首页 >> 地区版块 >> 天津
精品文物展览、趣味体验活动相继亮相 来文博场馆过文化年
2019年02月09日 12:33 来源:天津日报 作者:刘茵 字号
关键词:机器人;春节;观众;云帆;展览;家风;西花厅;文化;导览驿站;文物

内容摘要:特色主题展览、趣味体验活动、机器人导览……春节期间,我市各大文博场馆精心打造的文化大餐吸引了人们的关注。走进天博赏精品文物展由天津博物馆和北京市颐和园管理处联合主办,“御苑藏珍──颐和园精品文物展”1月 25日在天津博物馆四楼开展,展览从颐和园中遴选105件(套)中外艺术精品,观众从中可以了解百年前的宫廷文化以及西方文明对宫廷生活的影响,见证中西文化交流的历史。机器人带您参观自然博物馆为了进一步提升公共文化服务水平,更好地满足春节期间的开放需求,天津自然博物馆公共文化服务科技水平再升级,于春节前夕引进了两大智能“神器”──自助语音导览驿站和小云帆导览机器人。工作人员向记者介绍,“小云帆”可以针对不同观众的需求进行自定义讲解,与观众进行语音对话互动,能够更好地满足不同年龄层次观众的参观需求。

关键词:机器人;春节;观众;云帆;展览;家风;西花厅;文化;导览驿站;文物

作者简介:

  特色主题展览、趣味体验活动、机器人导览……春节期间,我市各大文博场馆精心打造的文化大餐吸引了人们的关注。近年来,“文化游”已成为不少家庭过节的活动之一。

  走进天博赏精品文物展

  由天津博物馆和北京市颐和园管理处联合主办,“御苑藏珍──颐和园精品文物展”1月25日在天津博物馆四楼开展,展览从颐和园中遴选105件(套)中外艺术精品,观众从中可以了解百年前的宫廷文化以及西方文明对宫廷生活的影响,见证中西文化交流的历史。展览自展出后,受到了市民的广泛关注,市民刘建美告诉记者:“在家门口举办这样的展览,真的是大饱眼福,我们可以看到精致的生活用品,感受当时的人们对庆典的重视,对福寿的追求。”

  “红色游”成合家欢首选

  春节期间,周恩来邓颖超纪念馆特举办“感受伟人家国情 西花厅里过大年”西花厅参观体验活动。

  活动中,纪念馆社教工作人员带领观众走进总理之家“西花厅”,以“伟人家风”为主线,深挖文物背后的历史与记忆,向观众讲述了周恩来、邓颖超夫妇发生在西花厅里的平凡又感人的家风小故事。一张张照片、一件件文物,仿佛拉近了观众与伟人之间的距离,让观众真切感受到周恩来、邓颖超的清廉家风和他们浓浓的家国情怀。

  纪念馆在春节期间举办此次活动,旨在用伟人家风为全社会树立学习榜样,利用传统节假日加强对民众的家风教育,兴起崇尚好家风、践行家庭美德的新热潮。连日来,到馆参观观众数量累计近万人,参观后,他们纷纷留言,表达自己参观后的激动心情。不少观众认为,我们度过了一个难忘而有意义的春节,真是不虚此行。

  春节长假,平津战役纪念馆内观众络绎不绝。据统计,截至记者发稿前,已经接待观众逾万人,北京、河北等周边省市的人数也较往年有所增加。进入春节,父母带孩子、子女陪老人成为平津馆的参观主流。展馆前合影留念的家庭也随处可见。初三上午,记者在平津馆看到30多人聚在一起合影。记者采访中了解到,这是春节聚会的一大家子。其中刘女士介绍,“一家人平时工作学习都很忙,一年到头也难得聚在一起,今年人比较齐,就想着过一个有意义的春节。”

  机器人带您参观自然博物馆

  为了进一步提升公共文化服务水平,更好地满足春节期间的开放需求,天津自然博物馆公共文化服务科技水平再升级,于春节前夕引进了两大智能“神器”──自助语音导览驿站和小云帆导览机器人。

  此次天津自然博物馆引进的自助语音导览驿站是全国自然类博物馆引进的首台自助导览驿站,在传统自助语音导览的基础上,增加了展品特写以及馆内明星藏品的专业讲解视频等内容,突破了语音导览的单一化、平面化局限,兼顾了科技性、便捷性、自主性和专业性。

  与自助导览驿站相比,小云帆导览机器人则更多地受到了青少年观众的喜爱和欢迎。

  “你好,我是智能机器人云帆……”走进自然博物馆,“小云帆”导览机器人吸引了众多参观者的目光。工作人员向记者介绍,“小云帆”可以针对不同观众的需求进行自定义讲解,与观众进行语音对话互动,能够更好地满足不同年龄层次观众的参观需求。工作人员向记者介绍:“通过与机器人互动,参观者可以了解各展区的情况。机器人的引路功能,也可以为参观者提供更多便利。”此外,自然馆科普中心还把“小云帆”机器人引入春节期间的科普活动中。在现场,小观众彭友与“小云帆”来了一次“亲密接触”,“它的外观好像一只小企鹅,还会和我打招呼,并且他能解答我的疑惑,真的太神奇了。”彭友对记者说。彭友的父亲告诉记者:“每年过年都会带孩子来自然博物馆看看,今年引进的智能神器,孩子感觉很新鲜,体验了科技的魅力。”    

作者简介

姓名:刘茵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图