首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
互联网医疗平台发展的挑战和机遇
2018年10月31日 14:04 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    

“深度思考论坛(十七)——互联网医疗平台:风口还是趋势?”会议现场 本网记者 查建国/摄

    中国社会科学网上海讯(记者 查建国 仝薇)10月16日,由上海交通大学中国企业发展研究院举办的“深度思考论坛(十七)——互联网医疗平台:风口还是趋势?”在上海交通大学举行。上海交通大学中国企业发展研究院院长余明阳教授主持了此次论坛。上海交通大学安泰经济与管理学院管理信息系统系副教授罗继锋围绕该话题作主题演讲。

  互联网已渗透到民众生活的方方面面,国人从社交到出行,甚至医疗都受到互联网发展的影响。中国医疗行业一直存在着资源不足以及配置不合理的问题,优质资源主要集中在东部地区中,特别是一线城市。这导致了看病难、看病时间多、医生和患者交流时间短等一系列的问题。随着慢性病患者的增加,医疗资源供给和需求的矛盾将变得更为突出。信息技术引发医疗行业的改革,用户可以搜索与医生、疾病相关的信息,可以对医疗服务进行评价;实现数据共享,促进医生与患者、患者与患者、医生与医生之间的交流;乃至远程医疗。自2010年开始,互联网平台逐渐兴起。好大夫在线、春雨医生、微医、快速问医生等平台快速发展,乃至互联网医疗平台开线下医院。尤其是今年9月国家颁布的互联网医疗新政,为行业提供了清晰的准入路径和相应的管理规范。

  中国存在着庞大的互联网医疗需求。罗继锋表示,根据2015年至2017年间中国互联网医疗规模和渗透率数据的显示,大部分互联网医疗用户会上网搜索医疗保健信息,其次是做预约挂号,再次是网上咨询与问诊,中国互联网的医疗用户还有庞大的空间可以继续增长。与之相对的,相应的企业和各式创新业也会越来越多。

  罗继峰认为,互联网医疗的优势体现在能突破时间与地域限制、优质资源能够下沉、为创新提供数据支持以及便捷等方面。互联网医疗平台和传统的互联网平台有所不同。用户的需求具有多样性,这使得互联网医疗平台很难成为倾斜性市场或出现自然垄断。由于医疗服务的特殊性,以及在线医疗中信息的多样性以及无法面对面沟通等特征,使其信息不对称问题仍尤为突出。这使得监管成为难点。监管包括平台自律行为、行业自律以及政府监管。因此,类似于所有网上社区,互联网平台用户的参与是平台发展的关键。但大多数的平台都面临着用户在前期比较活跃,但随着时间推移,逐步变得沉寂的问题。如何处理以上三个问题,决定了互联网医疗平台到底是风口还是趋势。

  主题演讲后,上海交通大学安泰经济与管理学院管理信息系统系的侯立文副教授、黄少卿副教授和罗俊副教授作为圆桌论坛嘉宾,共同了探讨相关话题。

  罗俊认为,互联网平台能够供的服务是多样化的,我们除了瞄准高端的三甲医院、主任医生的咨询服务之外,也可以为比较偏远的农村地区提供一些普通的医疗资源。如果我们想让这个平台能够成为一种趋势,我们还需要跟医生做内部的信息系统整合,把前期的咨询和中期的问诊以及后续的复诊,都集中到这个平台上来。这个过程还有很长的一段路要走。未来我们医疗平台的发展究竟是风口还是趋势,取决于我们科技的发展程度,以及多方资源的投入程度。

  黄少卿认为,互联网技术给我们今天提供了更多的可以提高我们资源配置效率可能性,而这种可能性最终是否在现实世界实现以及能够实现多少,决定了互联网医疗平台未来的发展方向。为提高实现的可能性,我们要采取方法降低新的技术利用带来的风险,完善对于技术的监管和治理,在政府、医院、患者和用户之间寻找一个平衡点,最终确立一个正确可行的发展方向。

  侯立文表示,医疗行业和其他行业有很大的不同,医疗行业是准公共品,不是纯粹的商业品。医疗行业是重知识的行业,简单的网上沟通不能解决全部的知识问题,只能解决部分问题。总体来讲医疗行业是个长链条的行业,全链条的介入是比较难的。但长期来讲互联网医疗平台的发展一定是趋势,只是它是由很多个风口构成的趋势。未来要推动医疗平台的健康发展,还要关注公平问题,需要政府、医院和用户来共同监管。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图