首页 >> 地区版块 >> 香港
枯木“重生”:香港艺术家展出废木雕刻
2019年03月25日 10:21 来源:新华网 作者:丁梓懿 字号
关键词:香港;香港花卉展;作品;雕塑;长椅

内容摘要:正在举行的香港花卉展上,香港艺术家们用创意和灵感将台风吹倒的树木变成艺术品,让枯木“重生”。在维多利亚中央草坪,展出了多件用废木雕刻而成的巨型瓜果,如秋葵、坚果、辣椒、莲藕等,甚至还有成簇的蘑菇、吃剩的苹果核。这些作品栩栩如生,吸引了不少家长带着子女前来“打卡”拍照。

关键词:香港;香港花卉展;作品;雕塑;长椅

作者简介:

  正在举行的香港花卉展上,香港艺术家们用创意和灵感将台风吹倒的树木变成艺术品,让枯木“重生”。

  在维多利亚中央草坪,展出了多件用废木雕刻而成的巨型瓜果,如秋葵、坚果、辣椒、莲藕等,甚至还有成簇的蘑菇、吃剩的苹果核。这些作品栩栩如生,吸引了不少家长带着子女前来“打卡”拍照。

  这些木雕由香港雕塑艺术家李展辉、何远良带领香港雕塑学会会员和香港视觉艺术中心雕塑深造课程的毕业学员们制成。他们以“果”作为主题,从每棵木头独有的材质、形态和纹理展开联想,用巧手将朽木加以切割、雕琢及打磨,创作出这些别出心裁的木雕作品。

  一件名为“山果”的作品以被虫蛀的树木为材料,以果实成长的状态象征植物的顽强生命力。另一件作品“椒”则以红辣椒形态寓意香港人在灾害面前团结一致,迎难而上。

  去年超强台风“山竹”袭港,令香港逾万棵树木倒塌,香港艺术家们用创意和灵感为它们注入第二生命,制成雕塑、长椅和装置艺术亮相香港花卉展。

  在今年的花卉展中,香港艺术推广办事处与香港雕塑学会、一口艺术协会合作举行“废柴!不废”木雕展览,展出23组用废木制成的作品,共有28位本地雕塑家和5位设计师参与。

  “我们认为每样事物存在于世上,总有其意义。借着这项计划,期望能传达废柴不废的精神,实践无用之用的人生态度。”艺术推广办事处表示。

  设计师郭达麟为人们介绍了如何将一桩桩木头升级再造:“先将木材去皮,加上眼睛和脚,成为可爱的‘废柴怪兽’;或将废木配上铁架后在室内风干,便可成为坚固耐用的长椅。”

  香港海洋公园也十分珍视这批被台风吹倒的“废柴”。在该园园林部团队的巧手下,一株株断木化身成栩栩如生的猫头鹰、精致的小木屋和迷你阶梯等摆设。

  据海洋公园管理及演艺节目执行总监吴守坚介绍,公园园林部团队不忍丢弃被“山竹”摧毁的断木,所以特意收集,并费尽心思把它们雕刻成园艺作品中的摆设,赋予它们“第二次生命”。

  “除了为公众带来缤纷灿烂的花艺作品,我们也希望提升公众的环保意识,激发年轻一代探索大自然及环境科学的兴趣。”吴守坚说。

作者简介

姓名:丁梓懿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图