首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
“第三届中国县域治理高层论坛”在华中师范大学举行
2018年12月03日 11:36 来源:中国社会科学网 作者:明海英 李红红 党波涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员李红红 党波涛)12月1日,由《华中师范大学学报》编辑部主办,中国县域发展研究中心承办,华中师范大学政治与国际关系学院和《湖北民族大学学报》编辑部协办的“第三届中国县域治理高层论坛”在华中师范大学举行。

  论坛聚焦于“乡村振兴战略的理念、规则与技术”,来自农业农村部、湖北省、浙江省、重庆市、四川省等国家部委和全国各地的国家决策制定者和实施者,以及中国社会科学院、国务院发展研究中心、清华大学、复旦大学、中山大学、南京大学等多个官方智库和科研院所的知名学者与会。

  在深化改革再出发的历史节点上讨论农村问题

  华中师范大学校长赵凌云教授、《新华文摘》杂志社总编喻阳研究员、华中师范大学政治与国际关系学院院长唐鸣出席开幕式并致辞。开幕式由华中师范大学党委副书记陈厚丰教授主持。

  赵凌云表示,2018年是农村改革40年,也是改革开放40年,更是贯彻十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在深化改革再出发的历史时间节点上讨论农村问题,显得十分必要。他说,从十九大报告,2017年中央农村工作会议,2018年中央一号文件,再到《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》的颁行,稳健推进的各种政策部署体现了党中央高度重视乡村振兴战略。将“三农”问题作为会议的主题,一方面反应了华师政治学“理论务农”“三‘实’学风”的薪火相传,另一方面也反应了华师政治学对党中央“三农”决策部署的及时跟进。

  唐鸣教授在开幕式中致辞说,此次会议与华中师范大学政治与国际关系学院“关注顶层、立足基层、做好中层”的原则不谋而合,并且会议的举办以乡村振兴为主题,从理念、规则、技术三个维度展开研讨,必将产生思想上的灵感碰撞,助力于政治学学科的发展。

  尊重农民的首创精神和选择权利

  论坛由两部分组成,第一部分是以“县域治理与乡村振兴”为主题的大会报告环节,第二部分由两个分论坛组成,主题分别为“乡村振兴:脱贫攻坚与治理逻辑”和“乡村振兴:操作技术与地方经验”。

  参会的各位专家学者、实务工作者将报告与评议结合,发言与讨论并重,进行了热烈而充分的探讨。不同学科领域、不同职业背景的研究者和实践者,共议乡村振兴。从县域治理与乡村振兴,到脱贫攻坚与治理逻辑,再到操作技术与地方经验的讨论交流,实现了学术理论和现实经验的勾连和回响。

  清华大学政治学系主任张小劲,中国社会科学院社会问题研究中心主任于建嵘,教育部“长江学者”特聘教授、南京审计大学国家治理与国家审计研究院院长金太军,教育部“长江学者”特聘教授、中山大学政治与公共事务管理学院教授肖滨,中国社会科学院政治学研究所研究员周庆智分别围绕《县域与县制:治理视角下的观察》《 县级政府在乡村振兴中的作用》《乡村治理评价的两个维度》《搭建民主与治理的桥梁:乡村善治的下围经验》《官民共治:中国基层治理》等主题作大会报道。

  国务院发展研究中心信息中心主任赵树凯以《改革经验与乡村振兴》为主题作大会报告。赵树凯表示,尊重农民的首创精神和选择权利,这是党对农村改革根本经验的集中概括。

作者简介

姓名:明海英 李红红 党波涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图