首页 >> 调研报告 >> 国情调研

内容摘要:1月17—19日,“新时代城乡治理与粤北发展”学术研讨会在韶关学院举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 陈晓佳) 1月17—19日,“新时代城乡治理与粤北发展”学术研讨会暨公共管理学科建设对话交流会在韶关学院举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习习近平总书记视察广东工作的重要讲话精神和全国教育大会精神,以“抓重点、补短板、强弱项、重特色、谋发展”为要义,遵循教育规律、学科规律和学术规律,大力加强公共管理学科建设,强化人才培养、科学研究和社会服务功能,不断推进地方治理体系和治理能力现代化,着力解决广东省非均衡发展过程中存在的“关键”环节和“短板”问题,进一步奋发进取和改革创新,进一步推进城乡治理和粤北发展。本次会议由韶关学院政治与公共事务管理学院主办、广州大学公共管理学院协办。国家督学、韶关学院校长廖益教授出席会议并致辞。来自韶关学院政治与公共事务管理学院、广州大学公共管理学院的专家学者50余人出席了会议。

  开幕式于1月18日上午举行,韶关学院政治与公共事务管理学院院长曾宇辉教授主持,廖益教授、陈潭教授先后致辞。廖益教授在致辞中回顾了两校的友好往来,并寄语未来两校公共管理学科在学术交流和学科建设等方面展开卓有成效的全面合作。陈潭教授在致辞中对韶关学院的邀请表示了诚挚谢意,并表示两院可以携手在粤港澳大湾区国家战略推进过程中全力推进两院的学术研究、人才培养和社会服务合作,面向国际学术前沿、面向国家重大需求、面向地方治理现场提升两院的公共管理学科建设水平。

  研讨会上篇以“变革时代的基层治理”为主题,由韶关学院政治与公共事务管理学院副院长杨华山教授主持、广州大学公共管理学院副院长王枫云教授点评。广州大学公共管理学院董石桃教授、李利文助理教授分别以“城乡基层协商民主中的公民参与模式”和“软性公共行政任务的硬性操作:痕迹主义兴起的一个解释框架”为题进行学术演讲,从公民的民主参与模式和痕迹主义的公共行政任务操作的视角,讲述城乡基层治理之道。韶关学院政治与公共事务管理学院杨名刚教授、马全中博士分别以“乡村振兴与基层实践”和“地方政府向社会组织购买服务的内卷化及其矫正”为题分析乡村发展中存在的问题,并从地方政府创新角度探索了乡村振兴的有效路径。

  研讨会下篇以“共享时代的粤北发展”为主题,由广州大学公共管理学院党委书记刘雪明教授主持、韶关学院政治与公共事务管理学院副院长曾保根教授点评。广州大学公共管理学院蒋红军副教授、李强副教授和陈晓佳助理教授分别以“内外共享:走向共享社会的广东路径”“同伴效应与农村义务教育控辍保学治理”和“粤港澳大湾区辐射中的粤北综合交通体系建设”为题进行学术汇报,从共享社会的发展路径、农村义务教育控辍保学和粤北交通建设等方面为城乡治理和粤北发展提出建议。韶关学院政治与公共事务管理学院杨华山教授、周新成教授分别以“乡村治理的困境”和“粤北生态特别保护区建设的问题与对策”为题进行学术汇报,就乡村治理存在的问题和粤北生态保护问题提出对策措施。

  学术研讨会之后,韶关学院政治与公共事务管理学院与广州大学公共管理学院共同召开“公共管理学科建设对话会”。对话会由广州大学公共管理学院刘雪明教授主持。韶关学院政治与公共事务管理学院院长曾宇辉教授分享了新时代的公共管理学科建设与社会服务,结合学院扎根韶关的发展努力,提出新时代公共管理理论研究与学科建设应回到公共行政的本体论与认识论,应以社会服务为导向,形成具有特色的公共管理实践方法论。广州大学公共管理学院院长陈潭教授分享了地方高校公共管理学科建设的道与术,提出要以国家课题申报等科研任务为驱动,重视学科人才成长规划,提升地方高校的学科建设水平。韶关学院政治与公共事务管理学院副院长曾保根教授结合韶关学院人才培养情况阐述了公共管理类专业人才培养模式实践与构想,认为公共管理类专业人才培养模式创新要以社会需求为导向,强化人才培养意识,优化人才培养目标,创新人才培养体系,更新人才教育理念,改进专业教育方法,完善实践教学环节。广州大学公共管理学院副院长王枫云教授分享了广州大学公共管理教育协同育人的模式创新与实践,提出协同育人是公共管理教育综合改革的重要组成部分,是培养新时代合格人才的创新举措,是解决大学生认识社会“最初一公里”、融入社会“最后一公里”、服务社会“关键一公里”的重要环节。

  18日下午,全体与会专家调研了韶关市仁化县丹霞文化驿站、丹霞艺术客栈和长坝沙田柚种植基地,对粤北基层党组织建设与城乡社会治理进行了深入考察。期间,与会专家观看了仁化县情县貌专题片,认真听取了丹霞人才驿站、文化驿站工作开展情况和基层党组织活动情况的介绍。在长坝沙田柚种植基地,与会专家了解了农业专业合作社的运营情况,察看了柚苗等果树生长情况,现场观摩了农产品加工过程,认真听取了农业经营人才和农业技术人才的农村工作意见。

作者简介

姓名:李永杰 陈晓佳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论