首页 >> 地区版块 >> 新疆
新疆社会稳定和长治久安的有力措施
2018年11月28日 09:20 来源:新疆日报 作者:艾斯海提·克里木拜 字号
关键词:新疆;技能;学员;职业;习近平;社会稳定;培训;教育;脱贫;自治区党委

内容摘要:新疆社会稳定和长治久安的有力措施2018年 11月 24日 11:32来源:新疆日报分享到:原标题:新疆社会稳定和长治久安的有力措施党中央历来关心新疆的稳定、发展和人民生活水平的提高,以习近平同志为核心的党中央提出社会稳定和长治久安这一新疆工作总目标。而对多数受恐怖主义和极端主义影响,涉嫌犯罪但情节较轻依法不需要判处刑罚或者可以免除刑罚的人员,在依法宽大处理的同时,通过职业技能教育培训机构向他们提供免费职业技能教育培训,以此增强他们在掌握国家通用语言文字、法律知识以及职业技能等方面的能力。我坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在自治区党委和政府的带领下,新疆各族人民将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

关键词:新疆;技能;学员;职业;习近平;社会稳定;培训;教育;脱贫;自治区党委

作者简介:

  党中央历来关心新疆的稳定、发展和人民生活水平的提高,以习近平同志为核心的党中央提出社会稳定和长治久安这一新疆工作总目标,是完全符合新疆实际的。近几年尤其是自治区第九次党代会以来,自治区党委全面贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,坚定不移落实社会稳定和长治久安总目标,反恐维稳斗争取得重大阶段性成果。当前,新疆大局稳定、形势可控、趋势向好,已连续22个月没有发生暴力恐怖案件,危安案件、公共安全事件、刑事案件、治安案件大幅度下降,社会治安状况明显好转,宗教极端思想渗透得到有效遏制,各族群众安全感显著增强,为从根本上解决影响社会稳定和长治久安的深层次问题打下了良好基础。实践充分证明,以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标是英明正确的,自治区党委围绕总目标采取的各项措施是果断有力的。

  自治区党委立足实际,坚持“一手抓打击、一手抓预防”,在严厉打击少数严重暴力恐怖犯罪分子的同时,重视开展源头治理,创造性采取了职业技能教育培训等管用有效措施,通过帮教工作,最大限度地团结教育挽救大多数有轻微违法犯罪行为的人员,避免其成为恐怖主义和极端主义的受害者和牺牲品。

  今年10月30日,我们离退休的部分省级和厅级干部到和田地区参观学习。我们参观了和田市、和田县的两所职业技能教育培训中心,还调研了洛浦县多鲁乡村级基层组织阵地建设和脱贫攻坚等情况。

  职业技能教育培训中心很正规,有现代化的教学楼、设施齐全的宿舍楼,还有各种职业技能的实训基地、免费餐厅、体育场所和娱乐设施。学员们在这里学国家通用语言文字、学法律、学技能。我们看到有些学员已经掌握了3000多个字,完全可以看报纸,发音也很标准,能流利地和我们对话。学员说:“过去我们受宗教极端思想的影响,没有好好学习国家通用语言文字,到了中心后,越来越喜欢学习国家通用语言文字了,感觉很高兴!”学员们在学习培训期间还学习法律知识,他们系统地学习法律知识后才明白了恐怖主义和极端主义的危害,很惭愧过去的所作所为,学员说:“感谢党和政府挽救了我们!”学员们学技能的热情也很高,学会一门技术后,他们就在产业孵化园里就业,一个月能拿到2000多元的工资,他们觉得当了产业工人后很自豪。过去办过企业的一些学员在职业技能教育培训中心里办起了艾德莱斯绸纺织厂、打馕店等,通过技能培训,大部分学员实现了就业。

  职业技能教育培训中心里的学员精神面貌都很好,他们学会了讲文明、讲卫生、讲道德、讲法律,他们的文化生活很丰富、很活跃,中心根据个人特长组建了舞蹈队、歌唱团和各种球队,经常性开展活动。职业技能教育培训中心经常组织专人与学员们交流,听取他们的诉求,了解需要解决的问题和困难,及时移交有关职能部门予以解决。职业技能教育培训中心还为学员们创造了与家人经常见面联系的机会和便利条件。我们去参观的当天,正好是学员与家人团圆的日子,我们看到学员和家人在愉快地交谈,职业技能教育培训中心给学员家属提供了各种免费餐饮。我们问一些学员的家属:“你们对学员的学习生活满意吗?”家属说:“非常满意!亲人在这里完全变好了,在教育培训中心过着现代文明生活,又学习了国家通用语言文字,学懂了法律,学会了技能,现在又就了业,有收入了,这样的好事只有中国共产党能做到,我们感谢党,感谢政府,感谢职业技能教育培训中心!”

作者简介

姓名:艾斯海提·克里木拜 工作单位:

职务:新疆维吾尔自治区政协原主席

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图