首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
薪火相传——新时代中国国际法学人的使命担当 “纪念周鲠生先生诞辰130周年座谈会”在武汉大学举行
2019年04月02日 10:50 来源:中国社会科学网 作者:明海英 武柳青 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员武柳青)3月31日,由武汉大学、中国国际法学会主办的“纪念周鲠生先生诞辰130周年座谈会”在武汉大学举行。全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘出席并讲话,周鲠生先生家属代表及来自国际法学界100多位专家学者、武汉大学师生代表和校友代表与会。

  座谈会以“薪火相传——新时代中国国际法学人的使命担当”为主题,与会专家学者和家属代表深切缅怀周鲠生,追思他在我国高等教育、法学研究、法治建设、外交工作等领域的杰出贡献。

  万鄂湘在致辞中表示,周鲠生先生一生勤勉治学、笔耕不辍,先后开设《国际法》《国际法成案研究》等诸多课程,他的一系列奠定性著作,构建了具有中国特色的国际法理论体系,为新中国国际法学学术建设,国家的外交政策奠定了重要的理论基础。

  中国国际法学会会长黄进认为,周鲠生先生的一生同中国国际法理论与实践紧密相连,与中国现当代国际法历史息息相关。他为中国国际法事业殚精竭虑、呕心沥血,在国际法理论建构、国际法人才培养、国际法知识传播、国际法服务国家外交、国际法治建设等方面都做出了杰出贡献。

  武汉大学校长窦贤康表示,周鲠生于1945年7月至1949年8月任武汉大学校长,为武汉大学的传承、创新和发展,做出了重要贡献,也为我国高等教育发展增添了浓墨重彩之笔。今天,缅怀周鲠生先生,就是为了更好继承和发扬先生爱国敬业、教书育人的高贵精神,更好地推进中国特色社会主义伟大事业。他说,当前,我国在深入推进新时代中国特色社会主义建设的同时,致力于推动构建人类命运共同体。作为我国的法学研究重镇,武汉大学将承继周鲠生先生的优良学术传统,以世界一流的法学学科建设为牵引,发挥多学科优势,主动服务国家重大战略,努力提升中国在全球治理、构建人类命运共同体等领域的国际影响力和话语权!

  中国法学会副会长甘藏春表示,周鲠生先生作为法学界的杰出代表,用一生的实践,诠释了践行者建设者发展者培养者的具体内涵。应该学习先生,沿着先生的足迹,一代接着一代,向着理想的高度迈进,要以周鲠生先生为榜样,勤勤恳恳、勇于担当、忠于使命,努力把中国特色社会主义事业推向前进,为构建人类命运共同体贡献力量。

  外交部条法司司长徐宏、中国人民外交学会秘书长张敏分别对周鲠生先生在我国外交方面做出的贡献进行了回顾。周鲠生先生在担任外交部顾问和中国人民外交学会副会长期间,在丰富的实践中不断进行深耕探索,对人民外交理论进行深刻的思考和研究,撰写的《国际法》专著,第一次将传统理论与新中国实际相结合,系统阐述我国国际法立场,堪称新中国国际法奠基之作,为人民外交事业留下了宝贵的精神财富。

  徐宏表示,随着中国前所未有地走近世界舞台中央,当今的中国国际法工作也面临着新形势、新任务。从国家自身发展看,党的十九大报告提出,中国在本世纪中叶要成为综合国力和国际影响力领先的国家,中国国际法在保障和促进国家发展、巩固和提升国家影响力方面将发挥更大作用。从国际层面看,近年来,以多边主义为基础的国际秩序遭遇单边主义逆流强烈冲击,全球治理规则博弈更趋复杂,国际法在世界变局中的作用更为突出。全球治理体系正处于调整变革的关键时期,我们要积极参与国际规则制定,做全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者。这对我们的工作提出了要求,也指明了方向。

  武汉大学法学院院长冯果在讲话中说,周先生一生追求真理、服务社会,以学术为工具投身于反帝反殖民运动和新中国的外交事业,自觉把个人的学术追求同国家和民族的发展紧密联系在一起。先生在引进传播构建西方国际法理论的同时,积极探求把国际法理论和方法运用到中国对外关系的实际,寻求中外关系实际问题的解决办法,并且身体力行地投入到外交活动中去。我们需要从中国特色社会主义的伟大实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点,积极推动中国法学教育和研究实现由模仿到创造的转变,着力构建中国的法学理论体系,为中国法学走向世界,实现中西方法学家平等对话、乃至取得国际话语权贡献力量。

  联合国国际法委员会委员、外交部国际法咨询委员会主任委员黄惠康大使,最高人民法院副院长陶凯元,武汉大学国际法研究所离休教师梁西教授,周鲠生外孙陈一周以及周鲠生的学生、家属等也对周鲠生的建树、功绩进行了回顾和评述,对他的精神和品格给予了高度评价。

作者简介

姓名:明海英 武柳青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
网站地图