首页 >> 法学 >> 今日推荐
日本南海战略中的智库作用:参与背景、路径与局限性
2018年11月08日 22:12 来源:《边界与海洋研究》2017年第5期 作者:王竞超 字号
关键词:日本;政府;南海问题;研究;海洋政策;南海介入;官邸;影响;决策机制;介入战略

内容摘要:近年来,日本对南海问题的介入日趋深化,出台的南海介入政策日益密集,客观上对政府政策制定能力、效率的要求在不断提高。另一方面,日本海洋政策决策机制剧烈变革后,取代各大省厅成为决策核心的首相官邸缺乏足够的政策制定能力与经验,在应对南海问题等海洋事务上力不从心。在以上两大背景下,日本智库迎来了发挥自身作用的良机。各大智库通过提交研究报告与政策建言,多渠道加强与政府联系,与声索国开展公共外交等路径影响着日本的南海介入战略,呼应了政府的政策趋向。应该看到,尽管日本智库在南海问题上较为活跃,但由于面临着财政基础薄弱、缺乏独立政策立场、人才储备匮乏等多重现实问题,目前其影响力尚存在限度。智库作为影响日本南海政策的重要外部变量,其在南海事务中的作用与未来走向值得我国进行长期而系统的研究。

关键词:日本;政府;南海问题;研究;海洋政策;南海介入;官邸;影响;决策机制;介入战略

作者简介:王竞超,武汉大学中国边界与海洋研究院讲师、国家领土主权与海洋权益协同创新中心研究人员、武汉大学日本研究中心主任助理、博士。

  本文系2016年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“世界海洋大国的海洋发展战略研究”(16JZD029)、武汉大学人文社会科学自主科研青年项目“南海非传统安全多边合作机制构建:可行性、现实困难与解决路径”(2017QN001)的阶段性成果。

  摘 要:近年来,日本对南海问题的介入日趋深化,出台的南海介入政策日益密集,客观上对政府政策制定能力、效率的要求在不断提高。另一方面,日本海洋政策决策机制剧烈变革后,取代各大省厅成为决策核心的首相官邸缺乏足够的政策制定能力与经验,在应对南海问题等海洋事务上力不从心。在以上两大背景下,日本智库迎来了发挥自身作用的良机。各大智库通过提交研究报告与政策建言,多渠道加强与政府联系,与声索国开展公共外交等路径影响着日本的南海介入战略,呼应了政府的政策趋向。应该看到,尽管日本智库在南海问题上较为活跃,但由于面临着财政基础薄弱、缺乏独立政策立场、人才储备匮乏等多重现实问题,目前其影响力尚存在限度。智库作为影响日本南海政策的重要外部变量,其在南海事务中的作用与未来走向值得我国进行长期而系统的研究。

  关键词:日本智库;南海;介入战略

  一、智库影响日本南海介入战略的背景与构成现状

  近年来,在以下两大背景下,日本智库对本国南海介入战略的影响力逐步扩大。首先,随着日本对南海问题的介入日趋深化,出台的南海介入政策日益密集,客观上对政府政策制定能力、效率的要求在不断提高。日本作为域外国家,之所以大张旗鼓地介入南海问题,表面上似乎是为了呼应其盟友美国的亚太再平衡战略,实则是希望借助南海问题实现围堵、打压中国的战略诉求,牵制中国尽可能多的战略资源,缓解本国在东海、钓鱼岛问题上的战略压力与被动局面。作为具体路径,日本政府以履行盟友义务、呼应美国亚太再平衡战略为借口,在国内大肆宣扬为了强化日美安保同盟、维持现有国际秩序,需积极配合美国在南海行动,充分为本国介入南海问题创造了政治基础与舆论环境。伴随日本对南海问题的介入不断加深,政要对南海政策的政策宣示密度骤然增加、涵盖范围日趋扩大,客观上对政策制定能力、效率的要求在不断提高。在这一背景下,日本政府开始积聚国内一切智力资源为己所用。处于政府体系以外的智库,开始为日本政府特别是首相官邸所倚重,成为了日本介入南海事务进程中的重要补充力量。

  其次,在国内层面,智库得到重用与日本海洋政策决策机制的剧烈变革是息息相关的。应当看到,变革前的日本海洋政策决策机制存在着两大严重弊端。第一,战后首相官邸决策地位被严重边缘化、寻租腐败问题严重。第二,就日本海洋政策决策机制自身来看,变革前客观上存在过于分散,缺乏职权集中、运转高效的决策机制。安倍晋三2006年第一次组阁后,力图根除日本政治的沉疴,确立首相官邸在各大领域政策制定中的主导地位。其政治改革在海洋领域得到了集中体现,其组阁伊始便着手加快强化首相官邸在对外海洋政策制定过程中的参与职能,意图建立一个以首相官邸为核心的、自上而下的综合性海洋决策机制。然而,首相官邸尽管获得了政策制定的主导权,但新建立的海洋政策本部缺乏大量精通海洋事务的技术官僚,海洋政策立案、制定能力较弱。日本首相官邸为了形成传统省厅官僚体系之外的独立决策机制,更好地制定、施行南海介入战略,开始尝试借助“外脑”,力图通过导入智库等外部力量来弥补自身政策制定能力的缺失。

  从影响日本南海介入战略的智库类型来看,可谓涵盖了官方、半官方、民间智库等多个层面。具体而言,官方直属智库的主要代表为防卫省防卫研究所;而日本国际问题研究所、世界和平研究所、和平安全保障研究所等则是较有代表性的半官方智库,与政府有着千丝万缕的联系;在民间层面,日本国际论坛、笹川和平财团海洋政策研究所、三菱综合研究所等较为活跃。以上这一系列智库构成了日本海洋领域的智力生产体系,成为了日本介入南海问题进程中的主要“智力供应商”。

作者简介

姓名:王竞超 工作单位:武汉大学中国边界与海洋研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图