首页 >> 地区版块 >> 西藏
注重乡村文化的传承与创新 ——西藏乡村振兴途径浅析
2019年02月11日 10:43 来源:西藏日报 作者:丁玲辉 字号
关键词:乡村振兴;乡村建设;民族传统文化

内容摘要:在乡村振兴战略中如何促进乡村优秀传统文化的传承与创新,对落实习近平总书记指出的“要推动中华文明创造性转化、创新性发展,激活其生命力”具有重要意义。

关键词:乡村振兴;乡村建设;民族传统文化

作者简介:

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的历史任务。为实施这一战略,中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,明确了阶段性重点任务。在促进乡村乡风文明方面,《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出“传承发展乡村优秀传统文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,建设邻里守望、诚信重礼、勤俭节约的文明乡村,推动乡村文化振兴”。西藏乡村具有独特的自然风光、民风民俗、历史文化、民族文化等资源,具有重要的文化价值,在乡村振兴战略中如何促进乡村优秀传统文化的传承与创新,对落实习近平总书记指出的“要推动中华文明创造性转化、创新性发展,激活其生命力”具有重要意义。

  一、挖掘乡村民族传统文化内涵,促进西藏乡村文化振兴

  中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》是一个城乡融合、协调推进、产业融合、文化守护和改革创新的国家战略。乡村振兴战略包括经济振兴、政治振兴、文化振兴、社会振兴和生态文明振兴战略五位一体建设的全部内涵。乡村文化振兴是实现乡村文明进步、培育文明乡风的内在保障。西藏乡村具有独特性的自然风光、民风民俗、历史文化、民族文化等资源,为乡村文化建设提供了丰富的文化资源产品。因此,西藏各级政府部门在规划乡村文化建设中,要以《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》中提出的“传承发展乡村优秀传统文化,培育文明乡风”为指导,充分认识乡村民族传统文化的价值,挖掘乡村民族传统文化内涵,有效配置乡村文化市场资源,改善和健全乡村在整个文化建设事业中薄弱的部分,提升乡村文化发展意识,培育文明乡风。

  西藏各民族在历史发展的进程中,与兄弟民族在经济、文化等领域不断交往交流交融,创造和发展了特色鲜明、形态多样且有乡村特点的西藏文化。以“报父母恩,敬重有德,远虑高瞻,不听邪说,自持主见,同心协力,担当重任,宽宏大度,行至何方亦相安于事”,德孝、诚信、勤劳、互助为核心的农村牧区优秀传统文化,还有和谐的邻里关系与群体闲暇活动为人们带来了精神的愉悦。诸如耕作制度、农事与放牧习俗、民族节日时令、民风民俗与生活习惯等活态的农业文化,无不体现着人与高原自然和谐发展的生存智慧,是西藏乡村社会发展的凝合剂。具有儒家伦理特征的乡村民族传统文化穿透了西藏各民族发展之路,形成了村与村、人与人之间,乃至城乡社会交往的行为规则和价值认同,并通过约定俗成的乡村共识和道德力量,对村民行为进行引导、规范、教化,维系了乡村社会的有效运行,深刻地影响了高原民族的精神格局,成为社会不断创造新的生产力、创造新的生活的内在动力,是当下乡村振兴与乡村文明建设中仍可汲取的精神文明遗产。为实现西藏乡村振兴战略目标,要把传承发展提升农村牧区优秀传统文化放在重要位置,充分发挥“德孝、诚信、勤劳、互助”伦理在教化群众、淳化民风中的作用。

  习近平总书记强调:“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发。”西藏乡村有着丰富的民族传统文化资源和自然博物资源,是培育和发展乡村文化不歇的源泉。在西藏乡村文化振兴战略中,要认识挖掘乡村文化与自然资源价值的重要性,自治区文化部门要组织专家及各方面力量系统整理西藏乡村文化资源和自然博物资源,培育有利于乡村文化生产力的要素,将乡村文化振兴和历史悠久的农牧文明联结起来,保存好原有的乡村文化遗产,留住乡愁与乡村文化记忆,传承乡村优秀传统文化。

  二、统筹谋划好西藏乡村文化建设

  改革开放以来,虽然农牧民的生活条件得到了极大的改善,但与内地相比,整体上西藏城乡文化发展目前还存在着一定的差距,乡村文化公共服务设施供给不足的矛盾仍很突出,对乡村文化事业的投入资金及文化支持项目远低于城市,满足不了农牧民对文化娱乐的需求,也制约了农牧区文化的创新与发展,这是需要在乡村振兴战略中急需解决的问题。

  第一,要不断健全和完善西藏乡村文化体制机制,丰富群众的文化生活。要结合西藏地广人稀、农牧区居民居住分散、乡村公共文化服务设施供给不足、满足不了群众对文化娱乐需求的实际情况,为下好乡村振兴这盘大棋,除了改善农牧民生活和增收致富外,要统筹谋划好乡村文化建设,努力实现乡村社会物质文明与精神文明同步和谐共进,形成乡村文化与城市文化融合发展新格局,使乡村文化成为农牧区的凝聚力、生产力、驱动力,提升农牧民生活品质、拓展发展空间、引领乡村文明进步,实现乡村全面振兴,不断提升农牧民的获得感和幸福感。

  第二,大力开展乡村文化活动,具有深厚的群众基础和广泛的群众参与性。开展丰富多样的乡村文化活动,有助于增强人与人之间的感情,提升身心素质和幸福指数。要根据西藏不同区域与自然环境,有计划、有组织就地就近开展乡村文化活动,提升乡土传统文化的吸引力,满足地处偏远深山老林农牧民的文化娱乐需求,寓教育于活动之中,使农牧区群众在参与文化娱乐的过程中有更多展示自我的机会,推进村与村之间、各民族之间共居、共学、共事、共乐,增进农牧民的身心健康与获得感、幸福感,使社会主义思想牢牢占稳农牧区阵地,改变传统的农牧区休闲、生活方式,达到农牧区、农牧民精神文明脱贫的效果,以维护农牧区社会稳定。

  第三,要统观乡村振兴战略全局,乡村振兴是生产力发展的体现,乡村文化与乡风文明是乡村振兴的重要方面。在乡村文化建设中积极探索乡村文化发展思路,从思想理念、顶层设计、组织保障、资金投入、文化策划、人才培养等方面入手,充分整合政府、社会组织、村庄和农牧民等各方面力量,凸显文化在乡村振兴中的作用。特色保护类村庄的重点是把改善农牧民生产生活条件与保护自然文化遗产统一起来,加快推进农牧业现代化。这类村庄将加强传统村落整体风貌保护,并在保护基础上进行适度开发,适度发展特色旅游业。

  第四,实施贫困地区易地扶贫搬迁后,不因生活环境的变迁而失去原有的乡村民族文化传统。在易地扶贫搬迁地有计划地建立小型乡村民俗文化博物馆,收藏、展陈原有乡村富有特征的生产生活用品、民俗文物资料,建立西藏乡土文化基因库等。这种小型乡村民俗文化博物馆不仅为游客体验民族文化之旅,而且对后人也是一种教育,很好地保留了民族文化基因,即使过了若干年,也可以了解到那个时代的传统文化。

作者简介

姓名:丁玲辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图