首页 >> 地区版块 >> 天津
郭桂萍:汇聚经济发展新动能 将改革进行到底
2018年12月05日 09:10 来源:天津日报 作者:郭桂萍 字号
关键词:中国特色社会主义;深化改革;习近平;变革;供给;改革开放;质量发展;创新;多元化;经济发展

内容摘要:改革开放迎来第40个年头,以习近平同志为核心的党中央开启了全面深化改革的新征程习近平总书记指出,“改革开放到了一个新的重要关头。面对新形势新任务,我们必须通过全面深化改革,着力解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题,不断推进中国特色社会主义制度自我完善和发展。尤其是十八届三中全会以后,习近平总书记亲自担任中央全面深化改革领导小组组长,既挂帅,又出征,对改革整体布局、重大问题、关键环节作出一系列重要指示,在实践中进一步丰富和发展了改革的认识论和方法论,逐步形成了习近平总书记关于全面深化改革的重要思想.

关键词:中国特色社会主义;深化改革;习近平;变革;供给;改革开放;质量发展;创新;多元化;经济发展

作者简介:

  改革开放迎来第40个年头,以习近平同志为核心的党中央开启了全面深化改革的新征程

  习近平总书记指出,“改革开放到了一个新的重要关头。面对新形势新任务,我们必须通过全面深化改革,着力解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题,不断推进中国特色社会主义制度自我完善和发展。”

  在改革开放取得成绩之时,改革是有风险的,更是有牺牲的,随着经济体制改革进入深水区,社会矛盾叠加思想意识不清,社会认知不明多重矛盾呼唤新思想的指引,以习近平同志为核心的党中央,统领大局,高瞻远瞩,强调坚持四个自信,坚持以人民为中心的发展思想。尤其是十八届三中全会以后,习近平总书记亲自担任中央全面深化改革领导小组组长,既挂帅,又出征,对改革整体布局、重大问题、关键环节作出一系列重要指示,在实践中进一步丰富和发展了改革的认识论和方法论,逐步形成了习近平总书记关于全面深化改革的重要思想,科学回答了为什么改──经济进入新常态;为谁改──贯彻新发展理念补齐民生短板;怎么改──推进供给侧结构性改革等重大理论和实践问题,把中国特色社会主义改革理论提升到新的高度,为全面深化改革提供了强大的思想和理论武器。

  党的十九大明确了全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,进一步规划了未来我国高质量发展的宏伟蓝图。提出了统筹推进“五位一体”的总布局和“四个全面”的战略布局,并且奉献中国智慧,惠及世界人民,践行“一带一路”全球化发展的愿景与方案,形成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想。

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,汇聚经济发展新动能,推动三大变革,将经济体制改革进行到底

  党的十九大报告指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。”

  推动三大变革提高全要素生产率,是满足人民日益增长的美好生活需要与解决我国不平衡、不充分发展的社会主要矛盾的必然要求。推动三大变革也是我国经济新常态下推进供给侧结构性改革过程中的重要抓手,质量、效率、动力三大变革应该是密切相关、相互促进、缺一不可的。

  质量变革是推动高质量发展的基础。推动质量变革既要求经济发展方式的转变,又要求掌握建标立据、建章立制的话语权。一要以新发展理念为引领,以建设现代化经济体系为目标,抛弃低端、劣质、粗糙的生产方式,追求高质名品、精益求精的生产态度,用高质量冲抵高增速,不以GDP论英雄,以充分就业、资源永续、民生民计作为经济发展衡量指标,推动质量变革。二要提高供给体系质量,完善标准化质量体系。习近平总书记指出,“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。”建立标准化质量体系是推动质量变革的标尺。由于现实需求的多维性、复杂性,制定质量标准可以考虑三个方面:一是依据人类需求的精致化、精细化的要求而修订标准。二是通过有效需求的适应性和消费者的满意度而升级标准。三是通过判定供给体系质量的最佳状态而校正标准。在市场经济运行中,供给与需求在数量上相等,在质量上平衡,才是供给体系质量达到的最理想的状态。

  效率变革是推动高质量发展的保障。一要加快产业升级,实现自动化、信息化、智能化生产,提高劳动生产效率。进入21世纪,科技和互联网的飞速发展极大地改变了社会和资源的组织方式,借助互联网+一切的信息化平台,推动着三次产业的深度融合,促进经济发展,推动效率变革。二要转变供给侧的生产要素组合方式,适应经济发展中社会主要矛盾变化要求,瞄准不平衡、不充分发展的重点问题,分析产生问题原因加以改革,提高全要素生产率。三要发挥政府作用实施有效的财税政策,尽可能引导企业兼并重组、减少企业的破产清算,做好职工后续的疏导安置工作。

  动力变革是推动高质量发展的抓手。当然,动力变革需要寻找高效的动力助燃剂,更需要打造高效的动力助燃器。一要贯彻落实中央的创新发展战略,鼓励创新竞技、鼓励多元化创新主体进行多样化创新活动,不以小、简、易而轻视,不以高、精、尖而狂躁,高质量发展不等于高大上发展,更不等于高精尖发展,市场经济是多元化需求与多元化供给的平衡,关键在于构建合理的质量标准化管理体系。二要紧跟经济社会的发展和科技进步的步伐,创新经济增长的新动力源,坚决摒弃以先进自居,以不变应万变的侥幸心理,敢于创新、勇于创新。三要重视创新人才队伍建设,弘扬工匠精神。

  [作者为中共天津市委党校(天津行政学院)副教授]

作者简介

姓名:郭桂萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图