首页 >> 法学
睢晓鹏:奥康纳、金斯伯格的人生故事与司法哲学
2019年04月11日 09:59 来源:人民法院报 作者:睢晓鹏 字号
关键词:奥康纳;金斯伯格;大法官;女性;司法

内容摘要:桑德拉·戴·奥康纳和鲁斯·巴德·金斯伯格是美国联邦最高法院首位和第二位女性大法官。《温柔的正义》是两位女性大法官的合传,讲述了她们在美国女性解放事业中的殊勋茂绩(作者琳达·赫什曼将两位大法官的人生传奇融为一体的布局谋篇颇为巧妙)。从事司法工作的读者,则可以领略奥康纳、金斯伯格的传奇人生和司法哲学。切身感受到女性所受到的歧视的奥康纳和金斯伯格分别开始她们的女性解放事业。回首奥康纳和金斯伯格在她们作为女性毕业求职中遇到的困境,再审视当下女性在美国各行各业中取得的辉煌成就,我们不得不承认,正是奥康纳、金斯伯格这样的法律人务实地逐步推进,才带来了翻天覆地的进步。

关键词:奥康纳;金斯伯格;大法官;女性;司法

作者简介:

  桑德拉·戴·奥康纳和鲁斯·巴德·金斯伯格是美国联邦最高法院首位和第二位女性大法官。《温柔的正义》是两位女性大法官的合传,讲述了她们在美国女性解放事业中的殊勋茂绩(作者琳达·赫什曼将两位大法官的人生传奇融为一体的布局谋篇颇为巧妙);同时也描绘了美国自20世纪以降女权主义运动波澜壮阔的画卷。阅读此书,对女性与法学有兴趣的读者,可以一窥美国女权主义法学的奥义;从事司法工作的读者,则可以领略奥康纳、金斯伯格的传奇人生和司法哲学。作为司法工作者,笔者读后深受教益和启发,特撰此文。

  人生故事 

  奥康纳和金斯伯格都可称得上美国司法史上的传奇人物,两人的人生故事,以不同的方式展开,又有颇多的相似之处。

  1930年,奥康纳出生于美国亚利桑那州东南部的一个牧场,父亲哈里·戴是一个高调、保守,信奉自力更生、自我负责的纯粹自由市场主义者。作者记录了奥康纳15岁时的一个故事:她给父亲和牧场里的工人送午饭,开卡车横跨偏僻的大牧场,但在穿越地图上未标明的区域时车爆胎了。15岁的奥康纳费尽力气更换了轮胎,可是仍然迟到了。父亲并没有因为奥康纳自己修车胎而赞扬她,相反,他责怪她:“你本应该出发的早一些。”从这件事上,奥康纳学来的真理是:不要给意外找借口。这成为奥康纳一生的信条,她心怀平等的价值观,即使面对不公也不会抱怨。

  与奥康纳不同,金斯伯格出生在布鲁克林第九大街东边的复式楼内,父亲是来自俄国的犹太移民。金斯伯格两岁的时候,姐姐因为脑膜炎去世了,她成了家里唯一的孩子。童年的金斯伯格,每周都会和母亲外出一次:她去图书馆儿童部,母亲则去做头发。但这种舒适并且完美的生活在她14岁那年戛然而止。那一年,母亲得了宫颈癌,并且在她从詹姆斯·麦迪逊高中毕业的前一天离开了人世。母亲希利亚·巴德对金斯伯格的影响很大,四十年后,她在白宫接受大法官提名时,曾经感慨:“假如她(其母亲)生活在一个女性可以追求、实现梦想,女儿与儿子被一视同仁的年代,我要祈祷能做到她本可以做到的一切。”

  此后两位大法官的人生轨迹几乎是相同的:两人都接受了良好的高等教育,奥康纳就读于斯坦福大学,金斯伯格就读于康奈尔大学;两人在大学期间都遇到了自己的精神导师,受他们的影响,奥康纳和金斯伯格都决定学习法律并且分别进入斯坦福和哈佛大学法学院;两人学习成绩优异,奥康纳是《法律评论》的编辑,入选法学院优等生协会,金斯伯格则在顾及丈夫(马丁·金斯伯格,金斯伯格的哈佛学长,在法学院的第三年被查出睾丸癌)和自己学业的同时,又能作为唯一的女性在《法律评论》完成工作。可是,成绩傲人的奥康纳和金斯伯格的求职之路都不顺利,奥康纳经历了四十多次失败,甚至其通过自己的私人关系找到的一家律师事务所也仅仅只愿意给她提供助理职位,原因仅仅是因为她是女性;金斯伯格也一样,她被推荐到联邦最高法院大法官法兰克福和联邦上诉法院法官勒尼德·汉德那里实习,都被拒绝了,拒绝的理由也同样是性别问题。

  切身感受到女性所受到的歧视的奥康纳和金斯伯格分别开始她们的女性解放事业。奥康纳主张从下而上的变革,她从一个暂时无力支付工作报酬的政府部门开始了职业生涯,此后成功地进入亚利桑那州立法机构,并且当选美国有史以来第一位州立法机构女性领袖;金斯伯格主张自上而下的变革,她参加美国公民自由联盟成为一名民权律师,通过一个个打到联邦最高法院的官司争取女性权利,被称为女性运动的瑟古德·马歇尔(美国种族平权运动的传奇人物,联邦最高法院大法官)。奥康纳后来通过竞选成为州地方法院法官,金斯伯格则被任命为联邦上诉法院法官。她们的交集发生在1983年,两人通过第十四届妇女和法律大会相识。此后,随着金斯伯格于1993年成为第二位女性大法官,两人共事12年,直至奥康纳于2006年因照顾患有阿尔茨海默病的丈夫而辞职。奥康纳就任时的最高法院被称为桑德拉女王的法院;奥康纳辞职后,面对日渐保守的最高法院,金斯伯格成了“伟大的异见者”并迅速在网络上走红,网友们为她录制了歌曲,制作了名为“鲁斯·斯内德·金斯伯格”的圣诞玩具,她成了互联网时代的女英雄。

  坚实的理论基础、锲而不舍的信念和成长过程中受家庭熏陶所形成的柔而韧的性格特点,是她们走向成功的关键。这或许便是两位女性大法官的人生故事给我们带来的启示。

作者简介

姓名:睢晓鹏 工作单位:浙江省杭州市中级人民法院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图