首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
2018年,长三角一体化上升为国家战略 启动之年,振奋!展望新年,期待!
2019年01月02日 10:06 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:2018年也是长三角更高质量一体化发展的启动之年。回望这一年,收获满满,展望新一年,满怀期待.

关键词:

作者简介:

  2018年,长三角一体化发展之势振奋人心。2018年6月1日,长三角地区主要领导座谈会在上海召开。会议审议并原则同意《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》,沪苏浙皖对长三角更高质量一体化发展进行了再谋划、再深化。2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲时指出,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。

  2018年也是长三角更高质量一体化发展的启动之年。在辞旧迎新之际,回望这一年,收获满满,展望新一年,满怀期待——

  互联互通,省界“模糊”

  这一年来,长三角着力加强交通基础设施建设,滚动编制打通省际断头路年度计划。第一批重点推进的断头路项目中,盈淀路—锦淀公路已实现通车,15条已开工,剩余1条推进前期工作。近日也有好消息,12月26日下午,沪浙毗邻地区又一条省界断头路——上海金山区与浙江平湖市兴豪路开通工程正式开工;同日,上海青浦区复兴路北延伸工程正式开工,将向北和江苏省昆山市曙光路对接。省界“模糊”了。长三角在铁路方面的进展同样牵动人心。前不久,杭黄高铁建成通车,把西湖与黄山“连成一片”,沪通铁路、沪苏湖铁路等项目前期工作加快推进。此外,长三角港航协同发展六大行动方案正大力推进。

  在铁路、航空、公路和运输之外,长三角地区能源合作的进展也可圈可点。淮南—南京—上海1000千伏特高压交流输电工程的越江管廊已经贯通,争取2019年建成投运,投运后将形成贯穿皖苏浙沪的华东特高压交流环网。此外,三省一市之间,天然气、电力等能源的互济互保能力也在不断提升。

  公共服务,百姓更便利

  衣食住行,百姓关切,2018年的长三角更高质量一体化发展中,区域公共服务供给持续优化。

  跨省看病未来会更方便,长三角正深入推进异地就医住院费用直接结算工作。截至2018年11月,上海市作为就医地接收备案人员72.15万人,作为参保地备案至异地就医人员9.8万人。上海市作为就医地住院结算23.25万人次,上海市作为参保地赴异地住院结算1.97万人次。长三角地区异地就医门诊费用直接结算试点工作正开展。还值得一提的是,互联网信息技术正在长三角的医院深度应用,依托腾讯互联网技术,上海第一人民医院和安徽省立医院之间已经率先上线区块链下的电子病历,完成联盟电子卡的调通和开卡,制定了统一的电子病历展现标准,近期将上线检查检验报告结论调阅等一批业务。

  跨省乘地铁不一定要购票了,2018年12月1日,上海、杭州、宁波三地市民可以使用当地的地铁官方APP,刷二维码无障碍异地乘坐地铁。未来,轨交扫码互联互通的长三角城市会越来越多,按计划,2019年上半年,开通合肥、苏州之间,以及与其他城市的互联互通;2019年下半年,完成南京、温州之间的互联互通;2020年上半年,完成常州与其他城市之间的互联互通。

  在吃的问题上,长三角的食品安全更有保障了。上海牵头研究发布了《食品和食用农产品信息追溯》地方标准,并与苏浙皖在长三角区域内联合实施达成了共识。成立了长三角重要产品追溯联盟,共同推进区域食用农产品和食品等重要产品源头管控协作,强化联盟内生产经营企业发挥追溯建设示范作用。以上海市为例,截至目前,在长三角地区,上海的外延蔬菜生产基地数量已达到21个,其中徐州市16个,南通市5个,以二维码信息追溯及可视化信息系统建设完备为前提,正进一步优化外延基地产前、中、后管理,未来将以长三角上海外延蔬菜基地为基础,推广二维码信息追溯技术应用。建立区域性网络食品经营联合监管机制,建成数据库,加强网络食品交易日常监管。

  这一年,涉及便捷生活的长三角一体化“福利”还有不少。比如,长三角进一步推进5G先试先用,编制《长三角第五代移动通信网络融合设施建设导则》,加快5G基站建设,力争到2019年底,长三角26座城市完成中心城区覆盖,同步推进5G网络试商用。还比如,根据《长三角地区民生档案“异地查档、便民服务”办事指南》,2018年9月起正式开展民生档案跨地区查询服务,这也是政务服务在长三角打通的重要一步,长三角地区政务服务“一网通办”值得期待。

  科技创新加速开放共享

  过去这一年,长三角综合性科技资源共享服务平台初现雏形。

  目前,长三角正推进大型仪器设备、科技文献等科技资源共享平台建设,已经汇聚超过2.98万台(套)大型科学仪器设备和大科学装置,总价值超过400亿元人民币;作为服务平台重要节点的“上海·苏州科技资源开放共享与协同发展服务平台”已经开通,汇聚两地1700余家服务机构、2万余台仪器设备,两地在科技资源共享服务相关的绩效评价、扶持标准上实现同步。

  同时,长三角正探索“创新券”在区域内的通用,推动长三角范围内科技资源的互认,加速各类创新要素跨区域开放、共享和流动,上海已与浙江长兴、嘉兴、海宁,江苏宿迁、苏州、无锡高新区等地实现“创新券”通用。举办首届长三角国际创新挑战赛,建立长三角企业需求联合发布机制和科技服务机构数据库,吸引海康威视、依图科技、科大讯飞等长三角企业和美国、法国、荷兰等国的相关机构广泛参与。

  另外,长三角推动建设一批合作平台和载体,比如G60科创走廊建设进展顺利,已联合成立实体化运作的联席会议办公室,积极推进“一网通办”等改革举措,制定园区联盟组建方案,推动九城市产业园深度合作;青浦、昆山、吴江、嘉善签署环淀山湖战略协同区一体化发展合作备忘录和多个专项协议;嘉定、昆山、太仓打造协同创新圈;成立长三角机器人与智能制造合作组织、长三角开发区协同发展联盟等多个合作载体。

  2019年值得期待的是,由上海研发服务公共平台(上海科技人才发展中心)牵头,会同江苏省生产力促进中心、浙江省科学信息技术研究院、安徽省科学技术研究院共同升级建设长三角区域科技共享服务平台,加快科技资源合理流动与开放共享。具体以“4+1+x”模式推进,4是三省一市科技资源具体管理方,1是一个具体运行主体,通过共享平台、资源地图、运行维护等,落实资源积聚和资源开放,x是鼓励吸引一批科技资源机构、用户、企业等,实现资源共享,区域共建。长三角产业和创新资源标识图也正在编制中,集成电路、新能源汽车等重点领域长三角产业和创新资源将一目了然,为长三角联合开展技术攻关提供靶点、重点产业项目落地提供方向、产业链配套建设提供指引。

  联防联控共造绿色生态

  2018年,长三角强化区域重点流域水污染联防联控,落实大气污染联防联控措施。

  上海市、江苏省已于2018年10月1日起全面供应“国六”标准的车用汽柴油,长三角水域核心港口已提前实施排放控制区措施。在环淀山湖区域,一条苏浙沪“犬牙交错”的太浦河上,上海青浦、浙江嘉善、江苏吴江三地打破行政区域的“藩篱”,建立了省际跨区域联合协作机制。他们定期会商,联合巡河,信息共享,创新提出“联合河长制”,聘请包括热心群众和社会团体志愿者在内的“民间河长”,实施《太浦河水资源保护省际协作机制——水质预警联动方案》。另外,在太湖蓝藻和省界边界地区水葫芦联合防控上,也颇有成效。

  新的一年,长三角将继续深入推进区域大气污染联防联控,开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,并继续推进重点流域水污染联防联控,建立健全石臼湖、高邮湖跨界联防联控机制;开展长江口、杭州重点海域污染整治。

  信用建设,跨省联合奖惩

  与环保领域的联防联控密切相关的,是长三角正加快推动区域信用联合奖惩合作。目前,三省一市根据《长三角区域环境保护领域信用联动奖惩合作备忘录》统一的14条严重失信行为标准,已陆续产生了2017年度的严重失信企业名单151家。除严重失信企业名单信息外,三省一市还汇总了6月以来的环保行政处罚信息近7000条,对涉及的4000多家失信企业通过信用长三角网站进行了集中信息披露,同时对受处罚主体开展关联企业预警分析,发现360家跨省关联企业存在一定风险,信用长三角平台将预警名单推送至区域内191家部门提供重点关注参考服务;同时会同银保监部门,选取部分商业银行开展绿色信贷联合惩戒合作,目前已为浙江、上海100多家银行开通账号,提供信贷风险参考服务。

  在旅游、食品药品、产品质量等重点领域,长三角也正开始信用联合奖惩合作。比如在旅游方面,重点围绕旅行社、导游开展跨区域信用联合惩戒工作,目前,归集了三省一市6955家旅行社的基础数据和行政处罚信息,并分析筛选出473家风险旅行社。

  口岸合作,大通关一体化

  2018年,长三角口岸通关一体化也有进展。上海口岸与张家港口岸着手开发“通关+物流”信息交换和数据传输通道,上海与安徽正开展单一窗口数据查询和统计的对接,已完成系统调试。2018年前三季度,有431家企业通过上海的单一窗口向193个外地口岸完成134013批次货申报,与2017年全年相比,增长了16倍。未来,服务一体化发展的长三角单一窗口将开始起步,“通关+物流”功能逐步覆盖长三角,并实现与交通、铁路、港口、航运等部门的长三角信息平台对接,加强与上海组合港合作,推进更大范围的信息共享。(记者 孔令君 徐蒙 整理)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图