首页 >> 地区版块 >> 浙江
线上问题线下治理
2018年11月08日 14:13 来源:浙江日报 作者:朱中仕 字号
关键词:网络技术;社会治理;线下

内容摘要:动员全社会力量加强诚信建设,加强行业监管,建立起与市场经济体制和科技发展相适应的价值观念、社会契约精神和企业家责任,使社会文明与技术创新同步发展。打破信息孤岛,实现公共服务平台与公安、治安、社区网格联网,实现自动接警和快速应对,织密“天罗地网”,健全应急快速反应机制。前些年, Uber也出现过恶性安全事件,很快就在其APP里增加了安全性功能,实现一键报警后的自动信息传输,从而有效消除安全隐患。与此同时,不妨建立全员网格工作体系,实现群防群治群安,变少数人维护多数人安全为多数人维护多数人安全。用线下社会治理实现线上问题解决,抑制技术之害,激扬技术之利,互联网之光就会更加璀璨。

关键词:网络技术;社会治理;线下

作者简介:

  每隔一段时间,网上总有一些热点事件让人们议论纷纷。其实,线上问题,根子在线下。

  目前,我国互联网发展水平已赶上世界步伐,在应用普及等方面甚至超越了一些发达国家。由于线上线下是两个空间,具有不同的发展规律,呈现出较大的不协调性。一是网络技术发展与社会前行的不同步。技术可以通过集中攻关,实现快速突破。但社会存在,包括制度供给、价值观念、文明素养、公民的契约精神和风险意识等,改变起来绝非一日之功。二是网络技术发展与行业监管的不同时。技术一旦突破瓶颈,便会发生裂变现象。今天,网络新技术、新行业、新业态层出不穷,不仅技术本身实施嵌套,即一个系统套着或链着另一个系统,而且行业也是嵌套的。如“长租公寓+金融”就包括房屋出借方、中介平台方、技术连接方、经费支付方等。

  技术是社会性创造物,本身是中性的,本质上无好技术和坏技术之分,关键是社会发展与技术进步要同步前行,才能相得益彰。因此,线上问题,得从线下的社会治理入手。

  网上空间的健康运行需社会诚信的力量支撑。动员全社会力量加强诚信建设,加强行业监管,建立起与市场经济体制和科技发展相适应的价值观念、社会契约精神和企业家责任,使社会文明与技术创新同步发展。充分利用现代科技,加强社会治理的基础设施建设。打破信息孤岛,实现公共服务平台与公安、治安、社区网格联网,实现自动接警和快速应对,织密“天罗地网”,健全应急快速反应机制。前些年,Uber也出现过恶性安全事件,很快就在其APP里增加了安全性功能,实现一键报警后的自动信息传输,从而有效消除安全隐患。与此同时,不妨建立全员网格工作体系,实现群防群治群安,变少数人维护多数人安全为多数人维护多数人安全。防范重于补救,治理强于处置。用线下社会治理实现线上问题解决,抑制技术之害,激扬技术之利,互联网之光就会更加璀璨。

作者简介

姓名:朱中仕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:方鸿琴)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图