度,在谋划发展岗位上求实创造的精神,将鼓舞并激励所有师大人在改革发展的浪潮中披荆斩棘、奋勇向前,取得更好的成绩。

  座谈会上,老领导、老教授、老校友代表分别就此次“丽娃记忆”口述项目发言。哲学系教授季甄馥因病未能出席座谈会,特意发来信函希望主持人现场代为宣读。季甄馥在信中对《丽娃记忆》第三辑顺利出版表示祝贺。他在信中说,档案馆“为华东师大建设做了一件具有十分有意义的工作”。他表示,“该书挖掘整理了无数师大前辈们如何克勤克俭,认真办学和教育学生;如何忠实履行‘求实创造,为人师表’的校训等等方面表现出的可歌可泣的感人事例。这是华东师大的骄傲。”

  老校友、上海交大原副校长范祖德在发言中表示,“我是光华大学毕业的,也是华东师大校友。”文化在于人,没有了人也就没有了文化,华东师大进行“丽娃记忆”口述项目就是保存文化。俄语系教授郑文樾认为,档案馆的口述项目是档案工作的创新,将许多没有保存在档案中而是在人头脑中的记忆进行了保存,因此要感谢档案馆工作人员的辛勤付出。哲学系张天飞教授说,“华东师大培育了我,我也将毕生精力贡献给了华东师大”,此次口述访谈正好记录了这两方面的事迹。经济学教授于纪渭提出,希望得到之前出版的第一辑和第二辑,以便形成系列保存在家中。同时建议档案馆进一步开放思路,保存更多的学校历史资料。神经生理学教授周绍慈表示,“丽娃记忆”访谈项目给老教授们做了一个非常好的回忆,使他们的“往事并不如烟”。

  出版座谈会结束后,与会者还一同参观了由档案馆策划制作的“丽娃记忆:华东师大口述人物”图片和实物展,并在展板前合影留念。

  《丽娃记忆:华东师大口述实录》(第三辑)是华东师大“丽娃档案丛书”的最新成果,口述访谈了张嵩祖、方禹之、高云龙等20位老教授、老领导、老校友。截至座谈会召开之前,第三辑受访的老教授中已有夏东元、汪祥云等5位离世,这让所有与会者十分感慨,“丽娃记忆口述实录”是对华东师大校史的抢救性保护,是在与生命赛跑,意义重大,这一系列保存下来的影像资料、口述内容弥足珍贵。

作者简介

姓名:李炜菁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图