首页 >> 地区版块 >> 山西
《山西资源型经济转型发展报告(2018)》出版
2018年10月30日 11:55 来源:社科文献 作者: 字号
关键词:山西;习近平新时代中国特色社会主义思想;资源型经济

内容摘要:山西蓝皮书山西资源型经济转型发展报告。《山西资源型经济转型发展报告》为全国第一部以“资源型经济转型发展”为研究主题,研究“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设”的山西蓝皮书。转型改革与发展”7个年度研究主题之后,综合研判当今世界和平合作、开放融通、变革创新三大潮流,适应更加开放条件下未来中国经济的高质量发展,以“新时代高质量转型发展”为年度研究主题,适时推出第8部《山西资源型经济转型发展报告》具有极为重要的现实价值。防范传统发展路径依赖、等靠要拖之风、新二元陷阱三大问题,聚焦质量变革、效率变革、动力变革、文化建设、民生保障、生态环保,致力提升山西发展竞争力、支撑力、创新力、影响力、协调力、生产力,持续促进山西主动转型、创新转型、深度转型、全面转型。

关键词:山西;习近平新时代中国特色社会主义思想;资源型经济

作者简介:

  山西蓝皮书

  山西资源型经济转型发展报告(2018):新时代高质量转型发展

  李志强 主编;顾颖 崔海燕 李志伟 副主编

  2018年8月 / 98.0元

  ISBN:978-7-5201-3145-2

 

  转型发展是一个阶段性演进的过程,每一个阶段的创始都蕴含着一个新的起点。面对未来的时与势、艰与险,山西要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,全力打好“三大攻坚战”,准确把握新一轮科技革命和产业变革趋势,推动质量、效率、动力“三大变革”,建设现代化经济体系,聚力推进“示范区”“排头兵”“新高地”建设,以质效大提升带动总量大发展,促成新一轮转型大发展。在社会各界人士的关怀和支持下,由山西大学中国中部发展研究中心主任李志强教授主编的《山西资源型经济转型发展报告(2018)》日前出版面世。

  《山西资源型经济转型发展报告》为全国第一部以“资源型经济转型发展”为研究主题,研究“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设”的山西蓝皮书。2011年以来,继提出“山西‘十二五’发展”“转变发展方式·转型综改试验”“创新驱动·转型综改”“全面深化改革·转型综改试验”“新常态下资源型经济结构均衡发展”“‘十三五’发展·创新转型”“深化资源型经济转型改革与发展”7个年度研究主题之后,综合研判当今世界和平合作、开放融通、变革创新三大潮流,适应更加开放条件下未来中国经济的高质量发展,以“新时代高质量转型发展”为年度研究主题,适时推出第8部《山西资源型经济转型发展报告》具有极为重要的现实价值。

  本研究著作由总报告、专题报告、案例研究和附录四部分构成。总报告在总结2017年山西转型发展新成绩的基础上,提出要破题三不充分及三不平衡发展问题,把握速度变化、结构优化、动力转换三大特征,抓住2018年、2020年、2022年三个关键节点,从供给、需求、配置、投入产出、分配、循环上推进六个提速,防范传统发展路径依赖、等靠要拖之风、新二元陷阱三大问题,聚焦质量变革、效率变革、动力变革、文化建设、民生保障、生态环保,致力提升山西发展竞争力、支撑力、创新力、影响力、协调力、生产力,持续促进山西主动转型、创新转型、深度转型、全面转型,积极推动新时代山西高质量转型发展。

  专题报告分别聚焦理念创新,致力提升山西高质量转型发展引领力;聚焦质量变革,致力提升山西高质量转型发展竞争力;聚焦效率变革,致力提升山西高质量转型发展支撑力;聚焦动力变革,致力提升山西高质量转型发展创新力。案例研究持续跟踪转型综改工作,提出深入推进试点县转型综改、打造太重特色质量管理体系升级版的思路与举措。历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。谨以本书作为纪念中国改革开放40周年的献礼,进一步彰显山西大学资源型经济转型发展协同创新团队的使命、责任和担当。本书的出版将为资源型经济转型发展的理论研究与政策创新提供参考,具有重要的理论价值和实践意义。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图