首页 >> 地区版块 >> 西藏
试论西藏民主改革与人民价值观的变迁
2019年03月15日 10:04 来源:《中国教育报》2019年3月15日07版 作者:谢勇 字号
关键词:西藏民主改革;人民价值观;社会主义制度

内容摘要:梳理分析西藏民主改革前后人民价值观的根本性转变,对于教育引导西藏各族人民群众更加坚定跟着中国共产党走,也更加认同党在西藏实行的社会主义制度具有重大意义。

关键词:西藏民主改革;人民价值观;社会主义制度

作者简介:

 

  民主改革以来,西藏社会跨越封建社会、资本主义社会,直接进入社会主义社会,从此,西藏人民翻身做了国家和社会的主人。然而,西藏社会的人民主权问题一直受到国内外社会的广泛关注。60年来,国内外反动势力不断掀起西藏社会的人民主权问题,攻击1959年实行的西藏民主改革,诽谤和诬陷党和国家在西藏社会实行的社会主义制度。因此,梳理分析西藏民主改革前后人民价值观的根本性转变,对于教育引导西藏各族人民群众更加坚定跟着中国共产党走,也更加认同党在西藏实行的社会主义制度具有重大意义。

  西藏民主改革前的“人民”价值观

  民主改革前的旧西藏,实行的是政教合一的封建农奴制度,农奴主阶级掌握着西藏的政权,剥夺了农奴的一切权利,并且农奴主掌握着农奴的生杀大权,农奴甚至连做人的权利都没有。在经济上受剥削,在政治上受压迫,在身体上受折磨,这些都是封建农奴主阶级的特权,亦即农奴主阶级的“人民”价值观。中国共产党在西藏实行民主改革,旨在推翻旧西藏封建农奴社会的残酷统治,给西藏广大农奴以自由,使他们真正做自己的主人。当中国共产党带领西藏人民实现解放,实行中国共产党所倡导的人民价值观时,国外一切反动势力也在谩骂中国共产党没有关心西藏人民,这就不难看出,西方社会所倡导的人民价值观,它并不是超阶级的,并不是维护所有人根本利益的,它是维护资产阶级固有利益的,他们所倡导的人民价值观在理论和实践上是相违背的。旧西藏地方政府是堕落的,是西方帝国主义的附庸,是违背广大西藏人民利益的。尽管旧西藏所实行的社会制度是不人道的,但是统治阶级还是要极力地维护,很明显他们倡导的“人民”价值观不是真正地为了广大人民群众根本利益的,而是为了维护农奴主阶级利益的,是农奴主阶级的价值观。

  马克思、恩格斯所处的时代与西藏民主改革的时代是完全不同的,但是他们抓住了当时时代的特性,这就抓住了解决人民价值观的关键。他们深刻地揭示了那个时代无产阶级所处的恶劣环境。马克思、恩格斯之后的100多年来,国际社会风云变幻,人们所持的人民价值观也有很大的发展,关于人民的价值观已经涉及到社会的方方面面,但是,马克思主义的人民价值观仍然是解决当今社会人民价值观问题的方法,是我们认识旧西藏“人民”价值观的指南。在社会主义社会,领导阶级不是剥削阶级,这个阶级包括以工人、农民、知识分子为主的劳动群众,他们之间的权利是相同的,是不剥削人的真正平等。简言之,社会主义社会的人民价值观是一种新的价值观,是在直接否定旧西藏封建农奴制度基础上的人民价值观。这种价值观没有任何的特权,根本上否定了人对人的一种剥削,它对待平等是事实上的,而不是形式上的。

  中国共产党领导西藏各族人民进行的西藏民主改革,彻底推翻了封建农奴制,是解放百万农奴的一次伟大革命。由内容观之,是反帝反封建的一次民主革命;由本质观之,是推翻剥削制度,在西藏建立社会主义制度的必要准备。因此,西藏民主改革是实现中国共产党人民价值观的一次革命,解决的是百万农奴获得自由权利。要说西藏人民的人民价值观问题,主要是放在广大人民群众的立场上来讲,西藏的解放其实质是广大农奴和奴隶阶级的大解放。因此,这才是西藏最实际的人民价值观。

  西藏民主改革中的人民价值观

  在西藏民主改革的实际进程中,中国共产党实施的很多政策都反映了中国共产党关心西藏人民群众的真诚愿望,反映了中国共产党为西藏最广大人民谋利益的根本出发点,反映了中国共产党尊重西藏人民的选择。正如毛泽东同志所说:“少数民族地区的改革,是一件重大的事情,必须谨慎对待,这种改革必须由少数民族自己来解决。”按照马克思主义的观点,当社会基本矛盾达到十分尖锐的时候,就会形成全局性的危机,这样就会爆发革命,所以革命的发生是有条件和时机的。换言之,“只有当‘下层’不愿照旧生活,而‘上层’也不能照旧生活统治下去的时候”,革命的时机才会到来,从而胜利才能到来。西藏民主改革前,西藏存在严重的阶级对立,被统治阶级对于那种非人的生活方式感到深恶痛绝。但是,由于西藏特殊的历史状况,党中央将祖国统一和民族团结放在了重要位置,给旧西藏地方政府和上层人士以充分的考虑时间,耐心地等待他们觉悟。上个世纪60年代,中央政府向西藏地方政府表示,在一定的时间内,可以不进行民主改革。党中央采取这些政策,充分体现了党是站在人民的立场上,弘扬中国共产党的人民价值观。但是,西藏上层反动势力将共产党的这种等待视为软弱,企图依靠西方帝国主义的势力来达到分裂祖国的目的,以保存旧西藏残酷的封建农奴制度,进而保护自己在西藏的利益。西藏上层反动势力在1959年3月10日发动了叛乱,这种叛乱严重影响了西藏人民和全国各族人民的共同利益,所以,遭到了西藏广大人民、爱国知识分子的反对。西藏人民配合中国人民解放军在较短时间内平息了叛乱,这也充分代表了西藏人民的愿望。从西藏和平解放到实行民主改革整整8年,在这8年中,中国共产党领导的人民解放军和进藏干部,始终同西藏的农牧民生活在一起,始终为他们谋利益,百万农奴感觉到共产党是他们的亲人,与过去相比,他们更加认识到了西藏封建农奴制度的残酷,进而激发了西藏人民民主改革的热情,这同样也是中国共产党弘扬人民价值观的结果。

  根据西藏的实际情况,党中央在西藏制定了科学合理的方针政策,即“边平叛,边改革”的方针,充分调动广大人民群众,彻底推翻西藏农奴制度。西藏的民主改革,主要是维护了占人口绝大多数的农奴的利益。正如马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”西藏人民在民主改革中认识到了自己的力量,所以改革十分顺利。尽管反动分子以民族和宗教的名义来进行叛乱活动,但是他们却得不到西藏人民群众的支持,这也必将决定这场叛乱会以叛乱分子失败而告终。

  在西藏民主改革进程中,党中央站在历史的高度,充分考虑西藏社会各阶层的利益,制定了合理的政策。根据西藏的实际情况,实事求是制定了不同的政策。比如,对于贵族来讲,只要不参加叛乱,其财产采取赎买的政策,反之,则一律没收。这些政策不仅有利于西藏人民根本利益,更有利于西藏民主改革顺利进行。在西藏的民主改革进程中,中国共产党从西藏人民的根本利益出发,处处为人民着想,这也是中国共产党在西藏践行人民价值观的鲜明体现。

  西藏民主改革后的人民价值观

  民主改革以来,西藏社会发生了翻天覆地的变化,中国共产党在西藏的人民价值观得到了真正的实现。对于西藏人民来说,无论你作为公民还是作为一个民族,党和国家都给予了广泛的自治和民主权利。

  从个人的角度来看,西藏的每一个人都是受法律保护的。西藏民主改革废除了封建农奴制度,废除了农奴和农奴主的依附关系,农奴也获得了土地和牲口,获得了人身自由。在经济上,他们不再受农奴主阶级的剥削,同时自己拥有生产资料,可以在自己的土地上种自己想种的东西,过上了安居乐业的生活。在政治上,民主改革之后,阶级关系也发生了变化,随着生产资料所有制的变革,经济基础发生了深刻变化,农奴主阶级已经不复存在。西藏民主改革之后,农奴和奴隶成为社会的主人,享受着一般普通公民的权利。在文化上,农奴和奴隶有了受教育的权利。在旧西藏,只有少部分人有受教育的权利,比如贵族、喇嘛,一般平民几乎享受不到受教育的权利。而西藏民主改革之后,农奴、奴隶及其子女也能上学读书,党和国家非常关心西藏人民的教育问题,进行了免费教育,不仅建立起了小学、中学,还有大学。在宗教信仰上,真正实现了宗教信仰自由。民主改革前,西藏的宗教是带有封建剥削特权的,而民主改革之后,消除的是宗教的特权,而不是宗教本身。马克思曾说过:“当单个的人已经不再把宗教当做公事而当做私事来对待时,他在政治上也就从宗教上解放出来了。”西藏在进行民主改革之后,西藏广大农奴和一般劳动群众的宗教信仰就从政治的压迫中解放出来了,把宗教看做是自己的事,也就从本质上获得了宗教的信仰自由。在生活上,西藏人民的生活水平有了很大的提高,人民的身体素质有明显改变,寿命也有所增加,这也是中国共产党在西藏践行人民价值观的又一体现。

  从整体的角度来看,西藏作为少数民族聚集地之一,整个藏民族都得到其他民族的尊重。民主改革之后,废除了封建农奴制,在西藏建立起了人民民主专政的民族区域自治制度,让藏族同胞自己管理自己,做自己真正的主人。民主改革之后,西藏在基层有计划地建立了各级人民政权,通过民主选举实现民主的权利。1965年,西藏自治区正式成立,从此,西藏人民有了自治的权利,西藏自治区政府是西藏人民自己的政府,它除了行使一般的国家政权外,还有高度的自治权,它可以根据自己的实际情况来灵活实行中央政府的决策,自己管理本地的文化、教育、卫生等事务,可以使用本民族的语言来进行办公,等等。为了保证民族区域自治制度的顺利实现,党和国家为西藏培养了大批的藏族干部,真正做到了以藏族干部为主,实现了西藏人民的当家作主。这也是中国共产党在西藏践行人民价值观的重要体现。

  综上所述,西藏民主改革绝不是中央政府对西藏的无情统治,而是维护西藏人民主体地位的一场革命。多少年来,西藏这片美丽的土地都是帝国主义想侵占的,但是始终都没有成功,因为这背后有几百万西藏人民的支持。由于西藏特殊的地域条件,特殊的区情,世界上很多别有用心的人始终想把西藏从祖国的怀抱中分离出去,放大西藏人民的宗教信仰或人民价值观问题。他们所说的价值观,实际上就是西方的普世价值,是西方的强权政治。他们打着“人民价值观”的旗号,去干涉别国的内政外交,造成别国的国内混乱,达到颠覆别国政权的目的。国外反动势力的最终目的就是要把西藏从中国的版图中分离出去,这是绝对不允许的。中国共产党坚持人民价值观,向广大西藏人民群众讲清楚我党在西藏坚持“以人民为中心”的发展思想,彻底、有力地反击国内外反动势力对我国社会主义制度的恶毒攻击。

  (作者单位:自治区党委党校)

作者简介

姓名:谢勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图