首页 >> 地区版块 >> 山西
山西省社会科学院(山西省政府发展研究中心)召开干部大会
2018年11月26日 14:44 来源:山西社会科学院 作者: 字号
关键词:省政府发展研究中心;省委;机构改革;哲学;领导班子;省社会科学院;决策;干部;省社科院;院长

内容摘要:省委常委、宣传部长廉毅敏,省委组织部副部长、老干部局局长赵建华,省委宣传部副部长张羽,省委组织部干部五处处长郜云强,省委宣传部干部处处长闫会心等出席会议。廉毅敏指出:本次机构改革,省委将全省两支重要的哲学社会科学研究力量合二为一,整合提升,重新组建省社科院(省政府发展研究中心),是省委、省政府贯彻落实中央深化党和国家机构改革精神的重大部署,是着眼我省发展全局。李中元在总结讲话中对几年来全院干部职工、科研人员对原院党组和领导班子的支持和配合表示感谢,期望在新党组和领导班子带领下,努力把院(中心)建设成为省委、省政府的好参谋,建言献策的生力军,推进经济社会发展的排头兵。

关键词:省政府发展研究中心;省委;机构改革;哲学;领导班子;省社会科学院;决策;干部;省社科院;院长

作者简介:

 

  2018年11月15日上午,新组建的山西省社会科学院(山西省政府发展研究中心)召开干部大会宣布领导班子。省委常委、宣传部长廉毅敏,省委组织部副部长、老干部局局长赵建华,省委宣传部副部长张羽,省委组织部干部五处处长郜云强,省委宣传部干部处处长闫会心等出席会议。省社科院(省政府发展研究中心)副处副高以上人员、自收自支事业单位负责人参加会议。会议由原省社科院党组书记、院长李中元主持。

  根据《山西省机构改革实施方案》,省委决定,将省社会科学院与省政府发展研究中心职能整合,组建省社会科学院(省政府发展研究中心),为省政府直属事业单位,正厅级建制。

  廉毅敏指出:本次机构改革,省委将全省两支重要的哲学社会科学研究力量合二为一,整合提升,重新组建省社科院(省政府发展研究中心),是省委、省政府贯彻落实中央深化党和国家机构改革精神的重大部署,是着眼我省发展全局,转变政府职能、优化机构设置、提高效率效能的重大举措,是为全面加强我省社科研究和新时代地方智库建设做出的组织保障和制度性安排。他对哲学社会科学研究工作和新组建的领导班子提出四点要求:

  一要切实提高政治站位,深化对机构改革这场深刻变革重大意义的认识。要深入学习领会党的十九届三中全会精神和全省机构改革动员大会精神,深化对机构改革是全省必须坚决扛起的重要责任的认识,深化对全省机构改革重大部署的认识,深化对自觉接受机构改革重大考验的认识。要站在讲政治的高度,坚决服从大局,严明政治纪律,正确对待利益格局调整和岗位职务变化,坚决拥护、支持、参与改革,全力以赴完成这项重大政治任务。

  二要切实强化组织领导,有力有序高质量落实好机构改革各项工作任务。要对工作机构、编制、岗位、待遇等进行重塑再造、深度融合,全面推进各类科研资源要素的共建共享,优化健全各类管理制度和体制机制,深入调查研究、创新思路理念,确保新机构的整体效能大幅提升、充分实现1加1大于2的效果。

  三要切实严肃纪律规矩,着力保持良好的改革秩序。要以坚强的党性原则,坚持把严守纪律要求贯穿机构改革工作始终,要严肃机构编制工作纪律、严肃组织人事工作纪律、严格执行保密纪律,确保正常的工作秩序,要讲政治、顾大局,认真履职尽责,确保思想不散,工作不乱,秩序不乱。

  四要切实做好统筹兼顾,推动全省哲学社会科学研究和新时代地方智库建设迈上新台阶。要紧紧围绕省委“示范区”“排头兵”“新高地”战略目标,围绕我省改革发展面临的重大理论实践问题、突出矛盾,提出富有科学性、前瞻性、针对性的理论支撑和决策依据。要牢牢把握党在哲学社会科学领域的领导权,打造哲学社会科学高水准的“晋”字品牌。要壮大学科发展,以最优的人才政策激发干事创业积极性,积极形成新的学术增长点。要积极推进人才强院战略,完善人才评价激励机制,为社科院发展奠定坚实的人才基础。要努力提高政策研究和决策服务水平,更好地为我省经济社会发展提供理论支撑和智力支持。

  赵建华宣读了省委、省政府关于新组建的省社会科学院(省政府发展研究中心)班子成员职务任命决定。杨茂林任省社会科学院(省政府发展研究中心)党组书记、院长,宋建平、王凤鸿、侯广章任党组成员、副院长。

  杨茂林代表新组建的院领导班子作了表态发言,表示坚决拥护省委决定,按照省委、省政府要求,带领全院干部职工围绕中心、开拓进取,以改革创新精神推动发展,为我省“两转”基础上拓展全新局面作出贡献。一是要以高度的政治站位统领全院(中心)发展大局。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习总书记关于哲学社会科学和智库建设的重要论述,学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,牢固“四个意识”,把“两个维护”落实到学术研究和决策咨询的全过程各环节。要深入贯彻落实中央和省委、省政府重大决策部署,按照省委和骆惠宁书记要求,“以增强全省哲学社会科学总体实力、核心竞争力和影响力为目标,以建设具有山西特色的哲学社会科学体系为重点,全面提升理论武装、决策服务、学术创新、文化传承等能力和水平,着力形成与我省全面拓展新局面相适应的哲学社会科学发展格局”。二是要以改革创新精神推进全院(中心)各项工作。要紧紧围绕省委要求和骆惠宁书记指示精神,抓住基础理论研究不放松,增强学术功底;抓住领军人物培养不放松,强化带动能力;抓住重大项目规划不放松,打造研究高地;抓住咨询决策工作不放松,建设高端智库;抓住创新工程建设不放松,培育发展动能;抓住基础设施建设不放松,优化发展环境。要按照改革要求组织实施机构改革,积极稳妥解决突出矛盾和问题,保证按时间高质量完成任务。三是要以加强党的建设夯实全院(中心)发展基础。要全面加强党的领导,始终坚持正确的政治方向和学术导向,以党建举措成效推动哲学社会科学工作稳步发展。要坚持解放思想、实事求是,以身作则、集思广议,深入调研、增强“四力”,不断加强作风建设,持续锤炼学风文风。要坚持全面从严治党,加强班子和基层党组织建设,建立健全规章制度,抓细抓实各项工作。

  李中元在总结讲话中对几年来全院干部职工、科研人员对原院党组和领导班子的支持和配合表示感谢,期望在新党组和领导班子带领下,努力把院(中心)建设成为省委、省政府的好参谋,建言献策的生力军,推进经济社会发展的排头兵。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图