首页 >> 地区版块 >> 天津
丁琪:坚定文化自信铸就中华文化新辉煌
2018年11月08日 09:26 来源:天津日报 作者:丁琪 字号
关键词:中国特色社会主义;传统文化;中华文化;中华民族;文化发展;社会主义文化;文化建设;中国共产党;复兴;生活

内容摘要:随着人民的需要从物质文化需求发展到美好生活需要,随着中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,文化建设也要提升至更高层面,肩负更多的使命。党的十九大报告将文化的地位和作用提高到一个崭新高度,坚定文化自信,建设社会主义文化强国,成为当代中国人的集体心声,也必将助力实现中华民族复兴的伟大梦想。坚定文化自信推动社会主义文化繁荣发展坚定文化自信,事关国运兴衰,事关文化安全,事关民族精神独立性。党的十九大报告对中国特色社会主义文化有着明确阐释,指出其精神源头是五千多年文明历史孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设和改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

关键词:中国特色社会主义;传统文化;中华文化;中华民族;文化发展;社会主义文化;文化建设;中国共产党;复兴;生活

作者简介:

  随着人民的需要从物质文化需求发展到美好生活需要,随着中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,文化建设也要提升至更高层面,肩负更多的使命。党的十九大报告将文化的地位和作用提高到一个崭新高度,坚定文化自信,建设社会主义文化强国,成为当代中国人的集体心声,也必将助力实现中华民族复兴的伟大梦想。

  坚定文化自信推动社会主义文化繁荣发展

  坚定文化自信,事关国运兴衰,事关文化安全,事关民族精神独立性。党的十九大报告对中国特色社会主义文化有着明确阐释,指出其精神源头是五千多年文明历史孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设和改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。这就明确了中国特色社会主义文化的深厚积淀、历史传统和鲜明民族性特征,它是中华文化体系的重要组成部分,是社会主义国家强盛的支撑,是广大中华儿女的精神家园。

  发展中国特色社会主义文化最重要的是要坚守中华文化立场。中华文化绵延几千年,形成了深厚文化传统,延续了我们国家和民族的精神血脉。自近代以来,中华传统思想文化经历了一次又一次剧烈变革的阵痛,一味固守传统与主张全盘西化的道路在现实中都行不通,只有中国共产党在领导新民主主义革命、社会主义建设及改革开放的伟大实践中,成功探索出对传统文化进行创造性改造的新模式。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想,作为马克思主义中国化的理论成果,都是马克思主义与中国传统文化相结合的产物,都属于中华文化价值范畴。只有坚守中华文化立场,才能保持社会主义文化发展的本色,才能最大限度凝心聚力,以独特的魅力屹立世界民族之林。

  坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。中华民族的伟大复兴不仅是物质的复兴,更是文化的复兴,要让中华民族的精神力量和价值观念发挥举足轻重的影响力。随着中国国力的增强,中国文化正在走向全球,已经成为世界文明交流交融的强大力量和新鲜血液。从二二年到本世纪中叶,中国文化发展将会迈上一个更高的台阶。由中华文化影响更加广泛深入,到成为综合国力和影响力领先的国家,十九大报告描绘了更加壮美的文化发展远景。

  传承优秀传统文化建设社会主义文化强国

  党的十九大报告多次引用经典名句传达思想、给人启迪,“不忘初心,方得始终”“行百里者半九十”“大道之行,天下为公”“海晏河清、朗朗乾坤”,展现出中国传统文化的独特魅力和深厚底蕴,是赋予传统文化以当代价值与意义的生动再现。而且,党的十九大报告将中国优秀传统文化精华视为重要思想源泉和战略资源。报告指出,中国特色社会主义文化源自中华优秀传统文化,要挖掘中华优秀传统文化精华,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出时代风采。中国传统文化中的讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的思想,与新时代价值相契合,为当代人提供精神指引,成为推动民族复兴的宝贵战略资源。

  中国共产党既是中国先进文化的积极引领者和践行者,更是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。尤其是党的十八大以后,传承弘扬优秀传统文化在社会生活各个领域深入展开。优秀传统文化研究整理、优秀传统文化普及、文化遗产保护、振兴民族民间文化、保护发展传统工艺等一系列工程,扬弃继承、转化创新,推动了中华文化现代化。

  激发全民族创新创造活力铸就中华文化新辉煌

  进入新时代,意味着中国特色社会主义文化呈现出新样态。党的十九大报告绘制出踏上新时代征程的宏伟文化蓝图。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺以及推动文化事业和产业发展,从意识形态、价值选择、道德提升、文艺创作到文化事业、产业等各个领域,全面推进文化发展和改革,彰显出中国共产党改革的勇气和践行的魄力。

  社会主义文化发展方略和新时代文化发展规划贯穿着新的发展理念。要更加注重内容形式、方法手段、载体渠道、体制机制的创新,显示出创新发展的精神;社会效益与经济效益相统一,传承优秀传统文化与弘扬时代新风并行,蕴含着协调发展的思路;净化社会环境、倡导文艺精品意识、提升文化产业发展质量和效益,体现了绿色发展观念;丰富群众性文化活动,满足人民过上美好生活的新期待,诠释了文化发展的共享理念。文化发展的新理念符合人民群众对美好生活的需要,更体现了中国共产党人的主动担当和政治智慧。

  中国特色社会主义文化有深厚的历史传统,有广阔的成长沃土,更有全民族创新创造的活力之源。党的十九大的召开,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民进入了中国特色社会主义新时代,中国特色社会主义文化必将不断铸就新的辉煌,为人民幸福安康的生活提供精神引领,为解决人类问题贡献中国力量。

 

  (作者:丁琪为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心、天津社会科学院文学研究所研究员)

作者简介

姓名:丁琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图