首页 >> 法学 >> 今日推荐
曹雅闻:命运共同体视野下的网络空间法治化研究
2018年11月08日 21:24 来源:《湖北警官学院学报》2018年第3期 作者:曹雅闻 字号
关键词:网络安全;法治;治理;互联网;主权;全球;国际合作;共同体;信息化;美国

内容摘要:【摘要】网络空间法治化具有多个维度,可以有效解决网络发展、网络规则、网络秩序等不合理,与应对“风险社会”、保障国家安全和公民权益的内在需要相契合。四、网络命运共同体视野下网络空间法治的路径在网络空间法治化的进程中,以国家安全战略为核心的国家安全政策不仅指导和引领着网络安全立法方向,还将网络安全政策借助相应的法律予以落实,以国际国内双管齐下的政策和法律共同实现维护网络空间安全的目的。最后,围绕网络恐怖主义、网络黑色犯罪产业链、公民隐私权保护等最紧迫也最容易合作的领域,充分发挥各行为主体的集体智慧和共同努力,建立全球网络犯罪协助打击机制,共同预防和惩治跨国网络犯罪,为在其他领域践行共管共治的网络法治原则建立标杆和示范。

关键词:网络安全;法治;治理;互联网;主权;全球;国际合作;共同体;信息化;美国

作者简介:武汉大学

  【摘 要】网络空间法治化具有多个维度,可以有效解决网络发展、网络规则、网络秩序等不合理,与应对“风险社会”、保障国家安全和公民权益的内在需要相契合。网络空间法治原则包括主权平等原则、和平安全原则、国际合作原则和共管共治原则。在网络命运共同体框架下实现网络空间法治的政策路径包括在意识形态上摈弃霸权主义和零和思维,在国际分工上推动全球网络空间治理体系改革,在战略目标上坚持自身网络安全与共同网络安全一体化发展。

  【关键词】命运共同体;网络安全;非传统安全;网络空间治理;网络法治化

  十八大以来,习近平总书记多次阐述构建人类命运共同体的国际治理理念,并于2017 年被写入联合国决议。该理念映射在网络空间就是要构建网络空间命运共同体。2014年,习近平总书记在第一届世界互联网大会上提出了“互联网让国际社会成为你中有我、我中有你的命运共同体,中国愿意携手共建网络空间”的观点,2015年12月在第二届世界互联网大会开幕式上正式提出了构建网络空间命运共同体及“四项原则”“五点主张”的网络空间治理理论体系。构建网络命运共同体是推动国际网络空间治理的中国主张,而法治被誉为国家治理现代化的基石[1],因此,将法治引入网络空间治理是保障全球网络安全与发展的必然选择。

  一、网络空间法治化的目标

  法治是一项复杂的系统工程,包括良法和善治两大有机组成。其目的是实现国家治理的现代化,具体为政治清明、社会公正、国泰民安、长治久安等。[2]十九大报告认为“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”,提出“全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”。

  《网络安全法》的目的是“保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展”。该法主要从传统安全和非传统安全保护的角度提出了对网络空间不同主体的权益保护和经济社会发展保障两大目标。2017年3月,外交部和国家互联网信息办公室共同发布了《网络空间国际合作战略》,提出中国参与网络空间国际合作的战略目标包括维护主权与安全、构建国际规则体系、促进互联网公平治理、保护公民合法权益、促进数字经济合作和打造网上文化交流平台。该战略从我国参与网络空间国际合作的角度出发,从国家利益、网络法治、权益保护等方面提出了相应的网络空间治理目标。

  基于上述内容,笔者认为,网络空间法治化的目标并不是单一的构成,而是一个体系化的综合体,可从不同的维度予以考量:第一,从治理发展来看,网络空间法治化是为了实现网络空间治理的现代化,包括治理体系的现代化、治理能力的现代化和治理空间的国际化,确保我国实现从网络大国向网络强国的发展;第二,从权益保护来看,网络空间法治化是为了实现有效保护国家、组织和公民等不同主体的各种合法权益,预防和惩治网络空间的各种不法侵害;第三,从社会发展来看,网络空间法治化可以推动经济、社会、文化等方面的健康发展,最终实现人和社会的全面发展。

作者简介

姓名:曹雅闻 工作单位:武汉大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图