首页 >> 地区版块 >> 上海
华东师大与松江区政府合作共建“江南文化”研究基地
2019年01月03日 14:34 来源:华东师大网站 作者:中华优秀传统文化传承创新研究院 字号
关键词:江南文化;董其昌;书画;博物馆;松江区政府;人文;研究基地;童世骏;院长;发布

内容摘要:10月25日,董其昌书画艺术博物馆开馆仪式暨松江区江南文化行动实施方案发布在松江醉白池公园举行。

关键词:江南文化;董其昌;书画;博物馆;松江区政府;人文;研究基地;童世骏;院长;发布

作者简介:

  10月25日,董其昌书画艺术博物馆开馆仪式暨松江区江南文化行动实施方案发布在松江醉白池公园举行。松江区委、区政府正式发布了《加快推进人文松江建设三年行动计划松江区江南文化行动实施方案》,还与华东师范大学、上海戏剧学院、市文联分别签订“江南文化”发展战略合作协议,成立“江南文化”研究基地、“江南文化”创作基地和“江南文化”展示基地,联手建设“江南文化”研究发掘展示高地,共同构筑G60“江南文化”走廊。我校党委书记童世骏教授,人文与社会科学研究院院长、中华优秀传统文化传承创新研究院常务副院长吴瑞君教授,中华优秀传统文化传承创新研究院执行副院长田兆元教授应邀出席活动。

  童世骏代表我校与松江区政府签署战略合作协议。根据协议,我校与松江区政府共建“江南文化”研究基地,该基地将发挥我校在“江南文化”领域的多学科和跨学科学术研究机构,结合松江独特的“江南文化”资源禀赋,联动本市以及长三角地区有关高校、研究机构等,着力打造政府、社会、企业等多方参与的开放型平台。2017年5月,松江区在全市范围内率先发布《人文松江建设三年行动计划》,董其昌书画艺术博物馆的建成与开馆是《人文松江建设三年行动计划》“书画文化建设工程”的重要项目。在董其昌书画艺术博物馆的建设过程中区文广局和我校古籍研究所合作整理的《董其昌全集》和《董其昌年谱新编》均已出版。

  松江是上海历史文化的发祥地,传承了“上海之根”的文化血脉,富含着“上海之根”的文化基因和精神财富,松江作为江南文化历史沉淀,与未来发展的重要阵地,有着非常丰厚的地域文化流传。松江书画文脉,绵延千百年,源远流长,在中国古代绘画史上曾出过众多书画名家和理论家,成为近代江南文化与海派文化发展的重要基础。我校在江南文化研究方面具有多学科与跨学科结合、基础研究与应用研究结合、研究团队结构合理等优势,已在学术界产生重要影响,与松江区有前期合作基础。自上海市委市政府提出打响“上海文化”品牌战略以来,我校主动发挥我校人文社科学科优势,积极与松江区政府对接,就共建江南文化研究基地达成了共识。此次签约标志着江南文化研究基地建设迈出了重要步伐。接下来,我校将积极协同松江区政府及长三角有关机构,打造“江南文化”研究的高水平基地,服务上海文化品牌战略和长三角一体化战略。

作者简介

姓名:中华优秀传统文化传承创新研究院 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图