首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
华中师范大学首届“科学精神与文化宣传周”开幕
2018年11月08日 14:10 来源:中国社会科学网 作者:明海英 党波涛 钟文锐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员党波涛 钟文锐)11月7日,华中师范大学教育信息技术学院首届“科学精神与文化宣传周”开幕式在该校举行,华中师范大学校友、自然纪录片导演孙宁执导的中国第一部全景声自然电影《鹭世界》试映,受到观众好评。该片计划明年暑期与各大院线合作公开上映。

  华中师范大学教育信息技术学院科学教育与传播系主任郑旭东主持观影交流会。观赏完影片,全场爆发出热烈的掌声,在场观众深深被打动。在观影交流会上,孙宁讲述了5年拍摄期间背后不为人知的故事。孙宁希望能用他的电影引起社会大众对野生鸟类生存现状的关注,“它们是一群可爱的生命,应该得到我们的保护和尊重”。5年来,孙宁的镜头一直紧紧跟随着那群坚韧又自由的生灵。对于《鹭世界》这部全景声自然电影即将搬上银幕,孙宁内心激动不已,“这不仅是一部艺术片,还是一部自然科教书,其中的母爱、成长、坚持都是真实而令人感动。希望能给观众带来不一样的视听体验。”

  现场观众被孙宁导演执着的精神所感动,被其高超的艺术技巧所折服,被唯美清新的画面所陶醉,纷纷表达了自己的观影感受。2017级本科生鲍玉宁围绕“泽一”这个身世比较跌宕起伏的主角,追问故事的缘起。孙宁给出了详细的解答,他说拍摄团队先看到人类破坏生态环境,在一个偶然的契机下发现这只苍鹭,于是就有了这个故事。这个故事并没有像国外纪录片去设计故事,而是很自然的发现。但是,拍摄的过程非常艰辛,而且第一年毫无收获,摄制组真正做到了“永不言弃”才有了今天这部电影。2016级本科生李玉聪向孙宁导演提出在拍摄过程中是什么让他坚持下去的。孙宁则感慨道,目前国内获奖的自然类纪录片大多都借鉴国外的拍摄模式。他想要去制作一个让外国人佩服的由中国人自己制作的自然类纪录片。是因为热爱所以坚持,于是便有了这部《鹭世界》。现场一名学生家长则认为,这部电影是一部非常值得一看的亲情片、亲子片、社会教育片,是诸多青少年儿童影片中涌出的一股“清流”。影片中的主角泽一从一只小苍鹭成长为一只有着丰富“阅历”的成年仓鹭,从“恋家”、“离家”再到“回家”、“成家”这样一个成长历程,面对适者生存、劣者淘汰的残酷的自然界现实,中间所经历的磨难、坎坷、辛酸、幸福,对青少年有着别样的教育意义。

  现场嘉宾张栋梁作了观影总结说,这是一部属于中国人自己的纪录片。这部纪录片十分震撼,自己已经沉浸于影片的唯美的自然画面中。这是一个地地道道的鸟与大自然的世界,是一个众生平等的世界。在大自然的面前,我们会无可奈何,但是胜者就应该勇敢地飞出去,去奋斗去捕食。孙宁导演将传统文化的思想以及悲天悯人的情怀贯穿整部影片,使影片“有了灵魂”,“能触到人们内心最深处”。这部电影令人期待!

  据悉,《鹭世界》是一部鸟类电影,也是第一部完全由国人拍摄制作完成的自然类电影。从2014年开始踩点拍摄,历时5年,于今年9月杀青,目前已完成后期制作,计划2019年4月完成全部制作,时长为83分钟。《鹭世界》讲述的故事发生在黄河中游,这里清水绿崖、安静优美,一群苍鹭选择在崖壁上安家。苍鹭一家选择把巢筑在悬崖峭壁之上,这是一种生存的挑战。这些空灵、自由的物种在每一次展翅翱翔背后也有着生存的不易,更有生存的顽强。春末,第一批卵下齐后,苍鹭们开始孵化。喜鹊会趁苍鹭不在巢穴的时候偷食苍鹭的卵,经过喜鹊的扫荡之后,所剩寥寥无几。夏初,已经孵化的两个苍鹭幼崽不慎先后坠崖,剩余的一个卵正在孵化。小苍鹭破壳之后,苍鹭妈妈对它照顾有加,这只小苍鹭就是本片的主角:泽一。拍摄团队跟随泽一的成长,为观众呈现自然界别样的生命故事。

作者简介

姓名:明海英 党波涛 钟文锐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图