首页 >> 各地 >> 人文华中
武汉大健康产业发展规划发布 “一城一园三区”构建万亿产业集群
2019年04月09日 14:44 来源:长江日报 作者:马振华 周钢 孔祥 字号
关键词:武汉;健康产业;生物医药;产业基地;医疗器械

内容摘要:武汉大健康产业发展规划发布,打造第五个国家级产业基地,建成世界级万亿大健康产业集群。

关键词:武汉;健康产业;生物医药;产业基地;医疗器械

作者简介:

  长江日报记者4月8日从市发改委获悉,武汉大健康产业发展规划发布,加快构建全方位、全周期的大健康产业链条,打造第五个国家级产业基地,建成世界级万亿大健康产业集群。

  新发布的武汉大健康产业发展规划,明确了力争实现“五个一”的总体目标,即:打造一个世界级大健康产业集群,产业规模位居全国前列;培育一个世界一流的大健康博览会,推动武汉大健康产业跨越式发展;建成一个独具特色的大健康产业研发创新中心,部分重点领域创新能力全球领先;完善一个中部地区最具规模的国际化医学创新区,医疗服务水平对接国际标准;构建一个大健康产业创新人才引进体系,形成科学、合理、梯次完整的产业创新人才培养链条。

  “规划”提出,到2025年,全市大健康产业总收入达到8000亿元,新培育100亿级企业5家-8家,其中500亿级企业2家-4家,搭建产业集聚、特色鲜明、布局合理的大健康产业体系。

  到2030年,全市大健康产业总收入达到14000亿元,建成世界级万亿大健康产业集群,在基因工程药物、干细胞治疗、基因检测、数字医学影像、光电医疗设备、医疗机器人及智慧医疗等特色领域占据国内优势地位。

  到2035年,全市大健康产业总收入达到20000亿元,建成与国家中心城市定位相匹配、与经济社会发展水平相适应的健康促进型社会,产业发展水平走在全国前列,成为全球生物医药及医疗器械产业链和创新链上的重要节点。(记者马振华 通讯员周钢 孔祥)

 

  相关报道:

  打造第五个国家级产业基地 构建“一城一园三区” 规划建设光谷南大健康产业园

  继打造光电子、汽车两大万亿产业集群后,武汉的下一个万亿产业集群瞄准大健康产业。8日,世界大健康博览会上,光谷南大健康产业园首次亮相。

  我市大健康产业发展规划提出,加快构建全方位、全周期的大健康产业链条,打造第五个国家级产业基地,建成世界级万亿大健康产业集群。规划提出我市将构建生物医药、医疗器械、医药流通、生物农业和健康服务五大领域协同发展的“一城一园三区”新格局。

  光谷南大健康产业园落子江夏区,规划面积98.1平方公里,分为郑店、庙山、五里界三个产业发展区,计划用10年时间打造“生物医药、医疗器械、健康服务、健康金融、医药流通”五个产业集群,力争实现年产值1000亿元、最终形成万亿级大健康产业集群。

  去年12月,省委省政府提出“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的战略布局。规划建设光谷南大健康产业园,正是武汉担当“一芯”重任的有力实践。

  亚洲首个P4生物安全实验室、武汉生物制品研究所均位于产业园的郑店核心区,无论从产业布局还是未来发展空间,光谷南大健康产业园已成为江夏区产业优化升级的焦点。(记者林敏 通讯员王夫之 刘龙腾)

 

  名企加速布局武汉 健博会签约金额超1300亿元

  70个项目签约,投资金额超过1300亿元。随着健博会的召开,大批行业名企加速布局武汉。质子治疗、智慧物联网、人工智能中心……高大上的医疗“黑科技”项目争相进驻,尤为亮眼。

  本次世界大健康博览会开幕式暨主旨论坛共签约70个项目。其中投资项目66个,金额1323.22亿元;基金项目4个,金额230亿元。项目涉及生物医药、医疗器械、医药流通、生物农业、医疗服务、健康服务、健康金融、健康信息化技术等多个类别。

  其中,泰康集团与武汉市签订健康产业全面合作协议。其中包括,投资200亿元,在光谷南建设集康养示范基地、医疗器械、健康医疗及综合医院为一体的产业园。

  总部项目方面,知名药企远大医药拟在硚口区设立Sirtex中国总部。Sirtex是一家澳洲医疗器械企业,现已被远大医药和鼎晖投资收购。Sirtex的晚期肝癌靶向治疗产品疗效良好,已应用于全球1000多家治疗中心,但目前尚未进入中国市场。远大医药计划5年内在汉投资50亿元以上,用于开拓Sirtex中国市场,包括设立进口贸易中心引进Sirtex药物产品,建立Sirtex全球研发中心、国内生产制造基地以及培训基地。

  多个项目聚焦智慧医疗、精准医疗和未来医院。如医疗器械龙头联影医疗集团,计划利用其软件和设备,和协和医院共同建设5G下的数字化智慧医院。同时,联影还将与同济医院共建国际人工智能研究中心,联影负责提供先进的算法和人力资源,与同济共同开发医疗领域的前瞻性人工智能。

  印度制药巨头卡迪拉拟在东湖高新区建设肿瘤、心脏病、胃肠病、肺病等方向的新药、仿制药品研发生产基地。此外,还有硚口区的同济现代精准医学中心、中国技术交易所医疗技术交易中心、帕金森病干细胞衍生产品项目等。

  市商务局相关负责人介绍,这次是首次聚焦大健康产业进行招商引资,也是我市近年来相关领域招商力度最大的一次。引进项目基本都来自行业龙头企业,高端项目、总部经济项目较多,将有效提高全市大健康产业发展水平,加速构建全方位、全周期大健康产业链条,助力武汉建成世界级万亿大健康产业集群,打造第五个国家级产业基地。(记者黄莹)

作者简介

姓名:马振华 周钢 孔祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图